圓規颱風釀農損 台東水稻嚴重泡水倒伏

圓規颱風帶來連日豪雨,台東部分農作物受損,其中水稻倒伏和泡水最嚴重,台東縣長饒慶鈴、立委劉櫂豪呼籲農糧署評估是否達到救助標準。

圓規颱風雖未直撲台灣,不過外圍環流為台東帶來豪雨,且持續近3天,對農作物造成損失,尤其以水稻泡水、倒伏最嚴重;木瓜、玉米、香蕉和其他果樹也都傳出零星災情。

立法委員劉櫂豪今天下午邀請農委會台東區農改場長陳信言及農糧署東區分署人員前往鹿野鄉、關山鎮、池上鄉勘災。

劉櫂豪事後接受中央社記者電話訪問時表示,截至12日止,台東地區受損農作物以稻米最高約70公頃,初估新台幣188萬元損失,另外香蕉、甘蔗、木瓜等也有部分受損,損失金額約284萬元。

劉櫂豪表示,鹿野地區受損較嚴重的為木瓜、香蕉等,整株木瓜被強風吹倒,災情嚴重,農改場提供的資料鹿野木瓜初估受害面積約1.5公頃,並持續勘查統計中。而關山及池上地區主要受災為稻米倒伏,由於有部分較早播種的稻米已陸續結穗,農民擔心持續降雨將使稻穗發芽,造成農損。

劉櫂豪要求農改場、農糧署,如果受災情形已達農業天然災害救助標準,請農糧署儘速啟動救助,以從速、從寬原則辦理。

另外,今天下午饒慶鈴在議員張全馨嵐等人陪同下勘查災情。饒慶鈴表示,截至今天中午各鄉鎮回報,以水稻部分受損最多,被害面積包括關山鎮水稻60甲、海端鄉水稻10甲及鹿野鄉香蕉10甲等,損害程度2至3成,其餘釋迦、小米、洛神等也陸續傳出災情。

饒慶鈴呼籲農民,一定要向所在地鄉鎮市公所提出災害申報,她會請縣政府農業處盡快彙整災情,協助農民向農委會爭取風災補助,降低損失。

劉櫂豪 台東 饒慶鈴

延伸閱讀

東部連日大雨農業災情現 台東水稻逾百甲倒伏

台東縣有30條紅色警示溪流 危險區域採取強制性撤離

台東大雨不斷縣府未宣布停班課 饒慶鈴臉書被灌爆

《與惡》劇場版!饒慶鈴演政論節目嘉賓 首次登舞台劇

相關新聞

民進黨內鬨?律師議員鄭文婷參選基隆市長 蔡適應有對手

民進黨基隆市議會黨團總召鄭文婷律師議員,今天宣布參選基隆市長,將爭取黨內提名,由於政壇普遍認為民進黨市長人選以現任立委蔡...

柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻...

影/基隆市長黑馬?邱臣遠:第三勢力掘起朝這目標邁進

國民黨前立委謝國樑今天宣布參選基隆市長,民眾黨在基隆也積極經營,民眾黨不分區立委邱臣遠也是基隆人,傳出可能民眾黨參選基隆...

野趣宜蘭大同鄉 走入泰雅山徑原森活

宜蘭縣原住民事務所自108年起向原民會爭取補助大同鄉生態旅遊產業聚落三年推動計畫,創立野趣大同品牌,扶植五個部落(包含樂水部落、英士部落、松羅部落、寒溪部落、崙埤部落)八個業者組織經營生態旅遊行程

多視角觀看太魯閣峽谷 步道志工隊照顧每一條路

太魯閣峽谷,是沉積在海底的石灰岩,在幾千萬年前經板塊擠壓形成變質岩,600萬年前再經地殼抬升,立霧溪切割,形成高聳、千變萬化的地景。

淡蘭古道/乘載著福爾摩沙先民的百年血淚

千百年來,開拓者在臺灣這座小島上來來去去,各地文化在這種下深淺不一的根,而淡蘭古道就是匍匐在土地上的根莖枝葉、深埋在土地裡的經緯脈絡

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。