快訊

天虹科技副總撞死人遭爆找分局長關說 新竹縣警局開鍘

疑練習開堆高機 18歲女遭壓無生命跡象搶救中

郭彥均要被究責查辦 朱、侯家軍群起反抗:人民不憤怒嗎?

釋迦銷陸受阻新通路緩不濟急 台東縣長籲中央重啟談判

因應大陸9月20日起暫停台灣釋迦輸入,台東縣政府昨天與各產區公所及農會共商策略,縣長饒慶鈴(中)呼籲政府重啟對大陸出口談判,務實解決鳳梨釋迦銷售問題。圖/本報資料照
因應大陸9月20日起暫停台灣釋迦輸入,台東縣政府昨天與各產區公所及農會共商策略,縣長饒慶鈴(中)呼籲政府重啟對大陸出口談判,務實解決鳳梨釋迦銷售問題。圖/本報資料照

台東縣鳳梨釋迦過去九成銷往大陸,是重要的經濟命脈,大陸9月20日起暫停輸入後,面對12月的產季,縣府昨天與各產區公所及農會共商策略;縣長饒慶鈴說,為農民維持水果通路才是上上策,農金保險僅是一時,新通路拓展也不能完全解決上市的燃眉之急,呼籲政府比照泰國龍眼模式,運用「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」平台重啟對大陸出口談判,務實解決鳳梨釋迦銷售問題。

因應對岸暫停釋迦輸入,台東縣府昨天邀集釋迦主要產區鄉鎮,包含台東市、卑南鄉、鹿野鄉、太麻里鄉及東河鄉各鄉鎮市長、代表會主席,以及各農會理事長、總幹事及常務監事,共商釋迦檢疫及內外銷通路策略;產區代表認為,農民樂見開發外銷新市場,但從關稅、防檢等談判至少需時3年才能成行,無法立即解決年銷大陸1萬5000公噸出口量,唯有重啟與對岸進出口談判,確實談好病蟲害檢驗作為,才能解決問題的根本,但讓人憂心的還是政治因素。

饒慶鈴說,自9月20日起釋迦暫停輸中後,縣府即串聯產地包裝場及貿易商,多方接洽內外銷通路,並藉貿易商既有的外銷通路拓展大陸以外新興市場,也會協助建立冷鏈及檢疫系統,為農民找更多出路;縣府從年初起就不斷鼓勵縣內果農,要做好農藥殘留與有害生物防治工作,以零檢出為首要目標,並補助農民購買空壓機消除粉介殼蟲,明年也已籌編預算,將擴大補助農民朋友購買相關設施設備,做好鳳梨釋迦防檢疫工作。

台東市張國洲市長、太麻里鄉長王重仁、縣農會、地區農會和各鄉鎮農會理事長及總幹事,紛紛對今年鳳梨釋迦外銷憂心忡忡,認為農金保險立意良善,但早已截止且全縣僅一成產地有保,補助保險僅是一時,維持長久穩定的通路市場,才能解決釋迦農面臨的困境,真正需求是通路不是補助。

饒慶鈴強調,農民辛辛苦苦栽種出高品質好水果,就是希望獲得消費者喜愛與支持,保險理賠是萬不得已的結果,縣府會持續努力拓展內外銷通路,最重要的務必要農藥殘留與有害生物零檢出,持續維持高品質,縣府會繼續站在協助農民立場,與各鄉鎮市地方單位及農民團體合作,讓釋迦產業持續發展。

因應大陸9月20日起暫停台灣釋迦輸入,台東縣政府昨天與各產區公所及農會共商策略,縣長饒慶鈴呼籲政府重啟對大陸出口談判,務實解決鳳梨釋迦銷售問題。圖/台東縣政府提供
因應大陸9月20日起暫停台灣釋迦輸入,台東縣政府昨天與各產區公所及農會共商策略,縣長饒慶鈴呼籲政府重啟對大陸出口談判,務實解決鳳梨釋迦銷售問題。圖/台東縣政府提供

釋迦 農民 農會

延伸閱讀

台東5所國小停課 饒慶鈴臉書被罵翻

台東大雨不斷縣府未宣布停班課 饒慶鈴臉書被灌爆

《與惡》劇場版!饒慶鈴演政論節目嘉賓 首次登舞台劇

鳳梨釋迦將上市 饒慶鈴邀貿易商拓展新銷路

相關新聞

民進黨內鬨?律師議員鄭文婷參選基隆市長 蔡適應有對手

民進黨基隆市議會黨團總召鄭文婷律師議員,今天宣布參選基隆市長,將爭取黨內提名,由於政壇普遍認為民進黨市長人選以現任立委蔡...

柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻...

影/基隆市長黑馬?邱臣遠:第三勢力掘起朝這目標邁進

國民黨前立委謝國樑今天宣布參選基隆市長,民眾黨在基隆也積極經營,民眾黨不分區立委邱臣遠也是基隆人,傳出可能民眾黨參選基隆...

綠島1000噸垃圾堆積問題解決 台東環保局發包月底清運

台東綠島、蘭嶼垃圾仰賴船運送回本島焚燒,蘭嶼垃圾運送今年2月發包,定時送回台東處理,但綠島垃圾運送流標4次、累積約100...

排水管堵塞 羅東運動公園一度出現迷你版嘉明湖

宜蘭羅東運動公園的「望天丘」,中間的土石挖除種植綠草如巨碗,是園區特色,但日前因連日降雨,排水管堵塞,罕見積水,如「迷你...

遊客入台東布農族祭祀聖地露營野炊引眾怒 鞠躬道歉!

台東縣延平鄉布農族鸞山部落鸞山湖傳統文化祭祀廣場,昨有外地年輕遊客在未經部落同意下野炊露營,讓部落族人感到不被尊重與遊客...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。