快訊

「快篩陽即確診」擬擴及全民 專家提醒3大問題恐使亂象叢生

基隆明年度債務零成長 今年底市債降至103年以來最低點

基隆111年度維持債務零成長,今年底市債將降至76億元。記者游明煌/攝影
基隆111年度維持債務零成長,今年底市債將降至76億元。記者游明煌/攝影

基隆市長林右昌今天在市務會議後記者會,說明基隆市政府111年度總預算案編列概況,他表示,在預算規模持續增加的同時,再次維持「零舉債」,預計今年底的市債將可降至76億元,將可降至103年以來的最低點。

林右昌說,111年度總預算歲入及歲出同額編列211.7億元,歲出預算較110年度的215.4億元,略為減少3.7億元,約減少1.74%,主要因公立高級中學以下學校電力系統改善暨冷氣裝設計畫,配合中央政府於110年度編列預算及推動,而110年也是前瞻計畫預算高峰,因此111年度預算相關補助收入及歲出經費相對減少4.46億元。

依市府編列,111年度歲出預算,若按政事別結構分析,其中以教育科學文化支出編列70.6億元為最高,占33.34%;另社會福利支出編列39億元,占18.44%,經濟發展支出編列28.2億元,占13.32%。

林右昌指出,111年歲出預算主要項目,包括長期照顧十年2.0計畫相關經費7.48億元,少子女化對策計畫及學前幼兒就學補助相關經費5.84億元,推動學校中央廚房計畫1.69億元,辦理國民中小學校舍耐震力評估及補強經費1.21億元,污水下水道系統建設計畫-管線新建工程3.34億元等。

另外,林右昌說,基隆自104年度至109年度均維持「0舉債」,且債務餘額逐年下降,103年底之債務餘額為124.29億元,至109年底之債務餘額為77.25億元,111年度仍維持債務零成長,預計今年底的市債將可降至76億元左右。

基隆111年度維持債務零成長,今年底市債將降至76億元。記者游明煌/攝影
基隆111年度維持債務零成長,今年底市債將降至76億元。記者游明煌/攝影

林右昌 債務 基隆

延伸閱讀

基隆沙灣歷史文化園區啟用 法國友台小組見證遺跡活化

與鄭麗君同框被問選北市長 林右昌的答案很有禮貌

共機擾台 林右昌批在野黨:敵人侵擾居然幫敵人說話

這美味叫「貼鍋」饅頭非鍋貼 林右昌軍服介紹眷村文化

相關新聞

民進黨內鬨?律師議員鄭文婷參選基隆市長 蔡適應有對手

民進黨基隆市議會黨團總召鄭文婷律師議員,今天宣布參選基隆市長,將爭取黨內提名,由於政壇普遍認為民進黨市長人選以現任立委蔡...

柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻...

影/基隆市長黑馬?邱臣遠:第三勢力掘起朝這目標邁進

國民黨前立委謝國樑今天宣布參選基隆市長,民眾黨在基隆也積極經營,民眾黨不分區立委邱臣遠也是基隆人,傳出可能民眾黨參選基隆...

綠島1000噸垃圾堆積問題解決 台東環保局發包月底清運

台東綠島、蘭嶼垃圾仰賴船運送回本島焚燒,蘭嶼垃圾運送今年2月發包,定時送回台東處理,但綠島垃圾運送流標4次、累積約100...

排水管堵塞 羅東運動公園一度出現迷你版嘉明湖

宜蘭羅東運動公園的「望天丘」,中間的土石挖除種植綠草如巨碗,是園區特色,但日前因連日降雨,排水管堵塞,罕見積水,如「迷你...

見證潮起潮落 南方澳的海風氣魄

南方澳的海產街上不是海鮮餐廳就是伴手禮店,卻有一處大隱於市的神祕基地,緊掩的木門彷若凍結了時光,只能從木牌上「三剛鐵工廠文物館/南方澳文史工作室」的揮毫尋找線索。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。