快訊

陳時中指口罩若升級「會不夠戴」? 業者揭是量拉不起來才沒推廣

20萬被回收!員工爆鴻海子公司尾牙抽獎不算數 公司曝重抽理由

就是愛基隆 退休公務員空拍「飛悅基隆」瀏覽數破62萬

基隆退休公務員謝志煌在基隆外木山海濱拍攝日出。圖/謝志煌提供
基隆退休公務員謝志煌在基隆外木山海濱拍攝日出。圖/謝志煌提供

從學單眼相機攝影開始,基隆市政府退休科長謝志煌在職時就培養出興趣,退休後進階玩空拍。他在臉書秀出張張美照,空拍作品也讓網友賞心悅目,作品中的「飛悅基隆」放上You Tube平台,創下超過62萬次瀏覽記錄。

謝志煌原在基隆市環保局工作,後來轉到市府任職,還不到60歲已具退休資格,1年多前決定從新聞科長職務退休。擔任公職期間,他就購買單眼相機學攝影,現在讀小四的寶貝女兒成為專屬模特兒,用相機記綠女兒的成長。

已故導演齊柏林「看見台灣」作品帶動空拍熱潮,謝志煌也受啟發。透過玩搖控直升機的朋友牽線,花2萬多元買了生平第一架空拍機。玩出心得後,賣掉中古機,再用15萬元買了性能更強的空拍機,珍惜至今。整組5萬多元的第3架空拍機是「出勤」主力,結果一次掉進海裡,一次在合歡山墜機,各花4萬多元回補單機。

謝志煌說,玩攝影是「錢坑」,因此要有所節制,衡量收入決定玩到什麼程度,不能看到有新性能的新機就想買,否則永遠買不完。

像齊柏林一樣做空拍影片,是謝志煌買空拍機的動機。他說,空拍不是只有操作飛行,還要有攝影構圖概念,知道怎麼呈現動態影像,因此他向縮時攝影名家陳治平學習攝影技巧和影片製作,透過上課一步一步學習,提升能力。

今年初寒流南下,謝志煌3天2夜車泊追逐冬雪,在宜蘭台7甲線思源埡口,用單眼相機及GoPro拍到不少美景。他說,考量低温會造成電池低電壓,墜機風險提高,所以沒讓空拍機起飛,果不其然曾目睹3台空拍機墜機。

謝志煌將空拍作品上傳You Tube供人觀賞,好幾部影片獲人氣肯定。創下最多人瀏覽記錄的是7年前作品飛悅基隆,今年2月上傳的「老骨頭挑戰24耐一日環島」影片,獲得超過10萬人次瀏覽佳績,去年底的「切地瓜環島 台灣山脈縱騎」影片,也有7萬多人次觀看。

謝志煌建議5、60歲的「同學」,退休前要先培養1、2樣可以延續到退休後的興趣,比較不會因為突然沒有工作,覺得生活很空閒,不知道怎麼去運用時間。現在的他,養成運動習慣是基本的,加上玩攝影、機車旅遊、網拍,未來還會有車泊旅遊,就退休族來說,時間應該算運用的不錯。

基隆退休公務員謝志煌在基隆球子山拍攝燈塔、基隆港和彩虹。圖/謝志煌提供
基隆退休公務員謝志煌在基隆球子山拍攝燈塔、基隆港和彩虹。圖/謝志煌提供
基隆市政府退休科長謝志煌(右)迷上攝影和空拍。圖/陳逸宏攝影、謝志煌提供
基隆市政府退休科長謝志煌(右)迷上攝影和空拍。圖/陳逸宏攝影、謝志煌提供
基隆市政府退休科長謝志煌(右)喜愛攝影,她的女兒是最佳模特兒。圖/謝志煌提供
基隆市政府退休科長謝志煌(右)喜愛攝影,她的女兒是最佳模特兒。圖/謝志煌提供
基隆退休公務員謝志煌拍攝的基隆夜景。圖/謝志煌提供
基隆退休公務員謝志煌拍攝的基隆夜景。圖/謝志煌提供
基隆退休公務員謝志煌今年初追雪,前往思源啞口拍攝的雪景。圖/謝志煌提供
基隆退休公務員謝志煌今年初追雪,前往思源啞口拍攝的雪景。圖/謝志煌提供

空拍機 基隆

延伸閱讀

基隆沙灣歷史文化園區啟用 法國友台小組見證遺跡活化

齊柏林《映河》特展淡水河上揭幕 10月9日開展

台南市道182線龍崎路段車禍頻傳 警啟用無人機空拍稽查

林口電偵天線陣列空拍照被販售 國防部緊急溝通下架

相關新聞

民進黨內鬨?律師議員鄭文婷參選基隆市長 蔡適應有對手

民進黨基隆市議會黨團總召鄭文婷律師議員,今天宣布參選基隆市長,將爭取黨內提名,由於政壇普遍認為民進黨市長人選以現任立委蔡...

柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻...

影/基隆市長黑馬?邱臣遠:第三勢力掘起朝這目標邁進

國民黨前立委謝國樑今天宣布參選基隆市長,民眾黨在基隆也積極經營,民眾黨不分區立委邱臣遠也是基隆人,傳出可能民眾黨參選基隆...

颱風影響!台東縣府宣布 蘭嶼今天停班停課

受到圓規颱風影響,台東縣府人事處今通報指出根據氣象局預測蘭嶼今天平均風力10級、最大陣風14級,為維護鄉親安全,今天停班...

見證潮起潮落 南方澳的海風氣魄

南方澳的海產街上不是海鮮餐廳就是伴手禮店,卻有一處大隱於市的神祕基地,緊掩的木門彷若凍結了時光,只能從木牌上「三剛鐵工廠文物館/南方澳文史工作室」的揮毫尋找線索。

影/雨太狂 花蓮知名金針山赤科山土石漫路面竹林橋裂

花蓮大雨下個不停,南區知名金針山赤科山,從昨天迄今,累積雨量突破500毫米,赤科山產業道路坍方、竹林橋斷裂,玉里警方趕往...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。