快訊

過勞之島!台灣2020總工時全球第4 比前年減6小時

早餐只能吃龍蝦 花蓮豐濱稻草藝術呈現部落故事

花蓮縣豐濱鄉公所邀請部落族人在石梯坪創作的「早餐吃龍蝦」,傳達族人的幽默與樂觀。圖/豐濱鄉公所提供
花蓮縣豐濱鄉公所邀請部落族人在石梯坪創作的「早餐吃龍蝦」,傳達族人的幽默與樂觀。圖/豐濱鄉公所提供

花蓮縣豐濱鄉是臨海小鄉,鄉公所為強化在地農村意象,每年邀請部落族人製作稻草藝術品陳列在新社,與海稻田、蔚藍太平洋相映成趣,是熱門打卡景點,最近族人們又有新點子,以「早餐吃龍蝦」為主題,表達物資缺乏年代,族人只能靠海吃海的幽默,讓人看了莞爾一笑。

鄉長江莉婷說,新社半島梯田東傍太平洋,西臨台11線,每年稻子成熱時,金黃色稻浪隨風搖曳,襯著蔚藍大海,是台11線42.9公里處的熱門景點,鄉公所每年邀請部落族人展現創意,使用剩餘的稻桿等天然材料創作,打造具地方特色的裝置藝術

江莉婷表示,新社梯田除常設稻草人、涼亭、香菇和螃蟹等作品,最近新設創意盪鞦韆;另外在石梯坪也展出稻草藝術品,其中最幽默逗趣的「早餐吃龍蝦」,命名由來是因為早期物資缺乏,族人們靠海吃海,只能捕撈海產為食,兩隻龍蝦組成的稻草藝術品,正傳達出族人們的幽默與樂觀。

江莉婷說,這次稻草藝術展到明年2月,歡迎遊客可利用國慶連假到東海岸走一走,除了新社、石梯坪可以賞景、拍照打卡,9、10日下午在磯崎國小舊址(台11線36.5公里處)舉辦「藝起.豐濱Romadiw」音樂市集,將有歌手阿努.卡力亭.沙力朋安、蔡瑀瑄、姚宇謙、馬詠恩、盧學叡等人接力演出,誠摰邀請遊客到豐濱體驗山海美景與藝術,也到音樂市集享受一場音樂饗宴。

花蓮縣豐濱鄉新社梯田稻草藝術品換新裝,新設創意鞦韆。圖/豐濱鄉公所提供
花蓮縣豐濱鄉新社梯田稻草藝術品換新裝,新設創意鞦韆。圖/豐濱鄉公所提供
花蓮縣豐濱鄉新社梯田稻草藝術品換新裝,稻草大螃蟹相當吸睛。圖/豐濱鄉公所提供
花蓮縣豐濱鄉新社梯田稻草藝術品換新裝,稻草大螃蟹相當吸睛。圖/豐濱鄉公所提供

早餐 裝置藝術

延伸閱讀

宜警跨區攻堅畫面曝光 礁溪銀樓搶匪花蓮「栽了」

振興五倍券開放使用 花蓮飯店詢問度高

以稻稈、木頭創作 花蓮豐濱鄉特有農村藝術

走路2分鐘到 花蓮偏鄉可到派出所領5倍券村民樂好方便

相關新聞

影/基隆市長黑馬?邱臣遠:第三勢力掘起朝這目標邁進

國民黨前立委謝國樑今天宣布參選基隆市長,民眾黨在基隆也積極經營,民眾黨不分區立委邱臣遠也是基隆人,傳出可能民眾黨參選基隆...

颱風影響!台東縣府宣布 蘭嶼今天停班停課

受到圓規颱風影響,台東縣府人事處今通報指出根據氣象局預測蘭嶼今天平均風力10級、最大陣風14級,為維護鄉親安全,今天停班...

見證潮起潮落 南方澳的海風氣魄

南方澳的海產街上不是海鮮餐廳就是伴手禮店,卻有一處大隱於市的神祕基地,緊掩的木門彷若凍結了時光,只能從木牌上「三剛鐵工廠文物館/南方澳文史工作室」的揮毫尋找線索。

影/雨太狂 花蓮知名金針山赤科山土石漫路面竹林橋裂

花蓮大雨下個不停,南區知名金針山赤科山,從昨天迄今,累積雨量突破500毫米,赤科山產業道路坍方、竹林橋斷裂,玉里警方趕往...

狹長形寬35公分畸零地 屏東分署拍了15次終於拍出

位在屏東市區一塊夾在2棟透天厝之間,寬度僅約35公分、長16公尺,面積4.84坪的狹長形畸零地,行政執行署屏東分署歷經1...

花蓮振興公益 議員行銷社福商品

新冠肺炎疫情影響經濟,社福團體捐款連帶大受衝擊,隨振興五倍券開始領取,花蓮縣議員張美慧結合安德啟智中心、善牧中心、黎明機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。