安農溪雪白野薑花正盛開 三星鄉公所籲別再偷

雪白野薑花近期正值花季,吸引不少民眾聞香朝聖。記者林佳彣/攝影
雪白野薑花近期正值花季,吸引不少民眾聞香朝聖。記者林佳彣/攝影

來到宜蘭三星的安農溪畔旁,隨處可見正值花季的雪白野薑花,綻放時的香氣飄散,總是吸引不少民眾前來賞花。三星鄉公所多年前自三星橋到安農橋,將近2公里的距離,種植上萬株野薑花,作為自然圍籬,營造出綠廊的自然環境。然而,不少民眾常順手牽羊,還有人曾被警方抓到。公所表示,曾經一年的遭竊數量多達整體四分之一,呼籲民眾發揮公德心共同維護。

三星鄉公所表示,當初向經濟部水利署第一河川局爭取,進行安農溪維護綠美化。由於溪邊野薑花不少, 三星鄉公所考量上游水流湍急,為避免民眾接近河道發生意外,以及下游草皮多有休閒活動,花費約50萬元,在兩側種植上萬株野薑花,不只形成自然圍籬,也打造成綠廊環境。

野薑花種植範圍從三星橋至柑仔坑橋,有些溪畔兩岸均有種花,部分則是單邊栽花,每年8月到11月是野薑花季,時常有民眾聞香到訪、散步。

三星鄉公所秘書江淳銘提到,大家對於野薑花接受度高,使得有些人貪圖方便,直接動手摘花,雖然一、兩把的數量不多,類似行為卻層出不窮,3年前就有偷花賊遭警方逮到。他同時呼籲,野薑花是公有財產,民眾來到安農溪欣賞野薑花,不要再去偷拔花,以免觸法。

三星鄉公所在安農溪畔種植不少野薑花,卻常發生偷花事件。記者林佳彣/攝影
三星鄉公所在安農溪畔種植不少野薑花,卻常發生偷花事件。記者林佳彣/攝影

安農溪

延伸閱讀

籌備20年!中護健康學院终動土 賴清德:開3系契合社會需求

三星鄉公所推長照 大隱老人活動中心今揭牌

宜蘭清水地熱電廠將商轉 每小時發電量可供一萬家戶

秋節連假甩煩悶 到嘉義走「10大燃脂步道」

相關新聞

台東體育館施工救小雨燕被誤解 承辦人已買飼料明天送

台東縣政府體育場館改善工程,憂心危害築巢小雨燕,先打造16座木製鳥屋、助小雨燕搬遷,後經專家提醒改送野灣動物醫院,沒想到...

端午節台東「阿拜」大賣 甲酸漿葉包小米豬肉一吃上癮

端午節將至,今年受疫情影響,許多人無法返鄉品嘗媽媽包的粽子,台東縣政府推薦品嘗原住民節慶傳統米食「阿拜」,以月桃葉包甲酸...

民進黨內鬨?律師議員鄭文婷參選基隆市長 蔡適應有對手

民進黨基隆市議會黨團總召鄭文婷律師議員,今天宣布參選基隆市長,將爭取黨內提名,由於政壇普遍認為民進黨市長人選以現任立委蔡...

柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻...

影/基隆市長黑馬?邱臣遠:第三勢力掘起朝這目標邁進

國民黨前立委謝國樑今天宣布參選基隆市長,民眾黨在基隆也積極經營,民眾黨不分區立委邱臣遠也是基隆人,傳出可能民眾黨參選基隆...

颱風影響!台東縣府宣布 蘭嶼今天停班停課

受到圓規颱風影響,台東縣府人事處今通報指出根據氣象局預測蘭嶼今天平均風力10級、最大陣風14級,為維護鄉親安全,今天停班...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。