快訊

花蓮溪出海口逾20隻野鳥異常死亡 送驗確認感染H5N1

狗仔再爆汪小菲婚內出軌照 與張穎穎「肢體親密纏繞」

送童快篩「2歲以下不得用」挨批 蘇貞昌:家長用也可保護幼童

基隆沙灣歷史文化園區將啟用 林右昌:文化力最好證明

基隆沙灣歷史文化園區將啟用,林右昌:文化力最好證明。記者游明煌/攝影
基隆沙灣歷史文化園區將啟用,林右昌:文化力最好證明。記者游明煌/攝影

基隆文化局今天宣布,沙灣歷史文化園區9日國慶連假隆重開幕,此園區為近年來推動「大基隆歷史場檢再現整合計畫」的重要亮點成果,不僅讓歷史文化價值重新回歸生活,也有望成為基隆東岸沙灣地區代表性空間。市長林右昌說,這個園區就是基隆文化力的最好證明。

2016年開始的「大基隆歷史場景再現整合計畫」,三大場域內的重要指標東岸沙灣地區,是以文化治理城市的角度,擺脫單點建築的修復與保存,透過整體環境營造,讓歷史文化重回生活。

林右昌指出,1884年清法戰爭,基隆是台灣北部的重要戰場之一,園區內的大沙灣石圍遺構見證參與這個歷史的發生;1902年日治時期,全台灣第一座海水浴場「大沙灣海水浴場」在這裡;2018年,市府與國防部協商代拆代建中濱營區,打開太平輪紀念碑,讓思念不再需要申請;2020年,要塞司令官邸與校官眷舍古蹟修復完成、舊公車處改建的園區服務核心動工。

林右昌說,直到今年,由都市發展處主辦的「基隆沙灣地區歷史環境願景再生暨城市景觀再造計畫」完工,沙灣歷史文化園區的完成,展現了基隆對於歷史文化的重視與決心。

文化局長陳靜萍說,「大沙灣石圍遺構考古調查發掘計畫」,進一步把沙灣歷史向前推展。土地之上,我們保留了大沙灣石圍遺構,在向下考古的過程中,我們發掘到最早可溯及4千年前,新石器時代訊塘埔文化的陶器遺留,填補了大沙灣地區史前文化發展的空白時期。

陳靜萍說,配合園區啟用文化局將舉辦系列活動,將有10個基隆市傑出團隊展演,為期1個多月的系列活動,歡迎全台民眾一同來到現場,感受具基隆特色的新空間風貌與歷史人文價值再現。相關詳情歡迎上基隆市文化局官網(https://www.klccab.gov.tw)與臉書專頁(https://reurl.cc/2o8qA9)。

包括今年金曲獎最佳客語專輯獎得主春麵樂隊,以及入圍今年金曲獎最佳演唱組合的守夜人、入圍最佳台語男歌手的楊肅浩,當然還有往年金曲金音角逐的箇中好手等;「基隆新樂園」周末市集則在10月29到31日、11月5到7日登場,內含親子同樂的文化體驗活動,以及與在地店家共同開發合作的限定商品也會一同亮相。

基隆沙灣歷史文化園區將啟用,林右昌:文化力最好證明。記者游明煌/攝影
基隆沙灣歷史文化園區將啟用,林右昌:文化力最好證明。記者游明煌/攝影
基隆沙灣歷史文化園區將啟用,林右昌:文化力最好證明。記者游明煌/攝影
基隆沙灣歷史文化園區將啟用,林右昌:文化力最好證明。記者游明煌/攝影

基隆 文化局 林右昌

延伸閱讀

AIDA撤我國旗多國聲援 林右昌:台灣不孤單

基隆這間維多利亞式房舍 竟與日本新首相淵源深

基隆宣布鬆綁 林右昌:雙北持續穩定可朝降1級思考

朱立倫回覆習近平賀電 林右昌:可惜未彰顯台主權存在

相關新聞

民進黨內鬨?律師議員鄭文婷參選基隆市長 蔡適應有對手

民進黨基隆市議會黨團總召鄭文婷律師議員,今天宣布參選基隆市長,將爭取黨內提名,由於政壇普遍認為民進黨市長人選以現任立委蔡...

柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻...

影/基隆市長黑馬?邱臣遠:第三勢力掘起朝這目標邁進

國民黨前立委謝國樑今天宣布參選基隆市長,民眾黨在基隆也積極經營,民眾黨不分區立委邱臣遠也是基隆人,傳出可能民眾黨參選基隆...

颱風影響!台東縣府宣布 蘭嶼今天停班停課

受到圓規颱風影響,台東縣府人事處今通報指出根據氣象局預測蘭嶼今天平均風力10級、最大陣風14級,為維護鄉親安全,今天停班...

綠島1000噸垃圾堆積問題解決 台東環保局發包月底清運

台東綠島、蘭嶼垃圾仰賴船運送回本島焚燒,蘭嶼垃圾運送今年2月發包,定時送回台東處理,但綠島垃圾運送流標4次、累積約100...

排水管堵塞 羅東運動公園一度出現迷你版嘉明湖

宜蘭羅東運動公園的「望天丘」,中間的土石挖除種植綠草如巨碗,是園區特色,但日前因連日降雨,排水管堵塞,罕見積水,如「迷你...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。