快訊

本土疫情再起 蔡英文總統說話了

傳圓山飯店一名廚師確診!同事快篩結果出爐 現場清消中

台東汙水下水道完成800戶 台東市外綠島、蘭嶼優先建置

台東市人口密集的東海國宅是設置汙水下水道系統的地點之一。本報資料照片
台東市人口密集的東海國宅是設置汙水下水道系統的地點之一。本報資料照片

台東縣去年底迄今施汙水下水道工程,原本預估年底可接管1600戶,但工期受疫情提升警戒影響,須延至明年4月才有初步進展。縣府建設處表示,除了台東市區和知本溫泉區布建汙水下水道,綠島、蘭嶼也正在作業,但可能要到明後年才會啟動。

台東市區多處地點正在施做汙水下水道系統,目前台東市知本里和相鄰的卑南鄉溫泉村管線都已經建置完成,連同市區總計有800戶已經完成接管,已達第一階段設定目標的一半。不過今年5月起遇上疫情爆發,提升防疫警戒,原本預估明年2月完成的汙水下水道工程受到影響,可能要到4月才會完工啟用。

除了台東市區和知本溫泉區,綠島、蘭嶼2離島也規畫布建汙水下水道系統,目前綠島正在進行期末報告,蘭嶼則招標中,縣府預估如作業順利,可能明年底或後年初可望啟動,但現在還無法保證期程。

縣府建設處表示,下水道工程很昂貴,要以人口密集地區為主,比較有效益,所以先選定人口最密集的台東市區、知本溫泉區和遊客眾多的綠島、蘭嶼推動,也可避免汙水汙染海洋。其他地區雖未施做,但依環保和建管法規,舊建物也有基本汙水設施如化糞池等,依然基本過濾功能,只是沒有汙水下水道方便。

施做汙水下水道工程,最擔心碰上違建問題。建設處表示,許多用戶都有早年的違建,也擔心施工會被認定為新增違建,被優先報拆或逕行拆除,所以意願不高,但其實如果是做汙水下水道工程,不必擔心這一問題。

不過依照中央規定,未來施工後須規畫收費,原則上以自來水度數為收費基準。

台東市人口密集的東海國宅是設置汙水下水道系統的地點之一。本報資料照片
台東市人口密集的東海國宅是設置汙水下水道系統的地點之一。本報資料照片

台東 蘭嶼 溫泉

延伸閱讀

打造綠島成潛水運動者天堂 海底郵筒吸引國際朝聖

柴口潛水區水下6.4米網美新地標 綠島尖翅燕魚海底母子郵筒正式啟用

2021全台首場馬拉松 台東綠島火燒島大哥路跑今晨開跑

銅線價格飆漲 台東市電纜線頻傳遭竊

相關新聞

民進黨內鬨?律師議員鄭文婷參選基隆市長 蔡適應有對手

民進黨基隆市議會黨團總召鄭文婷律師議員,今天宣布參選基隆市長,將爭取黨內提名,由於政壇普遍認為民進黨市長人選以現任立委蔡...

柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻...

影/基隆市長黑馬?邱臣遠:第三勢力掘起朝這目標邁進

國民黨前立委謝國樑今天宣布參選基隆市長,民眾黨在基隆也積極經營,民眾黨不分區立委邱臣遠也是基隆人,傳出可能民眾黨參選基隆...

颱風影響!台東縣府宣布 蘭嶼今天停班停課

受到圓規颱風影響,台東縣府人事處今通報指出根據氣象局預測蘭嶼今天平均風力10級、最大陣風14級,為維護鄉親安全,今天停班...

見證潮起潮落 南方澳的海風氣魄

南方澳的海產街上不是海鮮餐廳就是伴手禮店,卻有一處大隱於市的神祕基地,緊掩的木門彷若凍結了時光,只能從木牌上「三剛鐵工廠文物館/南方澳文史工作室」的揮毫尋找線索。

影/雨太狂 花蓮知名金針山赤科山土石漫路面竹林橋裂

花蓮大雨下個不停,南區知名金針山赤科山,從昨天迄今,累積雨量突破500毫米,赤科山產業道路坍方、竹林橋斷裂,玉里警方趕往...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。