快訊

本土語3大困境遲遲未解 師焦慮爆表 憂衝擊受教權

謝龍介控索賄 黃偉哲斥抹黑將提告:我絕對坦蕩蕩

謝龍介指控黃偉哲重大貪瀆 派律師向靈骨業者索賄千萬

日本新首相曾祖父曾基隆開岸田吳服店 現為餐廳和書局

日本第27任自民黨總裁選舉在兩輪投票後結果揭曉,由岸田文雄勝出,將出任下屆首相。立委蔡適應今天表示,岸田文雄曾祖父岸田幾太郎曾在基隆發展,在現在的信二路、義二路口經營「岸田吳服店」與「岸田喫茶部」,當時典雅的維多利亞式房舍外觀,至今保存完整,現為餐廳和書局。

立委蔡適應說,由於自民黨在眾議院為席次過半,岸田將成為日本第100任內閣總理大臣,希望未來台日兩國能在友好羈絆與既有基礎上,繼續邁向更緊密的關係。

蔡適應表示,岸田家族和基隆有不小的淵源,他分享一個小故事,岸田文雄曾祖父岸田幾太郎曾在1895至1899年間於基隆發展,並在今天信二路、義二路口經營「岸田吳服店」與「岸田喫茶部」,當時典雅的維多利亞式房舍外觀有幸獲得大致保存,成為城市發展裡的一段篇章。

日本新首相曾祖父曾基隆開岸田吳服店,現為餐廳和書局。記者游明煌/攝影
日本新首相曾祖父曾基隆開岸田吳服店,現為餐廳和書局。記者游明煌/攝影

立委陳柏惟也在臉書說,岸田文雄的曾祖父岸田幾太郎,曾在基隆居住做過生意。

基隆市府所在及義二路一帶日治時代為「義重町」,至今仍保有許多老屋,當年的「岸田吳服店」建築在三角窗位置,為現今洋城餐廳、米塔麵包店及自立書局,都還保有原貌,自立書局目前正在整修內部。

基隆市文化局表示,洋城那一棟大樓前身就是岸田吳服店,相關細節還在確認中。文史工作者吳盛宏說,洋城和自立書店前身就是岸田吳服店,岸田吳服店就是賣服飾、布料的。

「以前三角窗那里是布莊賣衣服的,自立書店前身是小酒館」附近老一輩的一位居民說,她知道以前洋城那間是日本人開的,在賣衣服和布料,她得知日本下屆首相的曾祖父曾開店且住過,表示很驚訝,但覺得也很榮幸。還有居民說,希望台日以後因為這層淵源,關係會更好。

基隆 岸田文雄 曾祖父

延伸閱讀

岸田文雄成自民黨新任總裁 提「3項決心」保障外交安全

岸田文雄成「最不會錯的選擇」 2原因打敗河野成自民黨總裁

當選自民黨總裁!岸田文雄發表感言 籲黨團結迎戰參眾院大選

將成日本新首相…岸田文雄曾稱要抗衡中國大陸 挺台入CPTPP

相關新聞

基隆石公潭告示牌寫危險水域 游泳戲水人潮仍視若無睹

基隆市七堵區石公潭水域,近日因暑假開始,湧現人潮,除了原本晨泳民眾外,多了不少小朋友游泳、戲水。但入口處市府有設置告示牌...

台東體育館施工救小雨燕被誤解 承辦人已買飼料明天送

台東縣政府體育場館改善工程,憂心危害築巢小雨燕,先打造16座木製鳥屋、助小雨燕搬遷,後經專家提醒改送野灣動物醫院,沒想到...

端午節台東「阿拜」大賣 甲酸漿葉包小米豬肉一吃上癮

端午節將至,今年受疫情影響,許多人無法返鄉品嘗媽媽包的粽子,台東縣政府推薦品嘗原住民節慶傳統米食「阿拜」,以月桃葉包甲酸...

民進黨內鬨?律師議員鄭文婷參選基隆市長 蔡適應有對手

民進黨基隆市議會黨團總召鄭文婷律師議員,今天宣布參選基隆市長,將爭取黨內提名,由於政壇普遍認為民進黨市長人選以現任立委蔡...

柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻...

影/基隆市長黑馬?邱臣遠:第三勢力掘起朝這目標邁進

國民黨前立委謝國樑今天宣布參選基隆市長,民眾黨在基隆也積極經營,民眾黨不分區立委邱臣遠也是基隆人,傳出可能民眾黨參選基隆...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。