快訊

數十年來第一項…拜登簽署重大槍械管制法 稱足以挽救性命

「只沾一點屍水」桃園2屍3命案BMW傳賣90萬 警方回應

花蓮山海劇場經部落同意興建 斥資1.7億元發揚原民文化

花蓮縣政府斥資1.7億元,在豐濱鄉磯崎村建設「原住民族山海劇場暨加路蘭廣場」,盼成為太平洋左岸南島民族的重要基地。圖/花蓮縣府原民處提供
花蓮縣政府斥資1.7億元,在豐濱鄉磯崎村建設「原住民族山海劇場暨加路蘭廣場」,盼成為太平洋左岸南島民族的重要基地。圖/花蓮縣府原民處提供

花蓮縣政府斥資1.7億元,在豐濱鄉磯崎村建設「原住民族山海劇場暨加路蘭廣場」,經過7次流標後,終於在近日順利發包。縣府原民處表示,這是首件依「原住民基本法」,經部落會議同意後的大型建設,未來與村內4個聚落結合,盼成為太平洋左岸南島民族的重要基地,發揚原住民文化。

早在2012年,花蓮縣府原民處為打造地方亮點、增加就業機會,欲在豐濱鄉推動「原住民族山海劇場」計畫。但因土地徵收爭議、規畫不符在地需求等,遭到部落族人抗議。因此,原民處落實原基法,不斷與族人諮商,才在2019年取得磯崎村芭崎、磯崎、龜庵、高山4個部落同意興建。

原民處長陳建村表示,沒想到爆發疫情,加上船運費用、鋼筋水泥等原物料漲價又缺工等,導致工程一再流標,歷經7次流標後,終於在本月23日順利發包出去,經費共1.7億元,預計700個日曆天能完工。

陳建村指出,山海劇場不但是縣府自辦開發,更是第一項經落實原住民族基本法21條,召開部落會議取得諮商同意的工程,意義重大。山海劇場將在磯崎國小舊校址內興建,除了與部落討論未來營運策略及場館名稱,完工後也會優先由在地團隊進駐,希望吸引青年返鄉,人才也留在家鄉。

「山海劇場是親身體驗原民文化的場所」陳建村說,部落最重要的是體驗,山海劇場並不只是坐著欣賞的空間,而是利用花蓮的山海特色,呈現原民祖先智慧,保留原住民文化。

花蓮縣政府預計在豐濱鄉磯崎村,建設「原住民族山海劇場暨加路蘭廣場」,已經過部落同意興建。圖/花蓮縣府原民處提供
花蓮縣政府預計在豐濱鄉磯崎村,建設「原住民族山海劇場暨加路蘭廣場」,已經過部落同意興建。圖/花蓮縣府原民處提供

劇場 原住民

延伸閱讀

LINE TV數位劇場一周年 強檔上架好康加碼 邀觀眾線上同樂

相關新聞

台東體育館施工救小雨燕被誤解 承辦人已買飼料明天送

台東縣政府體育場館改善工程,憂心危害築巢小雨燕,先打造16座木製鳥屋、助小雨燕搬遷,後經專家提醒改送野灣動物醫院,沒想到...

端午節台東「阿拜」大賣 甲酸漿葉包小米豬肉一吃上癮

端午節將至,今年受疫情影響,許多人無法返鄉品嘗媽媽包的粽子,台東縣政府推薦品嘗原住民節慶傳統米食「阿拜」,以月桃葉包甲酸...

民進黨內鬨?律師議員鄭文婷參選基隆市長 蔡適應有對手

民進黨基隆市議會黨團總召鄭文婷律師議員,今天宣布參選基隆市長,將爭取黨內提名,由於政壇普遍認為民進黨市長人選以現任立委蔡...

柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻...

影/基隆市長黑馬?邱臣遠:第三勢力掘起朝這目標邁進

國民黨前立委謝國樑今天宣布參選基隆市長,民眾黨在基隆也積極經營,民眾黨不分區立委邱臣遠也是基隆人,傳出可能民眾黨參選基隆...

颱風影響!台東縣府宣布 蘭嶼今天停班停課

受到圓規颱風影響,台東縣府人事處今通報指出根據氣象局預測蘭嶼今天平均風力10級、最大陣風14級,為維護鄉親安全,今天停班...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。