快訊

踩點範圍驚人!5確診者趴趴走兩禮拜 北市80處足跡一次看

曹西平悼蔡頭「走了不讓人知道」 心疼他憂鬱纏身

花蓮豐濱「石門雙心」被震碎 鄉公所注入能量新地標

花蓮豐濱鄉石門「能量之地」現已完工,成為新打卡亮點。圖/豐濱鄉公所提供
花蓮豐濱鄉石門「能量之地」現已完工,成為新打卡亮點。圖/豐濱鄉公所提供

花蓮豐濱鄉「石門雙心」石雕,曾是知名打卡景點,卻在今年7月被人發現,疑似因地震倒塌破碎,外界直呼「心碎了」。經鄉公所規畫,邀請在地藝術家創作「能量之地(Karanaman)」作品,代表此地以前是阿美族人徒步北上吃早餐的路段,盼成為新地標,邀遊客造訪為身心靈補充能量。

位於台11線60.5公里的「石門班哨角休憩區」,由於東臨大海、西面大山,景色秀麗,豐濱鄉公所於2012年設置雙心石雕,吸引不少遊客路過駐足拍照,卻在7月疑被震碎,鄉公所決定重新整理。

豐濱鄉公所表示,這次邀請來自在地港口部落的撒部.噶照(Sapud Kacaw),利用鋼筋、鐵網、水泥、田土等,創作長550公分的「能量之地」,不但代表重生,也用藝術連結地方生活與歷史。

撒部.噶照17、18歲當水泥工,期間學習許多泥作、木雕技巧,後投入藝術創作,曾獲得南島國際美術獎、Pulima藝術獎,作品曾在台北、高雄、桃園、花蓮、台東等地展出。

鄉公所指出,在過去交通不便的年代,港口部落阿美族人一早徒步北上豐濱或花蓮,路程經過石門海岸段,時間大約是吃早餐的時候,就會停留在舒適的位置稍做休息,面對大海享用準備好的飯糰便當早餐,補足能量體力繼續上路,因此族人以阿美族語命名此區段為Karanaman,也就是吃早餐的地方。

現今公路交通便利,這段海岸風景依舊美麗,鄉公所邀遊客駐足停留拍照,為生活注入正能量,並藉此作品回顧路段曾經的記憶。

花蓮豐濱鄉石門雙心疑被震碎,鄉公所邀在地藝術家創作「能量之地」,盼打造新地標。圖/豐濱鄉公所提供
花蓮豐濱鄉石門雙心疑被震碎,鄉公所邀在地藝術家創作「能量之地」,盼打造新地標。圖/豐濱鄉公所提供
花蓮豐濱鄉石門「能量之地」代表阿美族人以前北上的休息處,鄉公所邀遊客造訪為身心靈補充能量。圖/豐濱鄉公所提供
花蓮豐濱鄉石門「能量之地」代表阿美族人以前北上的休息處,鄉公所邀遊客造訪為身心靈補充能量。圖/豐濱鄉公所提供

早餐 阿美族 石門

延伸閱讀

豐濱「心碎之地」重獲能量 東海岸石門新亮點

花蓮5.7地震 氣象局:該地區史上規模最大隱沒帶地震

花蓮有感地震 有人嚇醒尖叫喊不要再搖

全台有感!06:21花蓮規模5.7地震 宜花竹震度4級、北桃震度3級

相關新聞

民進黨內鬨?律師議員鄭文婷參選基隆市長 蔡適應有對手

民進黨基隆市議會黨團總召鄭文婷律師議員,今天宣布參選基隆市長,將爭取黨內提名,由於政壇普遍認為民進黨市長人選以現任立委蔡...

柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻...

影/基隆市長黑馬?邱臣遠:第三勢力掘起朝這目標邁進

國民黨前立委謝國樑今天宣布參選基隆市長,民眾黨在基隆也積極經營,民眾黨不分區立委邱臣遠也是基隆人,傳出可能民眾黨參選基隆...

颱風影響!台東縣府宣布 蘭嶼今天停班停課

受到圓規颱風影響,台東縣府人事處今通報指出根據氣象局預測蘭嶼今天平均風力10級、最大陣風14級,為維護鄉親安全,今天停班...

見證潮起潮落 南方澳的海風氣魄

南方澳的海產街上不是海鮮餐廳就是伴手禮店,卻有一處大隱於市的神祕基地,緊掩的木門彷若凍結了時光,只能從木牌上「三剛鐵工廠文物館/南方澳文史工作室」的揮毫尋找線索。

影/雨太狂 花蓮知名金針山赤科山土石漫路面竹林橋裂

花蓮大雨下個不停,南區知名金針山赤科山,從昨天迄今,累積雨量突破500毫米,赤科山產業道路坍方、竹林橋斷裂,玉里警方趕往...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。