快訊

爺爺確診去世「遺體吹冷氣12小時」 他怒批互踢皮球

兒童確診新冠病程猛爆 專家:腦、多器官皆可能發炎

豐濱「心碎之地」重獲能量 東海岸石門新亮點

「曾是心碎之地,如今重獲能量」,東海岸知名打卡景點「石門雙心」,今年7月被發現倒塌斷裂,網友發文嘆「心碎了」。豐濱鄉公所整理規劃,全新的藝術裝置「能量之地」亮相。

「能量之地」在省道台11線60.5公里「石門班哨角休憩區」內,距石梯坪不到4公里,在海天一色美景襯托下,拍出來的照片十分吸睛。

豐濱鄉公所表示,這次全新作品「能量之地」是出自港口部落的撒部.噶照(Sapud Kacaw)創作,以鋼筋、鐵網、水泥、田土等材質完成,代表開始重生,希望用藝術來連結在地生活與歷史。

撒部.噶照17、18歲就開始當水泥工,期間學習到許多泥作的技巧,後來轉為藝術創作,作品曾在台北、高雄、桃園、屏東、台東等地展出,也曾獲南島國際美術獎優選、Pulima藝術獎評審團獎等殊榮。

豐濱鄉公所指出,石門段海岸這一區,在過去交通不便的年代,港口部落阿美族人一早徒步北上到豐濱或花蓮市,經過此段時,大約是吃早餐的時候,就會停留在舒適的位置稍做休息,面對大海,食用準備好的飯糰早餐,補足體力繼續上路;因此以阿美族語命名此區段為Karanaman,也就是吃早餐的地方。

如今公路交通便利,這段海岸風景美麗依舊,藉此作品回顧這路段曾經的記憶。民眾路過此路段駐足停留,讓大海自然景致襯托藝術作品,為身心靈補充能量。

早餐 石門 阿美族

延伸閱讀

不動產家族遭滅門、屍體被扔大海 平成最殘忍兇殺案「北九州監禁事件」

新北石門梅花鹿樹叢衝出被撞亡 騎士夫妻也送醫

神蹟展現 石門茄苳腳福德宮爐主擲出「立筊」

假檢老哏騙老婦面交60萬 女警計中計埋伏負傷擒車手

相關新聞

民進黨內鬨?律師議員鄭文婷參選基隆市長 蔡適應有對手

民進黨基隆市議會黨團總召鄭文婷律師議員,今天宣布參選基隆市長,將爭取黨內提名,由於政壇普遍認為民進黨市長人選以現任立委蔡...

柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻...

影/基隆市長黑馬?邱臣遠:第三勢力掘起朝這目標邁進

國民黨前立委謝國樑今天宣布參選基隆市長,民眾黨在基隆也積極經營,民眾黨不分區立委邱臣遠也是基隆人,傳出可能民眾黨參選基隆...

颱風影響!台東縣府宣布 蘭嶼今天停班停課

受到圓規颱風影響,台東縣府人事處今通報指出根據氣象局預測蘭嶼今天平均風力10級、最大陣風14級,為維護鄉親安全,今天停班...

綠島1000噸垃圾堆積問題解決 台東環保局發包月底清運

台東綠島、蘭嶼垃圾仰賴船運送回本島焚燒,蘭嶼垃圾運送今年2月發包,定時送回台東處理,但綠島垃圾運送流標4次、累積約100...

排水管堵塞 羅東運動公園一度出現迷你版嘉明湖

宜蘭羅東運動公園的「望天丘」,中間的土石挖除種植綠草如巨碗,是園區特色,但日前因連日降雨,排水管堵塞,罕見積水,如「迷你...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。