快訊

虎豹潭6失蹤/2死者一大一小尋獲 找到第3名劉姓男童送醫

水泥窯燒花蓮垃圾遭居民提告 台泥:少數人刻意誤導

花蓮台泥和平廠是全台利用水泥窯燒生活垃圾的首例,昨有附近居民到法院提告,質疑和平廠汙排放有問題,但遭台泥駁斥。圖/台泥提供
花蓮台泥和平廠是全台利用水泥窯燒生活垃圾的首例,昨有附近居民到法院提告,質疑和平廠汙排放有問題,但遭台泥駁斥。圖/台泥提供

花蓮台泥和平廠是全台利用水泥窯燒生活垃圾的首例,這個名為DAKA再生資源利用中心已於8月動工,每天最高可為花蓮解決200噸垃圾,燒垃圾可做到無臭無味。但鄰近的宜蘭澳花部落居民今到法院提告,抗議花蓮縣環保局審查這項垃圾處理程序有瑕疵,指控台泥和平廠煙囪有空氣汙染數值超標現象。台泥表示,和平廠排放數值遠低於全國環保標準,也在花蓮縣政府的法規標準範圍值內,對少數民眾刻意誤導資訊,深感遺憾。

台泥表示,DAKA再生資源利用中心屬於台泥DAKA二期計畫,完全不以營利為思考,公司投入40億元以上,委託世界前十大設計事務所規劃,採用日本川崎重工最先進的設計,未來將成為全台最大的開放環保園區,處理垃圾與廢棄物可以做到無臭無味,民眾甚至可以進入參觀,登高俯瞰太平洋,在處理垃圾的建築物中享用咖啡,做到與周遭環境融合。

台泥指出,未來台泥DAKA二期加上和平廠水泥窯,每日最高可處理200噸垃圾,解決花蓮垃圾目前堆積如山的困境,也將協助其他產業處理無法自行處理的工業廢棄物,透過廢棄物資源化轉為燃料與原料,也可減少碳排,預計每年可減碳超過4萬噸,相當於333萬棵樹的年吸碳量。

台泥指出,和平廠自2019年開始,為了協助花蓮處理生活垃圾,陸續參加地方座談會、說明會、專家小組會議、環評大會,並主動透過家戶拜訪等不同形式,陸續與周邊部落居民溝通,許多居民從抗議、不解,逐漸形成共識,願意與台泥攜手努力,打造和平村成為全台指標的環保聚落。

針對澳花部落少數居民前往法院提告,質疑和平廠環保問題,台泥表示,數字會說話,台泥的排放值遠低於全國環保標準及,且24小時受監控,立法委員孔文吉、蔡壁如8月24日訪視台泥和平廠時,列席的經濟部工業局代表也在現場對著有疑慮的澳花民眾指出,「和平廠周遭有工業局委託國際檢驗機構SGS進行24小時365天,連續監測附近空氣品質,數據顯示和平工業區設置20年並沒有造成該區域空氣品質惡化」,數據也證明,台泥和平廠所在的和平村空氣品質為全台前段班。

花蓮台泥和平廠是全台利用水泥窯燒生活垃圾的首例。圖/台泥提供
花蓮台泥和平廠是全台利用水泥窯燒生活垃圾的首例。圖/台泥提供

空氣品質 廢棄物

延伸閱讀

台泥砸40億打造DAKA再生資源利用中心 2年內完工

好市多買白米發現白色異物 花蓮衛生局查疏失限期下架

愛的抱抱防暈針 花蓮門諾、玉里醫院入校園貼心接種

廢棄物頻入侵 南投偏鄉慘淪為垃圾堆置場

相關新聞

影/基隆市長黑馬?邱臣遠:第三勢力掘起朝這目標邁進

國民黨前立委謝國樑今天宣布參選基隆市長,民眾黨在基隆也積極經營,民眾黨不分區立委邱臣遠也是基隆人,傳出可能民眾黨參選基隆...

颱風影響!台東縣府宣布 蘭嶼今天停班停課

受到圓規颱風影響,台東縣府人事處今通報指出根據氣象局預測蘭嶼今天平均風力10級、最大陣風14級,為維護鄉親安全,今天停班...

見證潮起潮落 南方澳的海風氣魄

南方澳的海產街上不是海鮮餐廳就是伴手禮店,卻有一處大隱於市的神祕基地,緊掩的木門彷若凍結了時光,只能從木牌上「三剛鐵工廠文物館/南方澳文史工作室」的揮毫尋找線索。

影/雨太狂 花蓮知名金針山赤科山土石漫路面竹林橋裂

花蓮大雨下個不停,南區知名金針山赤科山,從昨天迄今,累積雨量突破500毫米,赤科山產業道路坍方、竹林橋斷裂,玉里警方趕往...

大地縱谷農遊趣:幸福花東

一邊是浩瀚無垠的太平洋,一邊是層巒連綿的海岸山脈,花東因為秀麗壯美的景色而有「臺灣後花園」之美譽,每年吸引無數人前來觀光踏青。不過,這裡可不只有山川美景,依靠其得天獨厚的縱谷地形,在農業方面也打出了響亮名氣。

東北季風到!台東杉原海水浴場10月1日起暫停救生服務

因應秋冬東北季風到來,台東縣政府宣布明天起自明年3月31日止,暫停杉原海水浴場救生員戒護服務,但仍維持一般海岸開放模式。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。