快訊

第13輪AZ可混打BNT、莫德納 陳時中:開放全年齡

砸毀警用電腦 松山之亂「唯一」被告 徐權判刑6月

高鐵宜蘭站明辦說明會 綠營意見書今流出「支持這站」

交通部明天將到宜蘭舉辦「宜蘭端站址方案地方說明會」,今天卻流出一份綠營人士發起的意見書,且依內容來看,「縣政中心站」呼之欲出。記者林佳彣/翻攝
交通部明天將到宜蘭舉辦「宜蘭端站址方案地方說明會」,今天卻流出一份綠營人士發起的意見書,且依內容來看,「縣政中心站」呼之欲出。記者林佳彣/翻攝

高鐵宜蘭站選址迄今未定案,交通部明天上午將在宜蘭縣農會大禮堂,舉辦宜蘭端站址方案地方說明會,來聽取各方建議。不過,今天卻流出一份綠營人士發起的意見書,要給行政院長蘇貞昌及交通部長王國材,且陳述人署名多為綠營宜蘭縣議員、鄉鎮長,且依內容來看,「縣政中心站」呼之欲出。

該份意見書沒有明白點出支持站址,但提到選址要顧及各鄉鎮市需求,甚至連土地取得也是考量之一,全文如下:

「非常感謝蔡總統、行政院同意評估高速鐵路延伸到宜蘭。總經費近2000億的高鐵延伸宜蘭計劃,將會為宜蘭帶來新的風貌,讓宜蘭更進一步脫胎換骨、融入大台北生活圈。同時與東部快速鐵路結合,完善東部交通網絡,改善東部長期被中央政府忽略了的交通不便的痛苦。

因此,為長遠發展考量,我們認為應審慎評估設站位址,希望既能符合投資效益也能兼顧未來發展的可能空間。我們提供以下幾點意見供中央參考:

1.優先考慮使用者的需求,讓要搭乘的旅客可以快速到達車站、讓下車的旅客方便迅速到達目的地。所以,我們希望選擇的位址要能儘量滿足各鄉鎮市的需求,是各鄉鎮市共同能接受的地方。

2.高鐵站應要有足夠量能的服務道路連接到主要道路,才不至於發生高鐵站外塞車、成為交通瓶頸,降低了高鐵快速運輸的目的性。

3.應評估未來宜蘭的發展需求與角色,借用此次高鐵延伸宜蘭的機會,透過都市計劃手段進一步規劃更完善的公共設施,連結宜蘭與北部地區,成為共同生活圈。

4.近來,因公共建設徵收民地的爭議事件時有所聞,不但民衆權益受損,也阻礙了重大建設的進度。我們認為應該以不損害民眾權益的方式徵用民地,或儘可能減少大量徴用民地。

5.我們感謝中央政府改善東部交通的決心,願意龐大經費投資宜蘭,也懇切希望中央能參酙上述幾點看法,透過專業評估慎選站址。」

民進黨宜蘭縣議會黨團幹事長呂惠卿表示,自己是溪南的民意代表,要替溪南人爭取。她說,民眾搭高鐵一定要具便利性,最重要的是,站址選擇是要12鄉鎮市前往都方便,還得不塞車,要是該處平常就有塞車情形,加上高鐵建設不就塞爆了。

同樣也是溪南民意代表、宜蘭縣議員陳文昌提到,搭高鐵到宜蘭後,前往目的地的便利性很重要,因此周邊需要完整的聯外交通網,避免發生塞車。至於選址決定交由交通部來考量,雖然不是各鄉鎮的人都能滿意,但能是民眾可以接受的最大公約數。

高鐵延伸宜蘭 塞車 行政院

延伸閱讀

宜蘭五結火燒鐵皮屋 消防獲報急出動救災

這周又喊聲!跨黨派立委籲交通部尊重民意高鐵設宜蘭站

高鐵宜蘭車站 跨黨立委、鄉親喊話

中秋節連假返鄉潮 高鐵嘉義站、布袋港好熱鬧

相關新聞

影/基隆市長黑馬?邱臣遠:第三勢力掘起朝這目標邁進

國民黨前立委謝國樑今天宣布參選基隆市長,民眾黨在基隆也積極經營,民眾黨不分區立委邱臣遠也是基隆人,傳出可能民眾黨參選基隆...

颱風影響!台東縣府宣布 蘭嶼今天停班停課

受到圓規颱風影響,台東縣府人事處今通報指出根據氣象局預測蘭嶼今天平均風力10級、最大陣風14級,為維護鄉親安全,今天停班...

見證潮起潮落 南方澳的海風氣魄

南方澳的海產街上不是海鮮餐廳就是伴手禮店,卻有一處大隱於市的神祕基地,緊掩的木門彷若凍結了時光,只能從木牌上「三剛鐵工廠文物館/南方澳文史工作室」的揮毫尋找線索。

影/雨太狂 花蓮知名金針山赤科山土石漫路面竹林橋裂

花蓮大雨下個不停,南區知名金針山赤科山,從昨天迄今,累積雨量突破500毫米,赤科山產業道路坍方、竹林橋斷裂,玉里警方趕往...

釋迦被陸禁台東農民怒了 組自救會籲重啟大陸市場談判

台東鳳梨釋迦外銷1年創造5、60億元產值,過去約95%銷往大陸,是重要的經濟命脈,大陸9月20日起暫停輸入後,台東縣鳳梨...

大地縱谷農遊趣:幸福花東

一邊是浩瀚無垠的太平洋,一邊是層巒連綿的海岸山脈,花東因為秀麗壯美的景色而有「臺灣後花園」之美譽,每年吸引無數人前來觀光踏青。不過,這裡可不只有山川美景,依靠其得天獨厚的縱谷地形,在農業方面也打出了響亮名氣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。