高鐵宜蘭車站 跨黨立委、鄉親喊話

上到跨黨立委、下到宜蘭各處鄉長、民眾,都支持高鐵宜蘭站設址在宜蘭車站,呼籲交通部傾聽民意、不要一意孤行!民進黨立委陳歐珀、陳亭妃、許智傑、時代力量立委陳椒華、民眾黨立委邱臣遠23日聯合召開記者會呼籲,高鐵設址宜蘭車站才是最好的鐵路東擴方案,不要讓解除國 5 塞車問題的希望,成為新的政治惡夢。

設址宜蘭最有利

總統蔡英文上任之初提出「西部高鐵、東部快鐵」的全台一日生活圈計畫,盼透過高鐵與快鐵建設達成環島六小時的目標,而宜蘭地區作為環島鐵路計畫的一環,更是雙鐵向東部延伸的重要門戶。目前四城、羅東、宜蘭車站、縣政中心等四個選址方案中,交通部以地處相對偏遠的四城為高鐵的優先選址地點,專家與當地民眾則多支持高鐵設址於宜蘭車站。

出身宜蘭縣選舉區的立委陳歐珀日前發下豪語,「高鐵沒來宜蘭我就退黨」,23 日更邀集跨黨立委呼籲交通部尊重專家判斷與民意期待,將高鐵站設置於宜蘭車站,並強調高鐵宜蘭站的設置將是東部交通平權的重大關口,對往後的南向延伸也是最有利的選擇。

陳椒華進一步解釋,既有的高鐵站普遍選址在人口較少的地區,而四城站的條件也相當類似,但在少子化後,四城站恐步入發展停滯的情況,且在多數民意支持在宜蘭車站的反應下,「我本人支持交通部回復到原先設址於宜蘭車站的規劃!」

攸關全盤鐵路建設

此外,許智傑說,四城與宜蘭車站在地理位置上雖不遠,但專家已有評估指出,從宜蘭車站的地理位置往東部延伸才是比較順暢的選擇,且回顧高雄高鐵地下化的經驗,當初就是因為缺乏全盤性的思考才導致做了十幾年卻成果有限,認為本次的高鐵設址也該記取教訓、全盤思考,可以節省很多時間,並創造台灣六小時最順暢的環狀網。

邱臣遠則提到,交通部將在 25 日於宜蘭進行高鐵設址說明會,希望屆時能清楚解釋造成選址困難的因素與相關考量,更呼籲交通部一定要認真傾聽民意,不要讓好的交通建設,變成政治事件。

陳亭妃也強調,「迎接高鐵,宜蘭車站是最佳方案」,認為高鐵是脫離雪隧逢假必塞惡夢的解方,交通部切勿一意孤行,讓很好的圓夢機會,成了新的惡夢,「民意在哪,做起來才會符合期待」、「希望做到一百分(結合專業、結合民意),而非五十分(政府一意孤行)。」

【更多精采內容,詳見

宜蘭 高鐵 環島

延伸閱讀

【重磅快評】AIT直接打臉 陳時中還能咄咄逼人?

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

索資68次都不回 在野黨批黑箱政府讓立委不能質詢

民眾黨效應 時代力量今宣布2022九合一選舉彰化布局

相關新聞

民進黨內鬨?律師議員鄭文婷參選基隆市長 蔡適應有對手

民進黨基隆市議會黨團總召鄭文婷律師議員,今天宣布參選基隆市長,將爭取黨內提名,由於政壇普遍認為民進黨市長人選以現任立委蔡...

柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻...

影/基隆市長黑馬?邱臣遠:第三勢力掘起朝這目標邁進

國民黨前立委謝國樑今天宣布參選基隆市長,民眾黨在基隆也積極經營,民眾黨不分區立委邱臣遠也是基隆人,傳出可能民眾黨參選基隆...

颱風影響!台東縣府宣布 蘭嶼今天停班停課

受到圓規颱風影響,台東縣府人事處今通報指出根據氣象局預測蘭嶼今天平均風力10級、最大陣風14級,為維護鄉親安全,今天停班...

見證潮起潮落 南方澳的海風氣魄

南方澳的海產街上不是海鮮餐廳就是伴手禮店,卻有一處大隱於市的神祕基地,緊掩的木門彷若凍結了時光,只能從木牌上「三剛鐵工廠文物館/南方澳文史工作室」的揮毫尋找線索。

影/雨太狂 花蓮知名金針山赤科山土石漫路面竹林橋裂

花蓮大雨下個不停,南區知名金針山赤科山,從昨天迄今,累積雨量突破500毫米,赤科山產業道路坍方、竹林橋斷裂,玉里警方趕往...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。