快訊

第二波藝FUN券幸運兒出爐 數位、紙本完整號碼看這裡

莫德納第2劑好搶手 台中74歲以上長者:那我們咧?

台中市75歲以上長者7月3日到快打站接種莫德納第一劑。記者趙容萱/攝影
台中市75歲以上長者7月3日到快打站接種莫德納第一劑。記者趙容萱/攝影

防Delta變異株,民眾搶打疫苗。今天是第8期AZ疫苗開打3天,打氣爆棚,院所接種率百分百;至於老人第二劑莫德納,台中市衛生局說明,台中獲配3.5萬劑,開放75歲以上在7月9日前已接種過第一劑莫德納的長者9月23、24日造冊接種,逾2.8萬人。不少75歲以下的長者急了,因為莫德納第一劑主力在75歲以下,頻頻問「那我們咧?」

72歲的林先生說,台中最早在7月初開放75歲以上打第一劑莫德納,人數並不多,主要集中在65歲到74歲打莫德納,他是第二梯次台中7月7日開放70歲以上打莫德納時打的,現在莫德納進來那麼多,本以為可以打到,沒想到政府卻只開放到75歲,讓他們還要等下去,真的很生氣。

台中市最早開快打站讓長者接種莫德納疫苗是在7月3日,獲配6.23萬劑,其中八成部署在67處快打站讓75歲長者接種第一劑,結果打氣平平,當天到下午5時,僅1.7920萬人接種。

衛生局統計,第8期台中預約平台到今天上午接種率為1.05%,長者到快打站打第二劑接種率64.8%,約3成到院所接種,打氣爆棚。基層診所醫師反映,由於供應量不足,加上年輕人搶打,到打率百分百,「幾乎無殘劑」。

衛生局說明,第8輪中央配撥AZ疫苗13.49萬劑,符合資格16.7016萬人,經市府爭取中央將增補2萬劑,由於供應量不足,且中央宣布每瓶AZ接種由10人改為11人,市府啟動應變機制,請各院所協助調整預約民眾時段,並經預約民眾同意,安排於本期時段內合併人數接種,全力保障民眾權益。

衛生局表示,台中市獲配莫德納3.5萬劑,開設45處「快打站2.0」及梨山衛生所,為已接種第一劑莫德納,且間隔滿10周以上的75歲以上長者及65歲以上原住民接種第二劑;快打站接種結束後,結餘疫苗配送至合約醫院開診,提供符合資格長者預約接種。

台中市75歲以上長者7月3日到快打站接種莫德納第一劑。記者趙容萱/攝影
台中市75歲以上長者7月3日到快打站接種莫德納第一劑。記者趙容萱/攝影

衛生局 AZ疫苗 台中市

延伸閱讀

蔡總統:寫信視訊催貨 疫苗累計達1730萬劑

高雄莫德納疫苗第2劑27日開打 市府將發放通知單

非洲缺新冠疫苗 世衛:恐增出現新型致命變異株風險

莫德納又來了 彰化75歲以上長者造冊免預約

相關新聞

影/基隆市長黑馬?邱臣遠:第三勢力掘起朝這目標邁進

國民黨前立委謝國樑今天宣布參選基隆市長,民眾黨在基隆也積極經營,民眾黨不分區立委邱臣遠也是基隆人,傳出可能民眾黨參選基隆...

颱風影響!台東縣府宣布 蘭嶼今天停班停課

受到圓規颱風影響,台東縣府人事處今通報指出根據氣象局預測蘭嶼今天平均風力10級、最大陣風14級,為維護鄉親安全,今天停班...

見證潮起潮落 南方澳的海風氣魄

南方澳的海產街上不是海鮮餐廳就是伴手禮店,卻有一處大隱於市的神祕基地,緊掩的木門彷若凍結了時光,只能從木牌上「三剛鐵工廠文物館/南方澳文史工作室」的揮毫尋找線索。

影/雨太狂 花蓮知名金針山赤科山土石漫路面竹林橋裂

花蓮大雨下個不停,南區知名金針山赤科山,從昨天迄今,累積雨量突破500毫米,赤科山產業道路坍方、竹林橋斷裂,玉里警方趕往...

釋迦被陸禁台東農民怒了 組自救會籲重啟大陸市場談判

台東鳳梨釋迦外銷1年創造5、60億元產值,過去約95%銷往大陸,是重要的經濟命脈,大陸9月20日起暫停輸入後,台東縣鳳梨...

大地縱谷農遊趣:幸福花東

一邊是浩瀚無垠的太平洋,一邊是層巒連綿的海岸山脈,花東因為秀麗壯美的景色而有「臺灣後花園」之美譽,每年吸引無數人前來觀光踏青。不過,這裡可不只有山川美景,依靠其得天獨厚的縱谷地形,在農業方面也打出了響亮名氣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。