宜蘭清水地熱電廠將商轉 每小時發電量可供一萬家戶

宜蘭縣政透過促參法BOT+ROT招商,興建清水地熱電廠。記者林佳彣/攝影
宜蘭縣政透過促參法BOT+ROT招商,興建清水地熱電廠。記者林佳彣/攝影

宜蘭縣大同鄉和三星鄉交界處的清水地區,有著豐富的地熱資源。宜蘭縣政府2016年依「促進民間參與公共建設法」,採BOT+ROT方式,招商興建清水地熱電廠,初期投資逾7億元。此為台灣首座民間興建的地熱電廠,預計9月底取得電業執照,進行商業運轉,縣長林姿妙今天特別到場視察,期盼提升再生能源成長。

為使清水地熱資源帶動地方產業發展,宜蘭縣政府2016年透過促參法BOT+ROT招商。台灣汽電共生股份有限公司與結元能源開發股份有限公司合資成立的宜元股份有限公司,隔年與縣府簽約興建清水地熱電廠,初期投資金額7.65億元。

宜元評估、探勘該區地熱潛能,現階段發電裝置容量為4.2百萬瓦,每小時平均可發電量約3150度,足可供大同鄉、三星鄉約1萬戶家庭用電。清水地熱電廠預計9月底商轉賣電,宜蘭縣政府每年可收取約200萬元營運權利金,共計20年。

有別於核電廠引進海水冷卻,清水地熱電廠是利用空氣冷卻,無須浪費水資源,過程中亦不會造成環境污染,透過熱交換發電後,再把水回注到地下。工旅處指出,目前使用的發電機組和設備,是向全球地熱發電機組市占率最高的以色列大廠訂製購買。

清水地熱電廠未來招兵買馬,將透過當地人才進用,招募技術員、技工等,以增加地方就業機會。工旅處也提到,融合教育資源的台灣地熱教育園區,將於2年內建造完工。

台灣首座民間興建的地熱電廠,預計9月底取得電業執照,縣長林姿妙今天到場視察。記者林佳彣/攝影
台灣首座民間興建的地熱電廠,預計9月底取得電業執照,縣長林姿妙今天到場視察。記者林佳彣/攝影

地熱電廠 宜蘭 BOT

延伸閱讀

森崴能源上半年每股賺2.47元 預計10月上市

森崴能源上市前業績發表會 9月29日辦理

康舒衝刺綠能 台灣最大滯洪池浮力式光電建置案啟用

11人登山團遇湍急瀑布 宜蘭消防摸黑搜救

相關新聞

民進黨內鬨?律師議員鄭文婷參選基隆市長 蔡適應有對手

民進黨基隆市議會黨團總召鄭文婷律師議員,今天宣布參選基隆市長,將爭取黨內提名,由於政壇普遍認為民進黨市長人選以現任立委蔡...

柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻...

影/基隆市長黑馬?邱臣遠:第三勢力掘起朝這目標邁進

國民黨前立委謝國樑今天宣布參選基隆市長,民眾黨在基隆也積極經營,民眾黨不分區立委邱臣遠也是基隆人,傳出可能民眾黨參選基隆...

颱風影響!台東縣府宣布 蘭嶼今天停班停課

受到圓規颱風影響,台東縣府人事處今通報指出根據氣象局預測蘭嶼今天平均風力10級、最大陣風14級,為維護鄉親安全,今天停班...

見證潮起潮落 南方澳的海風氣魄

南方澳的海產街上不是海鮮餐廳就是伴手禮店,卻有一處大隱於市的神祕基地,緊掩的木門彷若凍結了時光,只能從木牌上「三剛鐵工廠文物館/南方澳文史工作室」的揮毫尋找線索。

影/雨太狂 花蓮知名金針山赤科山土石漫路面竹林橋裂

花蓮大雨下個不停,南區知名金針山赤科山,從昨天迄今,累積雨量突破500毫米,赤科山產業道路坍方、竹林橋斷裂,玉里警方趕往...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。