文旦柚清潔劑接受度高 加工業者提升大果收購量

花蓮文旦柚產量大又穩定,除了直接食用,加工提煉成精油製成香皂、清潔劑,受到消費者青睞,今年有3家加工廠商向花蓮瑞穗農會收購大果次級品,總數量較去年提升100公噸。

花蓮縣瑞穗鄉農會今天下午在縣府農業處與文旦復興、德大生技及睿澤企業簽署文旦柚精油採購加工契約,縣長徐榛蔚、農糧署東區分署副分署長陳吉村見證。

瑞穗農會總幹事黃盛皇表示,文旦柚大果次級品銷售不易,容易造成滯銷、賤價販售問題,影響市場價格,往年大果收購都是做成堆肥,循環利用,隨著加工廠技術愈發提升,可提煉成精油,加工品品項增加。

黃盛皇說,去年大果收購300公噸,今年提升至400公噸,價格維持每公斤新台幣10元,因加工需人工削皮、取果肉,間接創造在地就業機會。

簽約現場擺放文旦柚加工品,從吃的文旦柚糕餅、洗手乳、洗碗精、香皂、洗顏慕絲、防蚊液等清潔用品,還有柚香醬油、調味粉等產品。

文旦復興業者劉瑞祺說,10年前就研發季節限定文旦柚糕餅,去年嘗試提煉精油製作成清潔用品,每公噸僅能提煉出1公升多的精油,成本不低,但因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,消費者對柚香清潔用品接受度很高,今年收購量從50公噸提升至200公噸。

睿澤企業專員賴威翰說,公司是在地企業,過去是買現成精油再加工,這次是購買農產品萃取加工,加工成車用香氛。

文旦 農會 徐榛蔚

延伸閱讀

中秋節能這樣玩!採文旦、手作月餅,宜蘭農場4大體驗遊程推薦

阿里山文化健康站恢復開站!翁章梁贈文旦柚向長輩賀節

9旬老翁無力採收文旦柚 花蓮老家協會協助採售

新北文旦評鑑賽結果出爐 八里柚農黃志暐拿下雙冠王

相關新聞

民進黨內鬨?律師議員鄭文婷參選基隆市長 蔡適應有對手

民進黨基隆市議會黨團總召鄭文婷律師議員,今天宣布參選基隆市長,將爭取黨內提名,由於政壇普遍認為民進黨市長人選以現任立委蔡...

柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻...

影/基隆市長黑馬?邱臣遠:第三勢力掘起朝這目標邁進

國民黨前立委謝國樑今天宣布參選基隆市長,民眾黨在基隆也積極經營,民眾黨不分區立委邱臣遠也是基隆人,傳出可能民眾黨參選基隆...

颱風影響!台東縣府宣布 蘭嶼今天停班停課

受到圓規颱風影響,台東縣府人事處今通報指出根據氣象局預測蘭嶼今天平均風力10級、最大陣風14級,為維護鄉親安全,今天停班...

見證潮起潮落 南方澳的海風氣魄

南方澳的海產街上不是海鮮餐廳就是伴手禮店,卻有一處大隱於市的神祕基地,緊掩的木門彷若凍結了時光,只能從木牌上「三剛鐵工廠文物館/南方澳文史工作室」的揮毫尋找線索。

影/雨太狂 花蓮知名金針山赤科山土石漫路面竹林橋裂

花蓮大雨下個不停,南區知名金針山赤科山,從昨天迄今,累積雨量突破500毫米,赤科山產業道路坍方、竹林橋斷裂,玉里警方趕往...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。