快訊

「很多孩子就這樣走」蘇揆放話究責查辦 郭彥均回應了

羨慕雙北 高雄家長:疫苗預約像整人、市府超沒效率

花蓮消防新廳舍外型像雲梯車 將加強隧道救災訓練

花蓮縣消防局第一大隊新廳舍頂樓可作為訓練場所,加強特搜人員救災技能。記者王思慧/攝影
花蓮縣消防局第一大隊新廳舍頂樓可作為訓練場所,加強特搜人員救災技能。記者王思慧/攝影

花蓮縣消防局第一大隊因原有廳舍老舊,獲中央經費補助新建廳舍,外型就像消防雲梯車,頂樓還能作為特搜訓練場所,另花蓮目前還有4個分隊待竣工,提升救災量能。消防署長蕭煥章表示,未來將加強隧道救災演練,預計在蘇花改找尋適合場地訓練。

消防局救災救護第一大隊暨花蓮分隊新址位於市區國風街,總工程經費1億240萬元,歷經快2年完工,今天舉辦落成啟用典禮。消防署長蕭煥章、無黨籍立委傅崐萁、縣長徐榛蔚及消防局長林文瑞都出席參與揭牌剪綵。

署長蕭煥章表示,很高興看新廳舍美輪美奐,消防一條心,為增進隧道救災訓練,日前曾到蘇花改谷風隧道勘查,盼未來能成為宜蘭、花蓮消防員實體演練場所,加強隧道救援工作。

消防局長林文瑞指出,花蓮分隊舊有廳舍屋齡已40多年,又位於狹小巷內,空間不敷使用,距離美崙斷層不到50公尺,在安全考量下,經熱心義消幹部顏勝裕協助,找到國風街花蓮林管處閒置土地,經立委、縣長協調,獲農委會、國產署支持,同意無償撥用600坪土地,並從住宅區變更為機關用地。

林文瑞說,新廳舍於6月21日竣工,總樓地板面積900坪,為地上4樓、地下1樓建物,可容納50名消防員辦公;除了頂樓以高角度訓練桁架作為訓練設施外,更與廳舍外觀結合,整體造型塑造為消防雲梯車,極具巧思。至於舊廳數清空後點交給中央單位,是否拆除或補強要再進一步評估。

徐榛蔚指出,今年消防局還有特種搜救大隊暨吉安分隊、光復分隊、瑞穗分隊及豐濱分隊施工,將陸續於明年上半年啟用與下半年完工;另花蓮縣特種搜救訓練基地暨防災教育館,預定11月開工,更加鞏固花蓮救災網絡。

花蓮縣消防局第一大隊暨花蓮分隊新廳舍落成,今天正式啟用。記者王思慧/攝影
花蓮縣消防局第一大隊暨花蓮分隊新廳舍落成,今天正式啟用。記者王思慧/攝影
消防局救災救護第一大隊暨花蓮分隊新址位於市區國風街,總工程經費1億240萬元,歷經快2年完工,今天舉辦落成啟用典禮。記者王思慧/攝影
消防局救災救護第一大隊暨花蓮分隊新址位於市區國風街,總工程經費1億240萬元,歷經快2年完工,今天舉辦落成啟用典禮。記者王思慧/攝影
花蓮縣消防局第一大隊新廳舍頂樓作為救災訓練場所,以因應山區水域救援任務。記者王思慧/攝影
花蓮縣消防局第一大隊新廳舍頂樓作為救災訓練場所,以因應山區水域救援任務。記者王思慧/攝影

徐榛蔚 消防員 蘇花改

延伸閱讀

花蓮消防廳舍陸續整建啟用 將加強隧道救災訓練

開創花蓮女性從政里程碑 邵金鳳子女設獎學金造福學子

屏東訓練失事墜機殉職 空軍少校羅尚樺入祀花蓮忠烈祠

施政滿意度高再獲五星肯定 花縣長徐榛蔚受獎分享榮耀

相關新聞

民進黨內鬨?律師議員鄭文婷參選基隆市長 蔡適應有對手

民進黨基隆市議會黨團總召鄭文婷律師議員,今天宣布參選基隆市長,將爭取黨內提名,由於政壇普遍認為民進黨市長人選以現任立委蔡...

柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻...

影/基隆市長黑馬?邱臣遠:第三勢力掘起朝這目標邁進

國民黨前立委謝國樑今天宣布參選基隆市長,民眾黨在基隆也積極經營,民眾黨不分區立委邱臣遠也是基隆人,傳出可能民眾黨參選基隆...

颱風影響!台東縣府宣布 蘭嶼今天停班停課

受到圓規颱風影響,台東縣府人事處今通報指出根據氣象局預測蘭嶼今天平均風力10級、最大陣風14級,為維護鄉親安全,今天停班...

綠島1000噸垃圾堆積問題解決 台東環保局發包月底清運

台東綠島、蘭嶼垃圾仰賴船運送回本島焚燒,蘭嶼垃圾運送今年2月發包,定時送回台東處理,但綠島垃圾運送流標4次、累積約100...

排水管堵塞 羅東運動公園一度出現迷你版嘉明湖

宜蘭羅東運動公園的「望天丘」,中間的土石挖除種植綠草如巨碗,是園區特色,但日前因連日降雨,排水管堵塞,罕見積水,如「迷你...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。