快訊

你逃命害死我女兒?中國留學生「江歌命案」風暴

桃園17所學校因疫情停課 明天3校國高中恢復上課

蔡英文視察南方澳跨港大橋重建進度 不排除提早通車

南方澳新跨港大橋的完工模擬圖,採用「鯖魚尾」造型橋墩。圖/蘇花改工程處提供
南方澳新跨港大橋的完工模擬圖,採用「鯖魚尾」造型橋墩。圖/蘇花改工程處提供

蔡英文總統今天上午到蘇澳海軍中正基地主持塔江艦成軍典禮,隨後轉往蘇澳港碼頭聽取南方澳跨港大橋重建簡報。跨港大橋於兩年前突然斷橋,釀成6死,蔡英文曾允諾3年內要把新橋蓋回來,目前重建進度略有超前,預計明年9月18日完工,不排除會提早通車。

跨港大橋連結宜蘭南方澳漁港西側碼頭的觀光市集、東側的豆腐岬風景區,屬於一座鋼吊橋。108年10月1日上午9點半,因吊索斷裂,整座橋失去支撐從中間斷開,沉入海底,並壓毀橋下兩艘漁船,造成6名外籍漁工死亡、10餘人受傷,重災現場滿目瘡痍,數百艘漁船無法出港作業,交通部為了把殘橋切割拆離,啟動台灣最大1萬噸級的升降平台船「宏禹一號」,花1個月時間拆解載走殘體才恢復通船。

斷橋意外使這座橋成為「全國矚目的橋梁」,重創南方澳漁港商機,蔡英文總統數度視察災情,並且開出3年內把新跨港大橋蓋回來的支票,為了兌現這張支票,她今天上午11點到施工現場旁的蘇澳港13號碼頭,聽取工程簡報。

新橋由公路總局蘇花改工程處負責重建,109年7月16日開工。公路總局表示,橋總長796.53公尺,橋面寬13至14.6公尺,主橋段採三跨連續變斷面加肋預力箱型梁橋,不再是過去的鋼吊橋。

橋體設計採用當地盛產的「鯖魚」意象造型,夜間搭配光雕照明,增添藝術景觀風貌,預計將成為南方澳漁港「新地標」,打造觀光漁港。

截至今年8月底施工進度57.19%,比原訂進度超前約1.07%,新橋完工後配合周邊道路形成環繞南方澳漁港的環狀道路,往北到蘇澳鎮市區,再往北可銜接國道5號,將可提升地區居民的通行便利性,恢復昔日漁村榮景。

蘇花改工程處指出,從斷橋日起算,要在3年內完成舊橋拆除、工程規劃設計及興建,對施工團隊極具挑戰,目前進度略有超前,原本與承包商簽約完工時間是明年8月初,因疫情展延至明年9月18日完工。

由於進度超前,蔡英文總統今天了解施工並感謝施工單位辛苦,兌現3年通車的支票絕無問題,亦不排除提早通車。

新跨港大橋的完工模擬圖,夜間光雕增添些許浪漫氛圍。圖/蘇花改工程處提供
新跨港大橋的完工模擬圖,夜間光雕增添些許浪漫氛圍。圖/蘇花改工程處提供
新橋的夜間光雕藝術,使「鯖魚尾」造型的橋墩更顯亮眼。圖/蘇花改工程處提供模擬圖
新橋的夜間光雕藝術,使「鯖魚尾」造型的橋墩更顯亮眼。圖/蘇花改工程處提供模擬圖
未來這座跨港大橋重建後,將成為宜蘭南方澳的新地標。圖/蘇花改工程處提供模擬圖
未來這座跨港大橋重建後,將成為宜蘭南方澳的新地標。圖/蘇花改工程處提供模擬圖
宜蘭南方澳新跨港大橋施工進度57.19%,比原進度超前約1.07%,預計明年9月中可以完工。圖/蘇花改工程處提供
宜蘭南方澳新跨港大橋施工進度57.19%,比原進度超前約1.07%,預計明年9月中可以完工。圖/蘇花改工程處提供

港大 蔡英文 蘇澳

延伸閱讀

彭文正:蔡英文「論文門」最終審判今天登場

張鈞甯因「我國」被出征 蔡英文:對兩岸無正面意義

呼應英系立委倡議 蔡英文:中秋前撥補助給基層診所

林智堅報告「大新竹合併」蔡英文:須審慎討論

相關新聞

民進黨內鬨?律師議員鄭文婷參選基隆市長 蔡適應有對手

民進黨基隆市議會黨團總召鄭文婷律師議員,今天宣布參選基隆市長,將爭取黨內提名,由於政壇普遍認為民進黨市長人選以現任立委蔡...

柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻...

影/基隆市長黑馬?邱臣遠:第三勢力掘起朝這目標邁進

國民黨前立委謝國樑今天宣布參選基隆市長,民眾黨在基隆也積極經營,民眾黨不分區立委邱臣遠也是基隆人,傳出可能民眾黨參選基隆...

颱風影響!台東縣府宣布 蘭嶼今天停班停課

受到圓規颱風影響,台東縣府人事處今通報指出根據氣象局預測蘭嶼今天平均風力10級、最大陣風14級,為維護鄉親安全,今天停班...

見證潮起潮落 南方澳的海風氣魄

南方澳的海產街上不是海鮮餐廳就是伴手禮店,卻有一處大隱於市的神祕基地,緊掩的木門彷若凍結了時光,只能從木牌上「三剛鐵工廠文物館/南方澳文史工作室」的揮毫尋找線索。

林姿妙颱風天跑攤引議 宜縣府:她全盤掌握應變

颱風「璨樹」來襲,身為宜蘭縣災害應變中心指揮官的宜蘭縣長林姿妙昨晚出席一場中秋聯歡晚會,引發爭議。林姿妙今天對此僅說,謝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。