快訊

數十年來第一項…拜登簽署重大槍械管制法 稱足以挽救性命

「只沾一點屍水」桃園2屍3命案BMW傳賣90萬 警方回應

卡大地布部落抗議知本光電開發 東縣府:依法推動

台東知本光電開發案爭議多時,卡大地布部落族人今天到縣政府陳抗,要求和業者立即解約、終止展延,勿以行政程序霸凌;縣府回應,依法推動,尊重部落權益兼顧環保立場不變。

知本光電開發案爭議多時,當地人士認為計劃開發用地是傳統領域,部分人士反對開發。目前已進入中央審查程序最後關卡內政部區域計畫委員會的「土地分區變更審查」。8月20日委員到光電預定地現勘,卡大地布部落族人抗議程序違法,應停止審議。

內政部營建署預定10日召開「台東知本建康段太陽光電教育及示範專區開發計畫」第1次專案小組會議。部落族人相當憂慮,今天集結20多人,持「一錯再錯、執迷不悟」、「土地是我的母親,不是你的提款機」等標語,在縣府前表達訴求,還有人大喊台東縣長饒慶鈴的名字,要她出來回應。

卡大地布部落領袖代表陳政宗等人表示,知本光電案從2017年可行性評估到2018年發包,當中有許多瑕疪和爭議,迄今都沒解決,8月20日縣府和業者現地會勘,部落也未接到通知,部落未受到應有的尊重,縣府和業者以行政程序霸凌。

隨後縣府發布新聞稿表示,依法與依約推動「知本光電計畫」政策,持續秉持尊重部落並維護部落權益,同時兼顧環境保護的一貫立場,始終不變。

縣府指出,經辦過程中,謹遵原住民族基本法等相關規定及原住民族委員會等主管機關的教示與審查結果辦理,並尊重內政部營建署區域計畫委員會開發計畫案之審議;對於廠商申請展延履約期限,曾依約同意展延,但仍持續督促並提醒廠商仍應依約履行各項義務。

內政部 台東 原住民

延伸閱讀

台東縣府開發知本光電園區 卡大地布部落抗議:不公不義

台西工業區開發漁電共生?漁民要求中央主導電漁共生

消失水中的國有地失而復得 農水署將租售助農

玉晶光投資新設公司 外資看好為AR、VR應用備產能

相關新聞

台東體育館施工救小雨燕被誤解 承辦人已買飼料明天送

台東縣政府體育場館改善工程,憂心危害築巢小雨燕,先打造16座木製鳥屋、助小雨燕搬遷,後經專家提醒改送野灣動物醫院,沒想到...

端午節台東「阿拜」大賣 甲酸漿葉包小米豬肉一吃上癮

端午節將至,今年受疫情影響,許多人無法返鄉品嘗媽媽包的粽子,台東縣政府推薦品嘗原住民節慶傳統米食「阿拜」,以月桃葉包甲酸...

民進黨內鬨?律師議員鄭文婷參選基隆市長 蔡適應有對手

民進黨基隆市議會黨團總召鄭文婷律師議員,今天宣布參選基隆市長,將爭取黨內提名,由於政壇普遍認為民進黨市長人選以現任立委蔡...

柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻...

影/基隆市長黑馬?邱臣遠:第三勢力掘起朝這目標邁進

國民黨前立委謝國樑今天宣布參選基隆市長,民眾黨在基隆也積極經營,民眾黨不分區立委邱臣遠也是基隆人,傳出可能民眾黨參選基隆...

颱風影響!台東縣府宣布 蘭嶼今天停班停課

受到圓規颱風影響,台東縣府人事處今通報指出根據氣象局預測蘭嶼今天平均風力10級、最大陣風14級,為維護鄉親安全,今天停班...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。