快訊

員林633戶停電並非地震導致 原來是辦活動彩帶纏住電線闖禍

室內遇強震快躲桌下保命! 地震來襲不可不知避難3守則

高鐵延延伸宜蘭 花蓮市長:別忘花東

中央評估高鐵延伸宜蘭建設,花蓮市長魏嘉賢呼籲別忘了花東居民。本報資料照
中央評估高鐵延伸宜蘭建設,花蓮市長魏嘉賢呼籲別忘了花東居民。本報資料照

高鐵延伸宜蘭正進入綜合規畫評估,選擇站址近來成為熱門話題。花蓮市長魏嘉賢擔心,高鐵規畫若把宜蘭當終點站,將是失敗規畫,等同「遺忘花東居民」;宜蘭縣議員黃琤婷則說,高鐵站選址不能只評估財務結構、用地及工程難易度,交通建設乃百年大計,為了將來長遠發展,選擇高鐵必須考量日後南延的可能性。

高鐵延伸宜蘭綜合規畫評估中,評估站址從北到南為四城站、宜蘭站、縣政中心站與羅東站。上月19日立院交通委員考察宜蘭時,交通部簡報強調「四城站」諸多優勢,掀議論,行政院長蘇貞昌後來否認把四城站列優先方案,指示專業評估外,也要聽取地方民意。

宜蘭縣議員黃琤婷與花蓮市長魏嘉賢最近在一場青年線上座談會時,都主張評估宜蘭設站站址時,應該把高鐵將來南延納入考量。

黃琤婷表示,當初爭取高鐵到宜蘭是為紓解國5車潮,如果選四城站跟民眾搭乘習慣與便利性衝突,從蘇澳到南港開車50分鐘;蘇澳到四城就要半小時,加上等車時間,民眾乾脆直接開車就好。

黃提到,「打造新市鎮」是中央用來合理化選址大轉彎的荒謬說詞,一個城鎮蓬勃發展至少需8至9萬人的居住才能穩定,豈是一個高鐵站就能做到?

魏嘉賢也表示,高鐵延伸若把宜蘭當終點站,就跟過去鐵路建設一樣,「花東是被遺忘的一群?」尤其西部高鐵往南都要到屏東,未來高鐵在東北端是不是延伸到花蓮、甚至台東?目前選站址階段就該未雨綢繆。

魏也舉海南島與其他先進國家環島高鐵為例,都可帶動強大觀光效益,如果宜蘭站址選錯,將來要再往南延伸,勢必要拆除很多建築、並增加工程困難度;高鐵建設是百年大計,宜花東更是一體的共同生活圈,盼交通部在規畫時,考量交通網路延展性,以符合花東民眾期待。

高鐵延伸宜蘭 魏嘉賢 蘇澳

延伸閱讀

宜蘭映像節汽車電影場次看這裡《翻滾吧!阿信》打頭陣

高鐵延伸宜蘭忘了花東?選擇站址應評估將來可以南延

花蓮市再有新地景 國福幸運草景觀水池嶄新亮相

礁溪「捷絲旅」開學快閃每人只要1400元!高鐵8折、免費升等贈早餐,還有專屬泡湯

相關新聞

影/基隆市長黑馬?邱臣遠:第三勢力掘起朝這目標邁進

國民黨前立委謝國樑今天宣布參選基隆市長,民眾黨在基隆也積極經營,民眾黨不分區立委邱臣遠也是基隆人,傳出可能民眾黨參選基隆...

颱風影響!台東縣府宣布 蘭嶼今天停班停課

受到圓規颱風影響,台東縣府人事處今通報指出根據氣象局預測蘭嶼今天平均風力10級、最大陣風14級,為維護鄉親安全,今天停班...

見證潮起潮落 南方澳的海風氣魄

南方澳的海產街上不是海鮮餐廳就是伴手禮店,卻有一處大隱於市的神祕基地,緊掩的木門彷若凍結了時光,只能從木牌上「三剛鐵工廠文物館/南方澳文史工作室」的揮毫尋找線索。

林姿妙颱風天跑攤引議 宜縣府:她全盤掌握應變

颱風「璨樹」來襲,身為宜蘭縣災害應變中心指揮官的宜蘭縣長林姿妙昨晚出席一場中秋聯歡晚會,引發爭議。林姿妙今天對此僅說,謝...

影/雨太狂 花蓮知名金針山赤科山土石漫路面竹林橋裂

花蓮大雨下個不停,南區知名金針山赤科山,從昨天迄今,累積雨量突破500毫米,赤科山產業道路坍方、竹林橋斷裂,玉里警方趕往...

釋迦被陸禁台東農民怒了 組自救會籲重啟大陸市場談判

台東鳳梨釋迦外銷1年創造5、60億元產值,過去約95%銷往大陸,是重要的經濟命脈,大陸9月20日起暫停輸入後,台東縣鳳梨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。