快訊

台商被迫關上海家中76天 苦嘆:喝了44瓶紅酒、零收入

黨中央突襲提名張善政 邱奕勝晚間大退國民黨群組

昨才得知要提名張善政 韓國瑜:盼黨中央顧及他人感受

為當兒子榜樣 宜監受刑人獄中苦讀考取國立大學

法務部矯正署宜蘭監獄收容人阿緯因過失致人於死,遭判無期徒刑,但他為鼓勵孩子念完大學,自己也在獄中發願苦讀,日前考上國立大學,奮發向上精神讓人敬佩。

宜蘭監獄今天表示,末代指考日前放榜,身陷囹圄44歲的超齡考生阿緯,一舉考上國立大學,創下宜蘭監獄的紀錄。

獄方指出,民國90年阿緯才剛退伍,原本他開心帶著老婆小孩外出用餐,卻因隔桌男子酒醉鬧事,年輕氣盛的阿緯為保護家人出手還擊,不料失手致人於死,以致被羈押時孩子還未滿週歲,入監至今已超過20年。

獄方表示,阿緯的小孩如今雖已經考上大學,卻對學業不感興趣。去年底,阿緯的小孩在監獄與父親見面時,竟向阿緯說「念大學也沒什麼用!我想早一點休學,出去工作養活自己,才不會讓媽媽的經濟壓力那麼大」。

在鐵窗內的阿緯聽得心疼,昔日一時衝動不只錯過孩子的成長,也連累家人跟著吃苦受罪。為當稱職的父親,他下定決心也要報考大學,陪兒子讀大學取文憑。

獄方為一圓阿緯的親子夢,首開先例替他報名大學指考,並在考試當天戒護他到考場。皇天不負苦心人,阿緯考取國立大學的消息一傳開,宜蘭監獄收容人無不感到與有榮焉。

宜蘭監獄副典獄長朱介民說,阿緯大考的成功經驗,帶動其他收容人見賢思齊,彰顯矯正機關對於教化的不遺餘力。

宜蘭監獄指出,因大學學籍可先保留,將把此事上報矯正署審酌,希望可讓阿緯盡快假釋,前往求學。

監獄 宜蘭 指考

延伸閱讀

北市大學防疫工作指引轉彎? 蔡炳坤: 疫苗不夠有困難

【重磅快評】台北市的大學防疫指引 柯P是在哈囉嗎?

碩士生畢業找工作會看「原大學學歷」嗎? 他曝2種情形會發生

學測、指考與醫科擦身而過 南一中學生不氣餒繼續拚戰

相關新聞

民進黨內鬨?律師議員鄭文婷參選基隆市長 蔡適應有對手

民進黨基隆市議會黨團總召鄭文婷律師議員,今天宣布參選基隆市長,將爭取黨內提名,由於政壇普遍認為民進黨市長人選以現任立委蔡...

柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻...

影/基隆市長黑馬?邱臣遠:第三勢力掘起朝這目標邁進

國民黨前立委謝國樑今天宣布參選基隆市長,民眾黨在基隆也積極經營,民眾黨不分區立委邱臣遠也是基隆人,傳出可能民眾黨參選基隆...

颱風影響!台東縣府宣布 蘭嶼今天停班停課

受到圓規颱風影響,台東縣府人事處今通報指出根據氣象局預測蘭嶼今天平均風力10級、最大陣風14級,為維護鄉親安全,今天停班...

沿著海灣一路向北 重現花蓮舊港的百年風華與滄桑

日治時期尚未築港前,花蓮溪與美崙溪之間的弓形海灣已被稱作花蓮港,是所有船舶停靠之處。跟著花蓮文史工作者葉柏強從花蓮溪出海口出發,由南向北

綠島1000噸垃圾堆積問題解決 台東環保局發包月底清運

台東綠島、蘭嶼垃圾仰賴船運送回本島焚燒,蘭嶼垃圾運送今年2月發包,定時送回台東處理,但綠島垃圾運送流標4次、累積約100...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。