快訊

高嘉瑜遭施暴今午報案提告 北市警證實:新北警偵辦中

約4米長鯨鯊擱淺台東海岸 專家:不常見

台東知本溪出海口北側岸際昨晚有一隻約4米長的鯨鯊擱淺,海巡署人員前往處理時鯨鯊已死亡,今天早上將鯨鯊就地掩埋。水試所專家表示,鯨鯊擱淺案例不常發生。

昨天晚上有民眾在台東市知本溪出海口北側發現一隻大鯨鯊在岸邊載浮載沉,立即通報海巡署相關單位。

海巡署東部分署岸巡人員趕到現場,頂著大浪搶救鯨鯊,但目視研判鯨鯊已經死亡多時,只能先以繩索綁住魚尾巴,避免被大浪捲走,等待保育人員進一步處置,經丈量鯨鯊體長3.8公尺。

水試所東部海洋生物研究中心副研究員黃侑勖前往了解,他表示,鯨鯊擱淺案例不常發生,這隻擱淺死亡的鯨鯊大約2到3歲,初步從外觀看起來沒有受傷,體型比例正常,不像是誤食海洋垃圾造成飢餓死亡,真正死因還有待解剖後釐清。

鯨鯊俗稱豆腐鯊,個性溫和只吃小魚蝦及蜉蝣生物,身上布滿有如星星斑點為特色。漁業署2008年公告全面禁止捕撈鯨鯊,海洋委員會去年也將鯨鯊列為瀕臨絕種保育類野生動物,若有騷擾、捕撈或宰殺等情形,可依野生動物保育法判處6月至5年有期徒刑,得併科罰金新台幣30萬元至150萬元。

海巡署 台東 海洋垃圾

延伸閱讀

瘦子E.SO減重5公斤貼「上空照」引熱議 專家曝光快速斷食3大好處

台東知本海口豆腐鯊擱淺死亡 近4公尺長外觀無傷

海巡署台中新建艦船艇料件儲備總庫啟用

食藥署公布聯亞EUA會議記錄 專家對變異株保護力存疑

相關新聞

民進黨內鬨?律師議員鄭文婷參選基隆市長 蔡適應有對手

民進黨基隆市議會黨團總召鄭文婷律師議員,今天宣布參選基隆市長,將爭取黨內提名,由於政壇普遍認為民進黨市長人選以現任立委蔡...

柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻...

影/基隆市長黑馬?邱臣遠:第三勢力掘起朝這目標邁進

國民黨前立委謝國樑今天宣布參選基隆市長,民眾黨在基隆也積極經營,民眾黨不分區立委邱臣遠也是基隆人,傳出可能民眾黨參選基隆...

颱風影響!台東縣府宣布 蘭嶼今天停班停課

受到圓規颱風影響,台東縣府人事處今通報指出根據氣象局預測蘭嶼今天平均風力10級、最大陣風14級,為維護鄉親安全,今天停班...

沿著海灣一路向北 重現花蓮舊港的百年風華與滄桑

日治時期尚未築港前,花蓮溪與美崙溪之間的弓形海灣已被稱作花蓮港,是所有船舶停靠之處。跟著花蓮文史工作者葉柏強從花蓮溪出海口出發,由南向北

見證潮起潮落 南方澳的海風氣魄

南方澳的海產街上不是海鮮餐廳就是伴手禮店,卻有一處大隱於市的神祕基地,緊掩的木門彷若凍結了時光,只能從木牌上「三剛鐵工廠文物館/南方澳文史工作室」的揮毫尋找線索。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。