快訊

拜登看台灣或帶有個人情感 美國政策不變不容忽視

山羌陸續闖入基隆人地盤 動保所治療後野放

基隆市1隻山羌闖入車陣,警方交由動保所人員帶回檢查,敷藥後帶到山區野放。(血漬經變色處理)記者邱瑞杰/翻攝
基隆市1隻山羌闖入車陣,警方交由動保所人員帶回檢查,敷藥後帶到山區野放。(血漬經變色處理)記者邱瑞杰/翻攝

基隆市接連兩天都有山羌闖入「人類地盤」,警方昨天在暖暖區碇內抽水站附近,把一隻闖入車陣的山羌「逮」回派出所。基隆市動物保護防疫所人員帶回檢查發現,山羌很有活力,僅嘴部撞傷,敷藥後野放。今天又有市民在深澳坑竹林抓到山羌,動保所人員查看未受傷,當場野放。

基隆市警三分局碇內派出所巡佐陳心榕、警員吳唯銘昨天下午執行巡邏勤務時,在碇內抽水站前看到有動物在車陣中亂竄,仔細查看發現是山羌,疑似受傷。為免引發交通事故,兩人抓到山羌後抱進警車,帶回派出所安置,再聯繫動保所人員帶去治療。

動保所長陳瑞濱說,這隻山羌僅嘴部有擦傷,研判是慌亂中衝撞造成,並無大礙;加上考量收容山羌,牠反而可能因會衝來衝去,受更多的傷,昨晚就將牠帶到山區野放。

動保所今天也接到深澳坑市民通報,在竹林抓到一隻疑迷途山羌,請求救援。動保所人員前往查看,研判牠未受傷,就地野放。

動保所表示,農委會2019年1月9日將山羌由保育類動物改為一般類野生動物,但依野生動物保護法,民眾仍不能隨意獵捕、宰殺。民眾如果在野外發現野生動物受傷或誤闖等情形,可通報動保所處理。

基隆市動保所人員將山羌帶回檢查,敷藥後帶到山區野放。記者邱瑞杰/翻攝
基隆市動保所人員將山羌帶回檢查,敷藥後帶到山區野放。記者邱瑞杰/翻攝

野放 基隆

延伸閱讀

潮境「飛天掃把」基隆熱門打卡夯點 海科館9月完成修復

基隆2起高端疫苗不良事件受矚目 死者待解剖 夫妻住院

影/基隆夫妻打高端疫苗後二度救護車送醫 已住院觀察

基隆夫妻昨打高端後掛急診打點滴 今晚二度救護車送醫

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

6月1日 巴西龜、綠鬣蜥等 禁輸台

為防範外來野生動物入侵,影響本土生態環境,農委會表示,六月一日起,浣熊、海蟾蜍、巴西龜、綠鬣蜥等八四七八種具入侵風險的外...

浣熊等8478種野生動物6月1日起禁輸入 違者最重罰百萬

為防範外來野生動物入侵影響本土生態環境,農委會請經濟部111年5月19日公告修正「限制輸入貨品表」,將分屬53項貨品的8...

澳洲飛7500公里彎嘴濱鷸 學甲濕地現嬌客

長期投入鳥類拍攝的王素滿昨在學甲濕地時,意外拍到從澳洲(東南澳)飛了大約7500公里來台的彎嘴濱鷸,並清楚拍下右腳上的橘...

遭誤捕獲救援 玳瑁康復野放

玳瑁海龜「早八」是一級保育類野生動物,去年10月因遇到漁船流刺網誤捕受傷,動保處與海洋大學合作照護醫療6個多月康復,新北...

虐養台灣獼猴遍全台 農委會要查

台灣獼猴從保育類降為一般類野生動物滿三年,動保團體接獲一五一件遍布全台的違法飼養台灣獼猴通報案件,例如關籠導致焦慮自殘、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。