快訊

北市已規劃防疫升「2.5級」SOP 有狀況就公布「春節做法」

花蓮瑞穗文旦柚外銷市場穩定 日本訂單逾50公噸

花蓮瑞穗鄉鶴岡文旦柚進入採收期,瑞穗鄉農會今年再與台農發公司合作,拓展海外市場,今年預計銷往日本、新加坡、加拿大及上海等地,其中日本訂單從去年3公噸增加至超過50公噸。

瑞穗鄉農會總幹事黃盛皇指出,瑞穗鄉文旦柚栽種面積約800公頃,年產量約2萬7000公噸,占全台產量1/4;台灣每年文旦柚外銷約5000公噸,瑞穗鄉占3000公噸。

黃盛皇說,台灣外銷市場以中國為主,去年首度打入日本市場,獲得好評,鶴岡文旦柚去年訂單3公噸,今年有預估會超過50公噸;台農發公司也協助維繫加拿大、新加坡訂單,目前各有12公噸,外銷訂單不受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響。

黃盛皇說,日本藥檢、品質都很嚴格,每顆文旦柚重量要求380至600公克、果皮不能有斑點,外銷前還需送到台中進行低溫冷藏10天,進行殺蟲處理及相關的農藥檢測,雖然門檻高,價格是外銷市場中最好的。

黃盛皇說,今年文旦柚品質穩定,甜度約在12至13度之間,預計9月初會全數採收完,目前國內直銷價格10台斤約新台幣600元至800元間,與去年差不多。

瑞穗鄉農會指出,瑞穗鶴岡文旦的種植歷史來自60多年前的美麗錯誤,一名瑞穗種苗商誤訂到大批文旦柚樹苗,便將錯就錯,將多餘的文旦柚樹苗種植在鶴岡。

當時瑞穗鄉鶴岡地區以「鶴岡紅茶」聞名,直到民國77年,前農委會主委余玉賢視察瑞穗農業,發現鶴岡文旦多汁酸甜的口感,不輸西部文旦柚,就命名為「鶴岡文旦」,從此聲名大噪。

文旦 日本 農會

延伸閱讀

花蓮文旦柚進軍日本價格看俏 今年訂單倍增至少50公噸

傳同意日本製鐵漲價 豐田汽車將對供應商漲價、漲幅十年來最大

日本25日新增逾2.4萬例 重症1964例連13天新高

中國攻擊型無人機現東海上空 日機緊急升空因應

相關新聞

民進黨內鬨?律師議員鄭文婷參選基隆市長 蔡適應有對手

民進黨基隆市議會黨團總召鄭文婷律師議員,今天宣布參選基隆市長,將爭取黨內提名,由於政壇普遍認為民進黨市長人選以現任立委蔡...

柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻...

影/基隆市長黑馬?邱臣遠:第三勢力掘起朝這目標邁進

國民黨前立委謝國樑今天宣布參選基隆市長,民眾黨在基隆也積極經營,民眾黨不分區立委邱臣遠也是基隆人,傳出可能民眾黨參選基隆...

颱風影響!台東縣府宣布 蘭嶼今天停班停課

受到圓規颱風影響,台東縣府人事處今通報指出根據氣象局預測蘭嶼今天平均風力10級、最大陣風14級,為維護鄉親安全,今天停班...

台東縣府投入4200萬元微旅行振興經濟 被質疑是綁樁

台東縣府預定9月1日啟動「疫後振興經濟方案」,投入4200萬元經費。民進黨縣黨部、主委劉櫂豪及議員林參天今痛批是「台東特...

沿著海灣一路向北 重現花蓮舊港的百年風華與滄桑

日治時期尚未築港前,花蓮溪與美崙溪之間的弓形海灣已被稱作花蓮港,是所有船舶停靠之處。跟著花蓮文史工作者葉柏強從花蓮溪出海口出發,由南向北

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。