快訊

澳網/第二盤神奇逆轉 芭蒂成44年來首位地主女單冠軍

台東安朔公墓遷葬 疑挖到百年排灣族「火銃」槍

達仁鄉安朔部落會議前主席潘志華說,「火銃槍枝應超過百年以上歷史」。圖/潘志華提供
達仁鄉安朔部落會議前主席潘志華說,「火銃槍枝應超過百年以上歷史」。圖/潘志華提供

台東縣達仁鄉公所日前於安朔公墓執行舊墓遷葬重建靈骨牆工程時,外包廠商於134號墓與135號墓間挖掘一無主墳,出土陪葬品竟是一挺舊稱「火銃」的槍枝,在場眾人目睹頗感震驚。安朔部落會議前主席潘志華說,「火銃槍枝應超過百年以上歷史」。

潘志華說,現場檢視該陪葬品,初步結果該槍械木質部分均已腐壞,鐵製槍管雖不滿鐵銹但尚稱完整,槍管被怪手碰撞稍微彎曲,槍管上沒有準星也沒有覘孔,長度超過一米,推測該槍非制式槍械,很可能是當地族人自製的火銃或火繩槍,應超過百年以上歷史,不排除曾參與過戰役。

達仁鄉公所8月23日於安朔公墓執行舊墓遷葬重建靈骨牆工程,上午9時外包廠商於134號墓以怪手施作時,在134號墓與135號墓間新發現一無主墳,以怪手啟掘出土陪葬品居然是一挺舊稱火銃的槍枝,立即通知鄉公所及部落人員。由潘志華與公所業務承辦人王福辰現場檢視陪葬品。

潘志華說,過去在安朔部落田野調查時透過已逝的部落奇努男口述部落有製槍技術,初步研判是用模具融鐵鑄造,沒有準星、覘孔、膛線,擊發散彈的滑膛槍,是屬於國寶級的古文物,足以證明排灣族人過去確實有自製火銃的技術、能力。希望公所妥善保管該物,公告後裔認領,若無人認領,應視為安朔部落公共財,擺放鄉立文物館展覽供後人憑弔或供族人學術研究。

台東縣達仁鄉公所日前於安朔公墓執行舊墓遷葬重建靈骨牆工程時,外包廠商於134號墓與135號墓間挖掘一無主墳,出土陪葬品竟是一挺排灣族舊稱「火銃」的槍枝。圖/潘志華提供
台東縣達仁鄉公所日前於安朔公墓執行舊墓遷葬重建靈骨牆工程時,外包廠商於134號墓與135號墓間挖掘一無主墳,出土陪葬品竟是一挺排灣族舊稱「火銃」的槍枝。圖/潘志華提供

槍枝 文物 國寶

延伸閱讀

查獲槍案遭反咬「供槍」 北市大安刑事小隊長遭函辦

禮讚人間國寶 文化部特展讓世界看見台灣傳統藝術之美

影/修車廠老闆迷改造槍枝 警方搜索起出12把長、短槍

羅妹號事件考古揭密:19世紀擊退美軍的排灣族,到底多強大?

相關新聞

民進黨內鬨?律師議員鄭文婷參選基隆市長 蔡適應有對手

民進黨基隆市議會黨團總召鄭文婷律師議員,今天宣布參選基隆市長,將爭取黨內提名,由於政壇普遍認為民進黨市長人選以現任立委蔡...

柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻...

影/基隆市長黑馬?邱臣遠:第三勢力掘起朝這目標邁進

國民黨前立委謝國樑今天宣布參選基隆市長,民眾黨在基隆也積極經營,民眾黨不分區立委邱臣遠也是基隆人,傳出可能民眾黨參選基隆...

颱風影響!台東縣府宣布 蘭嶼今天停班停課

受到圓規颱風影響,台東縣府人事處今通報指出根據氣象局預測蘭嶼今天平均風力10級、最大陣風14級,為維護鄉親安全,今天停班...

台東縣府投入4200萬元微旅行振興經濟 被質疑是綁樁

台東縣府預定9月1日啟動「疫後振興經濟方案」,投入4200萬元經費。民進黨縣黨部、主委劉櫂豪及議員林參天今痛批是「台東特...

沿著海灣一路向北 重現花蓮舊港的百年風華與滄桑

日治時期尚未築港前,花蓮溪與美崙溪之間的弓形海灣已被稱作花蓮港,是所有船舶停靠之處。跟著花蓮文史工作者葉柏強從花蓮溪出海口出發,由南向北

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。