快訊

西方各國制裁出奇奏效 普亭軍事吃鱉連經濟戰也輸定

獨/ 指揮中心調整專責病房護病比 護理師恐爆發離職潮

郭台銘首款「國產家用PCR機」 食藥署證實通過EUA

花蓮文旦柚進軍日本價格看俏 今年訂單倍增至少50公噸

花蓮瑞穗文旦柚今年外銷超過50公噸到日本,鄉農會今天動員多位員工挑選、包裝,確保高品質。圖/瑞穗鄉農會提供
花蓮瑞穗文旦柚今年外銷超過50公噸到日本,鄉農會今天動員多位員工挑選、包裝,確保高品質。圖/瑞穗鄉農會提供

花蓮文旦柚今年再度進軍日本,包括農委會台農發公司、外貿商訂單,外銷量超過50公噸,銷往日本的文旦柚價格看俏,但規格、檢疫規定也相當嚴苛,瑞穗鄉農會今天動員多位員工篩選、包裝,確保高品質。

瑞穗鄉文旦柚栽培面積約800公頃,主要種植在鶴岡,年產量4500萬台斤(2萬7000公噸),產量占全台4分之1,是重要產地。今年已進入採收期,產量持平,甜度更勝以往達12、13度,直銷價格不受疫情影響,和去年差不多10斤600到800元。

鄉農會總幹事黃盛皇說,文旦柚在國內生產過剩,透過外銷可以紓解銷售壓力。全台文旦柚外銷量1年約5000公噸,約6成來自瑞穗,鄉農會與台農發公司合作,努力拓展海外市場。

黃盛皇表示,文旦柚主要外銷市場是中國大陸,也有新加坡、加拿大等國,去年首度外銷日本,以少量3公噸試水溫,消費者反應不錯,今年訂單量倍增,台農發訂單就有12公噸,再加上外貿商也來下訂,估計會超過50公噸,是去年的16、17倍。

外銷日本的價格比內銷好得多,但對品質的要求也非常嚴格。黃盛皇舉例,果形要漂亮、不能有黑斑,每粒重量須在380到600公克間。病蟲害和農藥檢測也相當嚴苛,必須先運到台中,在攝氏1度低溫冷藏10天到兩個星期,將病蟲消滅,拿出來還要再檢視外觀,確認沒有蟲卵殘留,才算過關。

他表示,外銷日本的文旦柚先前已由農友先挑過一次,今天再動用農會員工再挑一次後才包裝,就是要確保品質。

除了中國大陸、日本,新加坡和加拿大也預計各外銷12公噸,分別在8月31日及9月17日裝櫃。農會表示,會繼續努力,期盼將「甘、甜、酸、香、Q」豐富多層口感的鶴岡文旦銷售至全球各地。

花蓮瑞穗文旦柚今年外銷超過50公噸到日本,鄉農會今天動員多位員工挑選、包裝,確保高品質。圖/瑞穗鄉農會提供
花蓮瑞穗文旦柚今年外銷超過50公噸到日本,鄉農會今天動員多位員工挑選、包裝,確保高品質。圖/瑞穗鄉農會提供

文旦 日本 農會

延伸閱讀

傳同意日本製鐵漲價 豐田汽車將對供應商漲價、漲幅十年來最大

日本25日新增逾2.4萬例 重症1964例連13天新高

中國攻擊型無人機現東海上空 日機緊急升空因應

日本接收阿富汗難民!預估500人「可逗留工作長達5年」

相關新聞

民進黨內鬨?律師議員鄭文婷參選基隆市長 蔡適應有對手

民進黨基隆市議會黨團總召鄭文婷律師議員,今天宣布參選基隆市長,將爭取黨內提名,由於政壇普遍認為民進黨市長人選以現任立委蔡...

柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻...

影/基隆市長黑馬?邱臣遠:第三勢力掘起朝這目標邁進

國民黨前立委謝國樑今天宣布參選基隆市長,民眾黨在基隆也積極經營,民眾黨不分區立委邱臣遠也是基隆人,傳出可能民眾黨參選基隆...

颱風影響!台東縣府宣布 蘭嶼今天停班停課

受到圓規颱風影響,台東縣府人事處今通報指出根據氣象局預測蘭嶼今天平均風力10級、最大陣風14級,為維護鄉親安全,今天停班...

台東縣府投入4200萬元微旅行振興經濟 被質疑是綁樁

台東縣府預定9月1日啟動「疫後振興經濟方案」,投入4200萬元經費。民進黨縣黨部、主委劉櫂豪及議員林參天今痛批是「台東特...

沿著海灣一路向北 重現花蓮舊港的百年風華與滄桑

日治時期尚未築港前,花蓮溪與美崙溪之間的弓形海灣已被稱作花蓮港,是所有船舶停靠之處。跟著花蓮文史工作者葉柏強從花蓮溪出海口出發,由南向北

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。