快訊

藥師曝薪水勝過台積電 眾人指一項優勢更勝一籌

動物送行者台東池上聚會 路殺社力推生態路廊

路殺社靈魂人物林德恩(右)頒獎給志工林晉霆(左)。記者施鴻基/攝影
路殺社靈魂人物林德恩(右)頒獎給志工林晉霆(左)。記者施鴻基/攝影

自嘲是台灣最大「撿屍集團」的路殺社,昨天和今天有近50名會員在台東池上召開「路殺社公民科學家年會」。路殺社表示,熱心志工將針對動物路死現象提出如設置動物生態廊道的改善建議,希望比照綠島陸蟹、高速公路旁動物,讓牠們有一條可以安全回家的路可走。

2011年「路殺社」成立臉書社團,讓會員協助料理遭路殺的動物後事,再累積記錄下來的資料,希望改善動物路死現況。特有生物研究保育中心和台東林區管理處今年在池上富興社區召開第9屆年會,由熱心志工提出如何改善動物路死的建議。

受疫情影響,原本6月底的集會延至8月才舉行,且因匯聚人數限制,無法全員參加,但依舊50人參與,其中包括退休人員、教師和家庭主婦等,生活不同,但關懷環境生態發展和動物生存受交通衝擊影響的熱忱卻有志一同。

今年年會結合了台灣野灣野生動物保育協會,富興社區民眾協助台東林管處,調查197縣道路殺情況、富興濕地保育調查維護,社區也獲年會熱心績優志工表揚。

台東林區管理處去年起和特有生物研究保育中心合作,在轄區和綠島建置13個樣區,由森林護管員為轄區道路記錄路殺並上傳資料。台東林管處與路殺社記錄路殺99件,包括遊蕩犬137隻、遊蕩貓10隻,都將成為後續推動設置生態廊道的參考。

會中台東林管處長吳昌佑受邀表揚路殺社公民科學家2020年度貢獻獎,野灣池上野生動物救傷暨復健中心則分享動物醫治案例。路殺社也辦第一屆路死動物辨識競賽,今天課程安排富興社區志工林國欽、林耿弘、吳柏維分享日常生活「保育不龜路」。

路殺社辦第一屆路死動物辨識競賽,志工們緊盯手機答題。記者施鴻基/攝影
路殺社辦第一屆路死動物辨識競賽,志工們緊盯手機答題。記者施鴻基/攝影

台東 綠島 濕地

延伸閱讀

台東197縣道拓寬改善工程 下月底起可陸續完工

外地遊客不能參加熱氣球嘉年華怎麼辦? 細數絕不能錯過的池上美景

何慕凡/綠島政治受難者與他們的文物

台東池上熱氣球繫留因研判下雨 取消明上午場活動

相關新聞

影/基隆市長黑馬?邱臣遠:第三勢力掘起朝這目標邁進

國民黨前立委謝國樑今天宣布參選基隆市長,民眾黨在基隆也積極經營,民眾黨不分區立委邱臣遠也是基隆人,傳出可能民眾黨參選基隆...

颱風影響!台東縣府宣布 蘭嶼今天停班停課

受到圓規颱風影響,台東縣府人事處今通報指出根據氣象局預測蘭嶼今天平均風力10級、最大陣風14級,為維護鄉親安全,今天停班...

台東縣府投入4200萬元微旅行振興經濟 被質疑是綁樁

台東縣府預定9月1日啟動「疫後振興經濟方案」,投入4200萬元經費。民進黨縣黨部、主委劉櫂豪及議員林參天今痛批是「台東特...

沿著海灣一路向北 重現花蓮舊港的百年風華與滄桑

日治時期尚未築港前,花蓮溪與美崙溪之間的弓形海灣已被稱作花蓮港,是所有船舶停靠之處。跟著花蓮文史工作者葉柏強從花蓮溪出海口出發,由南向北

見證潮起潮落 南方澳的海風氣魄

南方澳的海產街上不是海鮮餐廳就是伴手禮店,卻有一處大隱於市的神祕基地,緊掩的木門彷若凍結了時光,只能從木牌上「三剛鐵工廠文物館/南方澳文史工作室」的揮毫尋找線索。

林姿妙颱風天跑攤引議 宜縣府:她全盤掌握應變

颱風「璨樹」來襲,身為宜蘭縣災害應變中心指揮官的宜蘭縣長林姿妙昨晚出席一場中秋聯歡晚會,引發爭議。林姿妙今天對此僅說,謝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。