快訊

外媒爆金與正「處決金正恩」 南韓國家情報院:完全不實

南京一大學實驗室爆燃 2死9傷濃煙沖天

知本光電審查會議 部落喊停審

台東縣政府昨天的審議會議未通知卡大地布部落及環團,引來70人到現場拉布條抗議。記者尤聰光/攝影
台東縣政府昨天的審議會議未通知卡大地布部落及環團,引來70人到現場拉布條抗議。記者尤聰光/攝影

台東知本光電示範專區爭議3年多,開發商今年初向內政部申請用地變更審查,受疫情影響遲未進行,好不容易昨天召開,因未告知在地的卡大地布部落及環團,被質疑不尊重,約70人到場拉布條抗議,並要求比照經濟部停止審議,場面火爆。

內政部區域計畫委員會昨在知本濕地召開「光電用地變更審查會議」,遭70多人拉布條抗議,警方唯恐擦槍走火,派警力維安,所幸區域計畫委員最後同意聆聽各方意見陳述,並表示會帶回討論,審議會議才順利結束。

「審議行程未通知,不尊重部落」卡大地布部落瑪法琉家族拉汗(頭目)林文祥說,整個光電開發程序漏洞百出,他們要不是聽到風聲,審查會就偷偷開掉。他說,經濟部能源局明明行文部落,不會進行施工許可審查,內政部卻進行土地變更審查,呼籲內政部應比照經濟部,停止審議此案。

在場部落族人與環團人士隨即高喊「停止審議」、「一錯再錯、執迷不悟」,甚至以人牆阻擋審查委員進入,強烈表達退回審查的訴求,所幸未釀成衝突。

環權基金會律師黃馨雯說,開發程序的安排不尊重部落權益,若之後撤銷籌設許可,這個用地變更審議就是違法的。

不過同意開發的族人代表曾崧琳說,諮商同意權通過後,反對方到現在都不認帳,實在不曉得為什麼要反對。

內政部 濕地

延伸閱讀

農產品批發業納紓困 營收衰退50%以上可申請

台東知本光電案內政部會勘 正反雙方到場表態

新北通過板橋浮洲都計 送內政部再審

台東知本光電今審查會議警力管制 環團質疑:戒嚴?!

相關新聞

柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻...

影/基隆市長黑馬?邱臣遠:第三勢力掘起朝這目標邁進

國民黨前立委謝國樑今天宣布參選基隆市長,民眾黨在基隆也積極經營,民眾黨不分區立委邱臣遠也是基隆人,傳出可能民眾黨參選基隆...

颱風影響!台東縣府宣布 蘭嶼今天停班停課

受到圓規颱風影響,台東縣府人事處今通報指出根據氣象局預測蘭嶼今天平均風力10級、最大陣風14級,為維護鄉親安全,今天停班...

台東縣府投入4200萬元微旅行振興經濟 被質疑是綁樁

台東縣府預定9月1日啟動「疫後振興經濟方案」,投入4200萬元經費。民進黨縣黨部、主委劉櫂豪及議員林參天今痛批是「台東特...

沿著海灣一路向北 重現花蓮舊港的百年風華與滄桑

日治時期尚未築港前,花蓮溪與美崙溪之間的弓形海灣已被稱作花蓮港,是所有船舶停靠之處。跟著花蓮文史工作者葉柏強從花蓮溪出海口出發,由南向北

見證潮起潮落 南方澳的海風氣魄

南方澳的海產街上不是海鮮餐廳就是伴手禮店,卻有一處大隱於市的神祕基地,緊掩的木門彷若凍結了時光,只能從木牌上「三剛鐵工廠文物館/南方澳文史工作室」的揮毫尋找線索。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。