快訊

4路線收攤!又一客運明年將停駛 公路總局回應了

洗澡洗到一半好冷!新北林口無預警停電 台電了解中

陽光電城鋪面案花縣府敗訴要賠 議會要求函報失職人員

花蓮前縣長傅崐萁任內發包施做的陽光電城周邊鋪面工程,廠商提告追討工程尾款,縣府敗訴定讞。記者王燕華/攝影
花蓮前縣長傅崐萁任內發包施做的陽光電城周邊鋪面工程,廠商提告追討工程尾款,縣府敗訴定讞。記者王燕華/攝影

花蓮縣前縣長傅崐萁任內發包、斥資1億餘元的陽光電城周邊鋪面工程,在104年7月完工後,縣府遲未辦理驗收並扣住尾款,廠商提告追討,縣府敗訴定讞。建設處因應此案,本次臨時會提追加預算1235萬元,今獲議會通過,連同年初890萬元,共追加2000萬元,扣掉原本應付工程款,餘下約642萬元,包含448萬餘元的利息、賠償管理費、空汙費及負擔訴訟費用。

此案由陽明營造於民國102年底以1億2678萬餘元標得,後變更設計契約總價為1億4408萬餘元,結算金額1億3680萬餘元。事後陽明營造提起民事訴訟,指縣府在104年8、9月初驗和複驗,後續遲未辦理驗收,要求給付工程尾款,雙方纏訟多年,最高法院今年6月駁回縣府上訴定讞。

縣府建設處今年初第13次臨時會已提890萬元追加預算,本次臨時會再追加1235萬6000元。縣議會今天審查,召集人議員黃馨說明小組審查意見,黃馨表示,此案已由最高法院判決定讞,必須給付,小組同意,但承辦單位應查明是否有失職情形,函送議會說明,提出改善辦法。

黃馨說,縣政府一些重大公共工程建設案,查驗過程不管什麼原因,習慣性一拖再拖,當事人提告就纏訟好幾年,若最後縣府敗訴,利息都非常龐大,也引起外界風風雨雨。長期來縣府有恃無恐,一直提上訴,判輸就賠,編列預算送到議會,讓議會背書,但到底懲處了誰?這些都是民脂民膏,要求縣府記取教訓,調查失職人員、提出改善辦法。縣議員林源富也要求縣府不能再發生此事。

縣議員莊枝財請建設處長鄧子榆問,當時為何會將鋪面石材從細鑿面改成水沖面?鄧子榆答覆「設計公司的建議」,當場被莊枝財斥責「袒護傅崐萁」,將鄧趕下台。莊枝財提出附帶決議,要求縣府行文給傅崐萁,為這件錯誤政策登報向縣民公開道歉,才能動用這筆錢。

包括鄭寶秀、笛布斯‧顗賚、楊華美等議員,都提出看法,要求縣府不要再強辯,對於類似爭訟案件要適時停損,避免重蹈覆轍。最後主持議會的議長張峻裁示完成二讀,要求建設處查明是否失職,函報議會。

傅崐萁

延伸閱讀

花縣農業、建設、教育處傳職場霸凌 有女員工遭性擾離職

花蓮新設畜牧場爭議不斷 議會敲定再延審

走過年虧百億、賣光船隻 陽明如何從谷底翻身到EPS稱霸貨櫃三雄?

坍方封山5年 花蓮知名景點慕谷慕魚聯外隧道動工修復

相關新聞

民進黨內鬨?律師議員鄭文婷參選基隆市長 蔡適應有對手

民進黨基隆市議會黨團總召鄭文婷律師議員,今天宣布參選基隆市長,將爭取黨內提名,由於政壇普遍認為民進黨市長人選以現任立委蔡...

柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻...

影/基隆市長黑馬?邱臣遠:第三勢力掘起朝這目標邁進

國民黨前立委謝國樑今天宣布參選基隆市長,民眾黨在基隆也積極經營,民眾黨不分區立委邱臣遠也是基隆人,傳出可能民眾黨參選基隆...

颱風影響!台東縣府宣布 蘭嶼今天停班停課

受到圓規颱風影響,台東縣府人事處今通報指出根據氣象局預測蘭嶼今天平均風力10級、最大陣風14級,為維護鄉親安全,今天停班...

台東縣府投入4200萬元微旅行振興經濟 被質疑是綁樁

台東縣府預定9月1日啟動「疫後振興經濟方案」,投入4200萬元經費。民進黨縣黨部、主委劉櫂豪及議員林參天今痛批是「台東特...

沿著海灣一路向北 重現花蓮舊港的百年風華與滄桑

日治時期尚未築港前,花蓮溪與美崙溪之間的弓形海灣已被稱作花蓮港,是所有船舶停靠之處。跟著花蓮文史工作者葉柏強從花蓮溪出海口出發,由南向北

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。