快訊

Omicron變異株「重複感染」多可怕?台大醫:平均10年染1次

台東知本光電今審查會議警力管制 環團質疑:戒嚴?!

內政部區域計畫委員會今天下午1點半將前往台東知本溼地召開知本光電用地變更審查會議。本報資料照片
內政部區域計畫委員會今天下午1點半將前往台東知本溼地召開知本光電用地變更審查會議。本報資料照片

內政部區域計畫委員會今天下午1點半將前往台東知本溼地,召開知本光電用地變更審查會議,警方為維護現場秩序,擴大人車管制。不過,此舉引起環保團體質疑是「假交通安全之名,行打壓部落之實,濫用警察職權,侵害利害關係人表示意見的權利」。警方表示,「一切依法行政,也維護部落人員安全及保障意見表達」。

台東警分局分局長鍾德勳說,知本溼地範圍相當廣闊,且不少道路相連,為讓機關部門審查會議能順利進行,以及維護部落人員哀全和保障意見表達,現場會配置警力,避免重大突發事件發生,而外界質疑進入管制區人車都必須搜身檢查,這並不是事實,警方也不會這麼做,外界不必過於放大解釋,也請民眾不要擔心。

環團認為依照台東縣警察局的公告,警察局還預計實施警職法第6、7、8、20、21、27、28條的規定,強制查驗身份、檢查身體及隨身物品、警銬管束、扣留物品及其他必要措施。參與內政部用地變更審議,本來就是部落族人及相關利害關係人的權利,為什麼還要受到這種對待。

另台東縣警察局竟然濫用警察職權行使法(下稱警職法)第6條、道路交通管理處罰條例(下稱道交條例)第5條規定,公告指定整個知本濕地附近超過370公頃為指定管制道路/區段,整個知本濕地及其周邊,這個面積相當於14個台北市大安森林公園,是目前已知有史以來最大的管制區,形同「全區戒嚴」。

環境權保障基金會也在臉書發緊急聲明表示,「知本濕地戒嚴!濫用警察職權,踐踏部落權利」。並轉「為子孫留下原來的美好」內容警察局根本是假交通安全之名,行打壓部落之實,濫用警察職權,侵害利害關係人表示意見的權利。政府違法掠奪部落土地在先,部落欲表達訴求時,政府還要用這種強制措施,踐踏部落,這就是政府所謂尊重原住民的方式嗎。

警方為維護現場秩序,擴大人車管制,環境權保障基金會也在臉書發緊急聲明表示,「知本濕地戒嚴!濫用警察職權,踐踏部落權利」。圖/翻攝自環境權保障基金會臉書
警方為維護現場秩序,擴大人車管制,環境權保障基金會也在臉書發緊急聲明表示,「知本濕地戒嚴!濫用警察職權,踐踏部落權利」。圖/翻攝自環境權保障基金會臉書

警察 台東 濕地

延伸閱讀

陸光、風電成本 瑞銀預測未來10年將減半

環團:停止補助汙染工業 可創造4000萬綠色職缺

環團批石化業加速氣候變遷鬧天災 籲立法強制減產

影/環團呼籲六輕2030淨零碳排 油品逐年減量停止出口

相關新聞

民進黨內鬨?律師議員鄭文婷參選基隆市長 蔡適應有對手

民進黨基隆市議會黨團總召鄭文婷律師議員,今天宣布參選基隆市長,將爭取黨內提名,由於政壇普遍認為民進黨市長人選以現任立委蔡...

柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻...

影/基隆市長黑馬?邱臣遠:第三勢力掘起朝這目標邁進

國民黨前立委謝國樑今天宣布參選基隆市長,民眾黨在基隆也積極經營,民眾黨不分區立委邱臣遠也是基隆人,傳出可能民眾黨參選基隆...

颱風影響!台東縣府宣布 蘭嶼今天停班停課

受到圓規颱風影響,台東縣府人事處今通報指出根據氣象局預測蘭嶼今天平均風力10級、最大陣風14級,為維護鄉親安全,今天停班...

台東縣府投入4200萬元微旅行振興經濟 被質疑是綁樁

台東縣府預定9月1日啟動「疫後振興經濟方案」,投入4200萬元經費。民進黨縣黨部、主委劉櫂豪及議員林參天今痛批是「台東特...

沿著海灣一路向北 重現花蓮舊港的百年風華與滄桑

日治時期尚未築港前,花蓮溪與美崙溪之間的弓形海灣已被稱作花蓮港,是所有船舶停靠之處。跟著花蓮文史工作者葉柏強從花蓮溪出海口出發,由南向北

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。