快訊

日本漫畫家參選!守護「表現自由」選戰之路

不是老闆說了算!荷蘭國會通過立法 使在家工作合法化

10天沒吃到新鮮豬肉 利稻族人送物資給桃源親友

高雄桃源區「明霸克露橋」被沖毀,南橫公路3部落成孤島;台東利稻部落布農族人這幾天送豬和飼料等生活物資給中央山脈西邊的親友。

「這個豬本來是200公斤,現在瘦了10公斤」利稻村長古金福說,在中央山脈那一邊的親友已經10幾天沒有吃到新鮮的豬肉,原本今天要送5頭豬過去,公路局通知明天才會開放梅山至向陽路段。

南橫公路高雄桃源區「明霸克露橋」於8月7日因不敵湍急水流被沖斷,復興、拉芙蘭、梅山3個部落往高雄、台南受阻,往台東的南橫路段又尚未開放。

這幾天復興等3部落布農族人冒險穿越中央山脈到台東關山鎮購買物資,不忍心看著親友這麼辛苦,利稻部落的族人陸續送物資和活體豬、飼料到復興等3部落,給在中央山脈西邊的親友。

古金福說,豪雨沖毀桃源區明霸克露橋,復興、拉芙蘭、梅山等3里儼然成為孤島,到目前為止道路中斷,各項生活物資缺乏,同為布農族Islituan氏族的利稻部落,有很多家族親戚都住在那邊,看到自己家族族人面臨困境,利稻Esnangkun氏族率先號召年輕人從南橫東段啞口入高雄梅山送族人最需要的生活物資與家畜飼料。

利稻Taiksdahuan領導邱雲忠前幾天就號召家族成員送黑豬和生活物資給桃源親友。

古金福說,雖然有空投物資,但沒有牲畜的飼料,因此他送了30包飼料給邊的親友,親友說很想吃到新鮮的豬肉。原定今日他要帶領Takiludun氏族人送5頭豬給已經10幾天都沒有吃過新鮮豬肉的Takiludun家人,透過布農族分享文化來陪伴族人度過這次的災情,但公路局通知今天道路沒放行。

利稻鄉民代表古明良說,12年前莫拉克88風災時,南橫公路柔腸寸斷,兩地方的親友也是互相支援,希望能趕緊將活體豬送過去,否則死了就不新鮮了。

立法委員伍麗華在利稻部落的特助邱強永表示,第一時間知道家族有這樣的需求,就協助族人聯繫公路總局工務段是不是可以從人道立場來適度開放管制中的向陽至天池段,讓復興、拉芙蘭、梅山3里生病或是極需要買生活用品的族人可以繞道台東後山來看病採購。

邱強永表示,經協調關山工務滾動式調整道路管制,於昨日訂出受困3部落往台東進出的辦法,也就是南橫公路梅山路口至向陽路段緊急通行管理辦法,讓族人在災情期間方便進出也顧到族人進出的安全。

關山工務段表示,基於緊急避難需求,同意協助民眾採戒護通行,解決民眾脫困。首梯次日期為8月20日、21日,通行時段為早上8時至8時30分、10時至10時30分、下午1時30分至2時,所有進出車輛均需向桃源區公所提出申請並造冊,不在名冊中一律禁止通行。

另外,由桃源區公所連繫柴、汽油品、瓦斯等運輸補給,油罐車車種限制20公噸以下。

未來南橫公路西段往台東之緊急通行是否繼續實施,將視明霸克露橋維生便道搶通狀況滾動檢討。

南橫 台東 布農族人

延伸閱讀

9月將開學 高市府協助桃源3里師生返校

美濃月光山步道崩塌 即日起暫停開放

桃源便道明天無法搶通 陳其邁:必要時申請國防部軍機

高雄桃源三里受困多日 後天開放東部路段初步規畫出爐

相關新聞

台東體育館施工救小雨燕被誤解 承辦人已買飼料明天送

台東縣政府體育場館改善工程,憂心危害築巢小雨燕,先打造16座木製鳥屋、助小雨燕搬遷,後經專家提醒改送野灣動物醫院,沒想到...

端午節台東「阿拜」大賣 甲酸漿葉包小米豬肉一吃上癮

端午節將至,今年受疫情影響,許多人無法返鄉品嘗媽媽包的粽子,台東縣政府推薦品嘗原住民節慶傳統米食「阿拜」,以月桃葉包甲酸...

民進黨內鬨?律師議員鄭文婷參選基隆市長 蔡適應有對手

民進黨基隆市議會黨團總召鄭文婷律師議員,今天宣布參選基隆市長,將爭取黨內提名,由於政壇普遍認為民進黨市長人選以現任立委蔡...

柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻...

影/基隆市長黑馬?邱臣遠:第三勢力掘起朝這目標邁進

國民黨前立委謝國樑今天宣布參選基隆市長,民眾黨在基隆也積極經營,民眾黨不分區立委邱臣遠也是基隆人,傳出可能民眾黨參選基隆...

颱風影響!台東縣府宣布 蘭嶼今天停班停課

受到圓規颱風影響,台東縣府人事處今通報指出根據氣象局預測蘭嶼今天平均風力10級、最大陣風14級,為維護鄉親安全,今天停班...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。