快訊

黃偉哲線民風暴 政治暗箭?當年老戰友被揪出消失政壇

高鐵宜蘭站址若在縣政中心須拆除1180棟房?縣府駁斥

宜蘭高鐵站四個候選站址(圖紅點處),由北而南分別是:四城、宜蘭站、宜蘭縣政中心、羅東站。圖/擷自Google Maps
宜蘭高鐵站四個候選站址(圖紅點處),由北而南分別是:四城、宜蘭站、宜蘭縣政中心、羅東站。圖/擷自Google Maps

高鐵延伸宜蘭站站址位於何處?成為熱門話題,甚至掀起必須拆除多少棟民宅的論戰。根據交通部所做綜合規劃報告中指出,若站址設縣政中心的話,區段徵收範圍內影響1180棟房子、四城站影響573棟,結果被誤以為是要拆除的房子,民眾大為緊張,交通部鐵道局與縣府解釋並非如此。

高鐵延伸宜蘭的站址評估,從北到南分別是四城、宜蘭、縣政中心、羅東,宜蘭立委陳歐珀、市長江聰淵與民進黨縣黨部主委陳俊宇主張站址設在「宜蘭站」,並引用高鐵延伸宜蘭的綜合規劃報告資料列表比較分析,指宜蘭站旅客乘載量最高、經濟效益也是宜蘭站最高。

至於工程拆除房數的部分,宜蘭站採用一般徵收只要拆除48棟房子,站址若位於四城站採取區段徵收且必須拆除573棟房子,位於縣政中心站也是採取區段徵收且要拆除1180棟房子。

這份引用鐵道局的比較資料最近被貼在臉書社群,引起民眾議論紛紛,尤其站址若位於縣政中心,竟然要拆除高達拆除1180棟房子,民眾擔心被波及。但交通部鐵道局表示,那是區段徵收調查範圍內的房子,並不代表全都是必拆的房子。

縣政府今天也舉出縣政中心區段徵收為例,原來被劃入區段徵收範圍內的「建業社區」、「周邊聚落」及「中山路二側原來的房子」因為未涉及公共設施的需求,所以都沒有拆除,只要沒有影響公共設施劃設,區段徵收是可以採取「部分保留房屋不拆」。

縣府進一步說明,高鐵延伸宜蘭建設的拆遷房子計算,應該是「車站拆遷+路線拆遷+新市鎮開發區段徵收必要的拆遷」,這三部分加起來才是真正要拆除房數,將來劃設高鐵特定區新市鎮開發,區段徵收內分區用地的地目要變更調整,但未必是區段徵收範圍的房子全部都要拆除。

目前可以得知的是,針對車站範圍拆遷部分,四城拆18棟、宜蘭拆67棟(鐵路高架+高鐵)、縣政中心拆30棟,路線拆遷的房子還沒有預估數字,但是越往南路線越長,拆遷的會越多。

高鐵延伸宜蘭站的站址分析比較表,設在縣政中心站要拆除1180棟房子、設在四城站要拆除573棟房子,民眾嚇一大跳,掀起議論不斷。圖/截自宜蘭大小事臉書
高鐵延伸宜蘭站的站址分析比較表,設在縣政中心站要拆除1180棟房子、設在四城站要拆除573棟房子,民眾嚇一大跳,掀起議論不斷。圖/截自宜蘭大小事臉書

高鐵延伸宜蘭 區段徵收 鐵道 高鐵

延伸閱讀

二湖鳳梨屬少有開英種 宜蘭青年創協買製鳳梨酥挺公益

影/全球唯2國防工業八貫公司捐款 董座曝林姿妙小故事

中國大陸福建平潭將投資130億元 興建海上「對台機場」

南玉高鐵 六景鬱江特大橋合龍

相關新聞

民進黨內鬨?律師議員鄭文婷參選基隆市長 蔡適應有對手

民進黨基隆市議會黨團總召鄭文婷律師議員,今天宣布參選基隆市長,將爭取黨內提名,由於政壇普遍認為民進黨市長人選以現任立委蔡...

柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻...

影/基隆市長黑馬?邱臣遠:第三勢力掘起朝這目標邁進

國民黨前立委謝國樑今天宣布參選基隆市長,民眾黨在基隆也積極經營,民眾黨不分區立委邱臣遠也是基隆人,傳出可能民眾黨參選基隆...

颱風影響!台東縣府宣布 蘭嶼今天停班停課

受到圓規颱風影響,台東縣府人事處今通報指出根據氣象局預測蘭嶼今天平均風力10級、最大陣風14級,為維護鄉親安全,今天停班...

台東縣府投入4200萬元微旅行振興經濟 被質疑是綁樁

台東縣府預定9月1日啟動「疫後振興經濟方案」,投入4200萬元經費。民進黨縣黨部、主委劉櫂豪及議員林參天今痛批是「台東特...

沿著海灣一路向北 重現花蓮舊港的百年風華與滄桑

日治時期尚未築港前,花蓮溪與美崙溪之間的弓形海灣已被稱作花蓮港,是所有船舶停靠之處。跟著花蓮文史工作者葉柏強從花蓮溪出海口出發,由南向北

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。