坍方封山5年 花蓮知名景點慕谷慕魚聯外隧道動工修復

花蓮秀林鄉慕谷慕魚生態廊道,以清澈溪水和溪床巨石景觀聞名。本報資料照片
花蓮秀林鄉慕谷慕魚生態廊道,以清澈溪水和溪床巨石景觀聞名。本報資料照片

花蓮縣秀林鄉慕谷慕魚景色絕美,5年前因天災造成聯外1號隧道崩塌,封山至今,花蓮縣政府獲中央全額補助1.8億元重建明隧道並改善邊坡,近日動工,預計明年底完成。

位於秀林鄉銅門村的慕谷慕魚以清澈碧綠溪水和巨石景致聞名,2002年開放觀光後吸引大批人潮,每天湧入上百台車,一年吸引多達2、30萬人次造訪。但2016年10月,聯外道路銅門一號隧道東側約30公尺坍塌,洞外也有落石造成約20公尺長坍方和路基流失,就此封山,目前僅有產業道路和台電在溪床開闢的施工便道,可供部落居民及台電人員進入。

慕谷慕魚封山一封就是5年,連公共工程會主委吳澤成都曾親自現勘,相當關注。縣府依中央要求補正資料送審後獲通過,全額補助1.8億元,近日已經開工。

花蓮縣政府建設處長鄧子榆說,這次動工除了增設約50公尺明隧道,也會改善原有邊坡,包括上下邊坡加固、施作排水工程、增設擋土牆等。

慕谷慕魚2002年開放觀光後,一度因大量人車湧入,造成在地居不滿;封山期間慕谷慕魚並未對外開放,未來完工後,是否恢復開放?秀林鄉長王玫瑰說,當地屬生態保護區,且也必須考量部落想法,會與在地居民討論溝通,取得共識。

慕谷慕魚 台電 保護區

延伸閱讀

花蓮月洞新設造景 成遊客打卡景點

花蓮慕谷慕魚聯外道路坍5年 最快111年底修復完工

花蓮旅遊團感染案暫時解危 感染源近期揭曉

毒販拒捕撞後方車輛 花蓮警開8槍制伏

相關新聞

影/基隆市長黑馬?邱臣遠:第三勢力掘起朝這目標邁進

國民黨前立委謝國樑今天宣布參選基隆市長,民眾黨在基隆也積極經營,民眾黨不分區立委邱臣遠也是基隆人,傳出可能民眾黨參選基隆...

颱風影響!台東縣府宣布 蘭嶼今天停班停課

受到圓規颱風影響,台東縣府人事處今通報指出根據氣象局預測蘭嶼今天平均風力10級、最大陣風14級,為維護鄉親安全,今天停班...

台東縣府投入4200萬元微旅行振興經濟 被質疑是綁樁

台東縣府預定9月1日啟動「疫後振興經濟方案」,投入4200萬元經費。民進黨縣黨部、主委劉櫂豪及議員林參天今痛批是「台東特...

沿著海灣一路向北 重現花蓮舊港的百年風華與滄桑

日治時期尚未築港前,花蓮溪與美崙溪之間的弓形海灣已被稱作花蓮港,是所有船舶停靠之處。跟著花蓮文史工作者葉柏強從花蓮溪出海口出發,由南向北

見證潮起潮落 南方澳的海風氣魄

南方澳的海產街上不是海鮮餐廳就是伴手禮店,卻有一處大隱於市的神祕基地,緊掩的木門彷若凍結了時光,只能從木牌上「三剛鐵工廠文物館/南方澳文史工作室」的揮毫尋找線索。

林姿妙颱風天跑攤引議 宜縣府:她全盤掌握應變

颱風「璨樹」來襲,身為宜蘭縣災害應變中心指揮官的宜蘭縣長林姿妙昨晚出席一場中秋聯歡晚會,引發爭議。林姿妙今天對此僅說,謝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。