快訊

今西半部防午後雷陣雨 吳德榮:觀察下周是否成颱

台海風險升高 美:準備好與台灣合作應對長期挑戰

新北大型車事故大幅下降32% 但北宜事故增加

新北大型車事故較去年同期下降32%,但因疫情趨緩,人車激增,北宜事故量增加,警方表示將加強執法,防止事故發生。記者王怡蓁/翻攝
新北大型車事故較去年同期下降32%,但因疫情趨緩,人車激增,北宜事故量增加,警方表示將加強執法,防止事故發生。記者王怡蓁/翻攝

新北警今公布統計數據,大型車輛事故上,今年8月9日到15日期間,發生41起大型車交通事故,與去年同期比較,交通事故減少32.7%。不過隨著疫情趨緩,北宜公路事故在今年7月的統計上較去年同期增加33件。警方表示將持續加強執法,防範交通事故。

為擴大防制大型車輛事故發生,新北警今年8月9日至22日展開為期14天的「大型車大執法」,針對砂石車、大貨車等大車易違規時段及路段加強攔檢。警方統計,截至8月15日止,取締超載74件、超速47件、闖紅燈84件、爭道行駛78件、行車紀錄器不符規定17件、視野輔助系統不符規定4件,及其他各項違規共計1894件,較去年同期增加50.05%。不過,大型車交通事故為41起,與去年同期比較,交通事故減少32.7%。

新北警分析本次大執法效果顯著,已逐漸獲得用路人重視,並有效降低大型車交通事故,本週已查獲4件視野輔助系統不符規定,希望透過科技設備輔助,減少大型車輛行車視線死角,有效減少大型車轉彎時發生的交通事故。

臺64線因台北港端出口施工,車輛提前從八里匝道下平面道路,自6月底封閉往台61路段後,7月14日發生1起大型車追撞死亡車禍,為防制事故,除增設預告號誌、警告牌面外,新北警更加強臺64線大型車稽查及移動式測速取締,截至7月底計取締超載58件、超速195件、未依規定變換車道14件等重大違規,執法後事故下降5成且未再發生重大事故,有效改善大型車行車秩序。

不過,新北警公布的北宜公路事故卻在疫情趨緩時增加,統計指出,因疫情影響,車流減少,今年北宜5、6月事故明顯較疫情前減少1成多,但7月起疫情趨緩,加上暑假期間,人車明顯增多,事故大幅增加,7月北宜公路事故較去年同期增加33件。分析肇事原因為未依規定減速、未保持安全距離、違反標誌標線、違規超車等。

為防制超速違規及事故,新北警於北宜公路沿線設置8處固定式測速執法設備,並運用5組主機機動調整點位,另規劃13處移動式測速照相點位,於違規及事故熱點採機動、跳崗式加強測照取締,並運用設置警52告示牌提醒用路人。

警方表示,將持續觀察事故及車流變化情形,並規劃機動式測速照相、交通檢查、巡邏、攔檢的等複式勤務,防範交通事故。

新北 疫情 北宜公路 車禍

延伸閱讀

新北三大面向加碼振興 議員樂見快速刺激經濟

雨勢加劇新北防豪雨 烏來區累積雨量95毫米

大車出入頻繁 新北八里增禁15噸以上禁行範圍

新北上千娃娃機店僅17家核准復業 業者盼放寬營業時間

相關新聞

台東捕獲最古老「灰六鰓鯊」 身長4米570公斤賣6萬餘元

台東新港漁港「金永利」號漁船,昨捕獲1尾「無中鰭鯊」身長近4米、重420公斤,經東部海生研究中心鑑定為「灰六鰓鯊」,此一...

基隆石公潭告示牌寫危險水域 游泳戲水人潮仍視若無睹

基隆市七堵區石公潭水域,近日因暑假開始,湧現人潮,除了原本晨泳民眾外,多了不少小朋友游泳、戲水。但入口處市府有設置告示牌...

台東體育館施工救小雨燕被誤解 承辦人已買飼料明天送

台東縣政府體育場館改善工程,憂心危害築巢小雨燕,先打造16座木製鳥屋、助小雨燕搬遷,後經專家提醒改送野灣動物醫院,沒想到...

端午節台東「阿拜」大賣 甲酸漿葉包小米豬肉一吃上癮

端午節將至,今年受疫情影響,許多人無法返鄉品嘗媽媽包的粽子,台東縣政府推薦品嘗原住民節慶傳統米食「阿拜」,以月桃葉包甲酸...

民進黨內鬨?律師議員鄭文婷參選基隆市長 蔡適應有對手

民進黨基隆市議會黨團總召鄭文婷律師議員,今天宣布參選基隆市長,將爭取黨內提名,由於政壇普遍認為民進黨市長人選以現任立委蔡...

柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。