快訊

影/竹科大火居民憂氣體擴散 亞東氣體:未供氣 無疑慮

竹科火災源頭是它!亞東氣體竄火苗冒黑煙消防馳援 現場照曝光

竹科疑爆炸竄大火冒黑煙!園區出現大規模跳電 傷亡待釐清

宜蘭縣空氣品質改善 連4年獲環保署特優肯定

宜蘭縣空氣品質佳、視野清晰,圖為冬山鄉三奇村稻間美徑。圖/宜蘭縣政府提供
宜蘭縣空氣品質佳、視野清晰,圖為冬山鄉三奇村稻間美徑。圖/宜蘭縣政府提供

宜蘭縣政府近年推動空氣品質改善工作不遺餘力,今年度獲頒行政院環保署109年度空氣品質維護及改善工作績效展現成果「特優」,宜蘭縣連續4年獲頒此殊榮,改善成果備受環保署肯定。縣長林姿妙表示,兼顧經濟發展、環境永續的施政下,連年榮獲最佳空氣品質改善的成果實屬不易,將持續落實清淨空氣的願景。

109年宜蘭縣細懸浮微粒手動監測年平均值為每立方米9.0微克,不只符合我國一般空氣品質標準年平均值每立方米15微克,更首次達成世界衛生組織建議值每立方米10微克。

林姿妙提到,改善空氣污染並非一蹴可幾,因此上任後便責成環保局,在創新思維下致力於空氣污染的改善。縣府配合中央政策,透過補助以加速縣內高污染柴油車、機車汰舊換新,同時為體恤民眾負擔,也加碼補助3000元汰舊換新電動二輪車。

環保局說明,宜蘭縣空汙主要來源為4家大型水泥業者、台化、利澤工業區、龍德工業區。因此在工廠管制方面,縣府訂定較中央更嚴格標準,並導入各式科學儀器設備,協談縣內水泥廠、化工廠,在符合法令前提之下,透過增設污染防制設備與製程改善,整體空汙狀況有大幅改善。

另外,環保局設置遠端監控,利用科技儀器監控縣內高汙染柴油車、露天燃燒等,且會派員不定期到民眾陳情熱區加強稽查,以及推動民俗紙錢減量、集中燒等工作;爭取前瞻基礎建設計畫經費,在縣內布建500個空氣品質感測器,運用大數據分析,以掌握汙染排放來源加以管制。

宜蘭縣政府空汙管制措施多管齊下,林姿妙說,環境維護與改善的成果是公部門和民眾齊心協力而來,縣府將秉持守護宜蘭「好山好水好空氣」信念,持續改善空氣品質。

宜蘭縣政府推新購電動二輪車享補助。圖/宜蘭縣政府提供
宜蘭縣政府推新購電動二輪車享補助。圖/宜蘭縣政府提供

空氣品質 林姿妙

延伸閱讀

全國蜂蜜品質評鑑 三星蜂農陳文琦獲特等

高鐵宜蘭站址又沒公布等高層敲定 縣府籲求有再求好

影/李智凱奧運鞍馬奪銀 家人雀躍大叫、父母激動哭了

桌球/林昀儒爭取東奧銅牌失利 家人:仍以他為榮

相關新聞

民進黨內鬨?律師議員鄭文婷參選基隆市長 蔡適應有對手

民進黨基隆市議會黨團總召鄭文婷律師議員,今天宣布參選基隆市長,將爭取黨內提名,由於政壇普遍認為民進黨市長人選以現任立委蔡...

柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻...

影/基隆市長黑馬?邱臣遠:第三勢力掘起朝這目標邁進

國民黨前立委謝國樑今天宣布參選基隆市長,民眾黨在基隆也積極經營,民眾黨不分區立委邱臣遠也是基隆人,傳出可能民眾黨參選基隆...

颱風影響!台東縣府宣布 蘭嶼今天停班停課

受到圓規颱風影響,台東縣府人事處今通報指出根據氣象局預測蘭嶼今天平均風力10級、最大陣風14級,為維護鄉親安全,今天停班...

台東縣府投入4200萬元微旅行振興經濟 被質疑是綁樁

台東縣府預定9月1日啟動「疫後振興經濟方案」,投入4200萬元經費。民進黨縣黨部、主委劉櫂豪及議員林參天今痛批是「台東特...

沿著海灣一路向北 重現花蓮舊港的百年風華與滄桑

日治時期尚未築港前,花蓮溪與美崙溪之間的弓形海灣已被稱作花蓮港,是所有船舶停靠之處。跟著花蓮文史工作者葉柏強從花蓮溪出海口出發,由南向北

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。