快訊

桃園工人疑拆鐵皮屋觸電墜樓不治 死後驗出陽性確診

確診怎麼辦?30項重點物資先備好 緊急時刻不慌張

拜登承諾「願武力保衛台灣」 白宮緊急回應了

挺原鄉小農 花蓮青農林一州簽約契作收購萬榮苦茶籽

花蓮青農林一州(左)輔導小農精進生產苦茶籽技術。圖/林一州提供
花蓮青農林一州(左)輔導小農精進生產苦茶籽技術。圖/林一州提供

花蓮縣青農林一州7年前才18歲就創立「東一嚴選苦茶油」,接連獲得國際評鑑大獎肯定。為協助原鄉苦茶籽產銷,他在縣議員簡智隆牽線下,與萬榮鄉農民簽約保價收購,林一州說,儘管疫情衝擊苦茶油銷量,但看到小農努力種出優質產品,願意全力相挺,鼓勵農民繼續種下去。

萬榮鄉位於花蓮縣中區,10年前開始種植油茶樹,目前產地面積約5公頃,以紅葉、馬遠部落為主。在地的縣議員簡智隆發現,通路成為原鄉產業發展困境,有時苦茶籽銷量不好,農民必須賤價賣出,一公斤低到只剩3、40元,甚至因不敷成本,乾脆打掉做堆肥。

在簡智隆引介下,林一州去年就收購萬榮部落小農茶籽,招募小農擔任剝苦茶籽的工人,今年再到萬榮為苦茶農上田間管理課程,近日雙方更進一步簽約2年契作,林一州以高於市場價格的每公斤60元,每年收購2000公斤。

林一州坦言,疫情衝擊,這段時間油品銷量銳減只剩2成,這次是拿出積蓄相挺,因為看到萬榮小農努力栽種,願以高於市場行情保價收購,讓族人賺取利潤,有繼續下去的動力。

簡智隆說,疫情造成市場低迷,林一州願意連續2年保證收購苦茶籽,讓族人興奮不已。苦茶籽是原生種作物,很有代表性,他感謝林一州協助,也要求小農持續友善種植維護品質,更希望縣府用心協助產銷,推廣更多元化的產品,並讓外界認識、喜愛苦茶油。

今年25歲的林一州,因看見食安風暴,決心投入苦茶油事業,大學就讀文化大學園藝系,還到茶業改良場實習,從挑選種苗到如何種植,苦練基本功,更取得國際品油師認證。他的「東一嚴選」油品接連獲得比利時、義大利、荷蘭等國際品質評鑑大賞,品質受到肯定。

花蓮青農林一州用心投入苦茶油,創立的「東一嚴選」品牌,接獲獲得國際評鑑肯定。圖/林一州提供
花蓮青農林一州用心投入苦茶油,創立的「東一嚴選」品牌,接獲獲得國際評鑑肯定。圖/林一州提供
花蓮青農林一州(中)在縣議員簡智隆(右)牽線下,與萬榮原鄉小農簽約保價收購苦茶籽。圖/林一州提供
花蓮青農林一州(中)在縣議員簡智隆(右)牽線下,與萬榮原鄉小農簽約保價收購苦茶籽。圖/林一州提供
花蓮青農林一州輔導萬榮原鄉小農,精進生產苦茶籽技術。圖/林一州提供
花蓮青農林一州輔導萬榮原鄉小農,精進生產苦茶籽技術。圖/林一州提供

苦茶油 疫情 農民

延伸閱讀

別怕!花蓮富里餘震趨緩 氣象局判斷地震序列進入尾聲

花蓮富里晚間連8震 鄉民納悶手機都沒有警報提示

花蓮晚間半小時連8震 富里人驚驚:好久沒搖那麼大

花蓮瑞穗文旦柚導入早收栽種技術 可望提前採收

相關新聞

民進黨內鬨?律師議員鄭文婷參選基隆市長 蔡適應有對手

民進黨基隆市議會黨團總召鄭文婷律師議員,今天宣布參選基隆市長,將爭取黨內提名,由於政壇普遍認為民進黨市長人選以現任立委蔡...

柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻...

影/基隆市長黑馬?邱臣遠:第三勢力掘起朝這目標邁進

國民黨前立委謝國樑今天宣布參選基隆市長,民眾黨在基隆也積極經營,民眾黨不分區立委邱臣遠也是基隆人,傳出可能民眾黨參選基隆...

颱風影響!台東縣府宣布 蘭嶼今天停班停課

受到圓規颱風影響,台東縣府人事處今通報指出根據氣象局預測蘭嶼今天平均風力10級、最大陣風14級,為維護鄉親安全,今天停班...

台東縣府投入4200萬元微旅行振興經濟 被質疑是綁樁

台東縣府預定9月1日啟動「疫後振興經濟方案」,投入4200萬元經費。民進黨縣黨部、主委劉櫂豪及議員林參天今痛批是「台東特...

沿著海灣一路向北 重現花蓮舊港的百年風華與滄桑

日治時期尚未築港前,花蓮溪與美崙溪之間的弓形海灣已被稱作花蓮港,是所有船舶停靠之處。跟著花蓮文史工作者葉柏強從花蓮溪出海口出發,由南向北

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。