快訊

新莊老婦遭養孫14刀砍死 他弒親後冷靜返家換衣逃逸

中職/芥末醬來了!22日起開放場內飲食 吃完仍戴口罩

花蓮金針花季下月中旬迎賓 為防疫將管制上山人數

花蓮每年金針花季,盛開的金針花有如美麗花毯,吸引大批遊客賞花。圖/資料照片、讀者提供
花蓮每年金針花季,盛開的金針花有如美麗花毯,吸引大批遊客賞花。圖/資料照片、讀者提供

花蓮金針花季將於下月中展開,目前花開約1成,縣府農業處與當地農會、針農開會研商,為兼顧防疫與觀光,花季期間上山人車將採總量管制,初步朝平日2000人、假日5000人上限規畫,業者呼籲遊客屆時配合防疫措施,開心賞花

花蓮有玉里鎮赤科山、富里鄉六十石山兩大金針山,每年在縣府補助下總留花面積約70公頃,每年8月起有一個多月花期,吸引成千上萬的國內外遊客上山呼吸新鮮空氣,欣賞美麗的金黃花海。

今年因為缺水,加上疫情影響,金針花季較往年晚,預計8月14日到9月21日展開。

縣府農業處近日積極密集和農會、業者溝通,確認防疫措施,也達成花季期間採人數總量管制的共識。

農業處長吳昆儒說,往年金針花季,平日上山遊客約5、6000人,假日更高達數萬人。考量疫情將配合降載,朝平日2000人、假日5000人方向規畫,屆時赤科山、六十石山會同步實施。

赤科山社區發展協會理事長林德昌、總幹事李光濱,以及玉溪地區農會總幹事蔡宗翰、鎮代周鑾英、觀音里長陳金寶等人今天會勘,確認將在赤科山產業道路約1公里處的松村農莊設置管制點。

吳昆儒表示,今年花季防疫措施有3點,除了總量管制,另外就是熱區管制及落實實聯制。在花開最多的熱區,會設置告示牌,提醒遊客室外人數要在100人以下,避免群聚,業者也會規勸;另外,業者都會合落實實聯制、內用設置隔板、梅花座等。

除了實體賞花,縣府、玉溪地區等農會也透過線上方式,像是規畫商品箱、和租車業者合作等,協助花農行銷產品。

赤科山協會總幹事李光濱說,對於花季,業者既期待又怕受傷害,赤科山花海園區很廣,呼籲遊客遵守防疫規範,維持戶外安全距離,避免群聚,拉開賞花距離

他也提醒,山上賞花狹窄道路有畫紅線路段,請遊客切勿停車,避免造成塞車,影響農民載送農產品及工人進出,若有違規情事,警察將不定時巡邏開單告發,也希望遊客千萬不要亂丟垃圾,維持山區的乾淨與美麗。

今年金針花季將有人數管制,玉溪地區農會與赤科山花農今天會勘管制地點。圖/赤科山社區發展協會提供
今年金針花季將有人數管制,玉溪地區農會與赤科山花農今天會勘管制地點。圖/赤科山社區發展協會提供

賞花

相關新聞

影/基隆市長黑馬?邱臣遠:第三勢力掘起朝這目標邁進

國民黨前立委謝國樑今天宣布參選基隆市長,民眾黨在基隆也積極經營,民眾黨不分區立委邱臣遠也是基隆人,傳出可能民眾黨參選基隆...

颱風影響!台東縣府宣布 蘭嶼今天停班停課

受到圓規颱風影響,台東縣府人事處今通報指出根據氣象局預測蘭嶼今天平均風力10級、最大陣風14級,為維護鄉親安全,今天停班...

台東縣府投入4200萬元微旅行振興經濟 被質疑是綁樁

台東縣府預定9月1日啟動「疫後振興經濟方案」,投入4200萬元經費。民進黨縣黨部、主委劉櫂豪及議員林參天今痛批是「台東特...

「東奧拿金牌」使這座火車站意外爆紅 遊客搶東澳票卡

我國選手在東京奧運表現亮眼,台鐵宜蘭「東澳站」因與東京奧運簡稱「東奧」讀音相同,民眾發揮創意,手拿金牌啤酒與東澳兩字的車...

降級解封首遇假日!基隆夜市爆滿人潮 毫無社交距離

確診人數下降,中央發布防疫警戒降為二級,在降級解封首個假日,基隆廟口夜市人潮爆滿,悶在家許久的遊客開心自拍打卡,然而無人...

沿著海灣一路向北 重現花蓮舊港的百年風華與滄桑

日治時期尚未築港前,花蓮溪與美崙溪之間的弓形海灣已被稱作花蓮港,是所有船舶停靠之處。跟著花蓮文史工作者葉柏強從花蓮溪出海口出發,由南向北

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。