快訊

新莊老婦遭養孫14刀砍死 他弒親後冷靜返家換衣逃逸

中職/芥末醬來了!22日起開放場內飲食 吃完仍戴口罩

縱管處放流3千隻食藻性魚類 改善花蓮鯉魚潭水質

花東縱谷國家風景區管理處委託東華大學,今天放流3000尾白鰱魚苗,以食物鏈生物防治方式改善鯉魚潭水質。圖/縱管處提供
花東縱谷國家風景區管理處委託東華大學,今天放流3000尾白鰱魚苗,以食物鏈生物防治方式改善鯉魚潭水質。圖/縱管處提供

花蓮鯉魚潭是一座堰塞湖,每年夏季湖水受到高溫而產生優養化,花東縱谷國家風景區管理處委託東華大學,2016年起放流原生種黑鰱等食藻性魚類,今天再放流3000尾白鰱魚苗,以食物鏈生物防治方式改善水質

鯉魚潭的水源主要來自雨水及少量地底伏流,降雨來源通常是夏秋的颱風季,在沒下雨的時候,潭邊樹葉飄落分解,導致潭中的「營餐鹽」不易排出,加上早期民生用水都排放到潭裡,潭水水質變差,曾一度出現大規模魚隻死亡情形。

縱管處表示,東華大學過去5年水質與生態調查結果顯示,水質雖未呈現惡化趨勢,且最近期潭水透明度達2公尺,但是就中期水質指標的藻類相關指數而言,仍顯示為中養至優養化,因此嘗試流放原生種食藻性魚類,透通魚類吃藻類、浮游生物來改善水質。

縱管處這幾年流放超過6000尾原生種的黑鏈、白鏈魚,今天再流放3000尾白鰱魚苗,魚苗放流前均已進行細菌寄生蟲檢驗,並選擇3寸約8公分魚苗,避免成為其他大魚獵物。

東華大學教授黃文彬表示,從湖泊放養黑鰱及白鰱相關研究結果中,能限制浮游植物的生物量,並對水質有淨化作用。而黑鰱及白鰱的繁衍需溯流至無人干擾的淺灘環境,鯉魚潭並無此條件供黑鰱及白鰱繁殖,所以沒有放流魚苗後會大量繁衍及破壞生態的疑慮。

縱管處表示,每季都會進行回捕及分析工作,根據最新回捕結果顯示,鰱魚在鯉魚潭的環境適應及生長良好,後續將持績監測及評估其效果,作為未來擴大執行放魚苗數量而為改善鯉魚潭水質的方法。

研究團隊選擇3寸約8公分魚苗,流放至鯉魚潭,避免成為其他大魚獵物。圖/縱管處提供
研究團隊選擇3寸約8公分魚苗,流放至鯉魚潭,避免成為其他大魚獵物。圖/縱管處提供

水質 東華大學

延伸閱讀

貴子坑溪改善水質不惡臭 新北議員:就差完善下水道

木瓜產量大、品質佳 美濃16班獲產銷履歷達人

聞起來像廁所!東京灣長泳、鐵人比賽水質遭質疑

小金魚被放生湖中 長成「巨無霸」破壞生態

相關新聞

影/基隆市長黑馬?邱臣遠:第三勢力掘起朝這目標邁進

國民黨前立委謝國樑今天宣布參選基隆市長,民眾黨在基隆也積極經營,民眾黨不分區立委邱臣遠也是基隆人,傳出可能民眾黨參選基隆...

颱風影響!台東縣府宣布 蘭嶼今天停班停課

受到圓規颱風影響,台東縣府人事處今通報指出根據氣象局預測蘭嶼今天平均風力10級、最大陣風14級,為維護鄉親安全,今天停班...

台東縣府投入4200萬元微旅行振興經濟 被質疑是綁樁

台東縣府預定9月1日啟動「疫後振興經濟方案」,投入4200萬元經費。民進黨縣黨部、主委劉櫂豪及議員林參天今痛批是「台東特...

「東奧拿金牌」使這座火車站意外爆紅 遊客搶東澳票卡

我國選手在東京奧運表現亮眼,台鐵宜蘭「東澳站」因與東京奧運簡稱「東奧」讀音相同,民眾發揮創意,手拿金牌啤酒與東澳兩字的車...

降級解封首遇假日!基隆夜市爆滿人潮 毫無社交距離

確診人數下降,中央發布防疫警戒降為二級,在降級解封首個假日,基隆廟口夜市人潮爆滿,悶在家許久的遊客開心自拍打卡,然而無人...

沿著海灣一路向北 重現花蓮舊港的百年風華與滄桑

日治時期尚未築港前,花蓮溪與美崙溪之間的弓形海灣已被稱作花蓮港,是所有船舶停靠之處。跟著花蓮文史工作者葉柏強從花蓮溪出海口出發,由南向北

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。