快訊

NBA/重磅交易!湖人向巫師盤來衛少組成三巨頭

貨櫃股反彈吸金 航運股早盤占大盤成交比重衝上4成

縱管處放流3千隻食藻性魚類 改善花蓮鯉魚潭水質

花東縱谷國家風景區管理處委託東華大學,今天放流3000尾白鰱魚苗,以食物鏈生物防治方式改善鯉魚潭水質。圖/縱管處提供
花東縱谷國家風景區管理處委託東華大學,今天放流3000尾白鰱魚苗,以食物鏈生物防治方式改善鯉魚潭水質。圖/縱管處提供

花蓮鯉魚潭是一座堰塞湖,每年夏季湖水受到高溫而產生優養化,花東縱谷國家風景區管理處委託東華大學,2016年起放流原生種黑鰱等食藻性魚類,今天再放流3000尾白鰱魚苗,以食物鏈生物防治方式改善水質

鯉魚潭的水源主要來自雨水及少量地底伏流,降雨來源通常是夏秋的颱風季,在沒下雨的時候,潭邊樹葉飄落分解,導致潭中的「營餐鹽」不易排出,加上早期民生用水都排放到潭裡,潭水水質變差,曾一度出現大規模魚隻死亡情形。

縱管處表示,東華大學過去5年水質與生態調查結果顯示,水質雖未呈現惡化趨勢,且最近期潭水透明度達2公尺,但是就中期水質指標的藻類相關指數而言,仍顯示為中養至優養化,因此嘗試流放原生種食藻性魚類,透通魚類吃藻類、浮游生物來改善水質。

縱管處這幾年流放超過6000尾原生種的黑鏈、白鏈魚,今天再流放3000尾白鰱魚苗,魚苗放流前均已進行細菌寄生蟲檢驗,並選擇3寸約8公分魚苗,避免成為其他大魚獵物。

東華大學教授黃文彬表示,從湖泊放養黑鰱及白鰱相關研究結果中,能限制浮游植物的生物量,並對水質有淨化作用。而黑鰱及白鰱的繁衍需溯流至無人干擾的淺灘環境,鯉魚潭並無此條件供黑鰱及白鰱繁殖,所以沒有放流魚苗後會大量繁衍及破壞生態的疑慮。

縱管處表示,每季都會進行回捕及分析工作,根據最新回捕結果顯示,鰱魚在鯉魚潭的環境適應及生長良好,後續將持績監測及評估其效果,作為未來擴大執行放魚苗數量而為改善鯉魚潭水質的方法。

研究團隊選擇3寸約8公分魚苗,流放至鯉魚潭,避免成為其他大魚獵物。圖/縱管處提供
研究團隊選擇3寸約8公分魚苗,流放至鯉魚潭,避免成為其他大魚獵物。圖/縱管處提供

水質 東華大學

延伸閱讀

貴子坑溪改善水質不惡臭 新北議員:就差完善下水道

木瓜產量大、品質佳 美濃16班獲產銷履歷達人

聞起來像廁所!東京灣長泳、鐵人比賽水質遭質疑

小金魚被放生湖中 長成「巨無霸」破壞生態

相關新聞

攤商無面罩挨罰 林右昌:別搞破壞

停業2個多月後,基隆廟口夜市及愛四路夜市27日重新開張,連2晚湧現人潮,市府前晚加強稽查,發現愛四路夜市有1攤商未沒有依...

佛光會助宜蘭 又捐2座智慧防疫門

國內疫情期間,企業、社會團體伸援挺防疫。國際佛光會中華總會先前曾捐大批防疫物資予宜蘭縣政府,再度捐贈2座總價90萬的智慧...

八耐舜子漫畫指引 宣導基市交安

基隆市政府邀人氣漫畫家八耐舜子合作宣導交通安全,盼透過他的幽默風格漫畫,提升民眾對交通安全的認知,降低事故發生率。因基隆...

萬榮特製實聯制印章 長者讚

花蓮5月曾發生一名原住民老翁因重聽,沒手機又不知道實聯制需簽名,被男子以歧視字眼辱罵,讓網友為此打抱不平。萬榮鄉公所考量...

台東發現全國首例野生「黃喉貂」染狂犬病!

台東今年6月11日發現1隻傷病野生「黃喉貂」,未料,治療後仍不治,日前經家畜衛生試驗所確診為全國首例野生黃喉貂感染狂犬病...

基隆百年古蹟白米甕砲台修復 觀測所鐵堡軍事情境復原

有百餘年歷史的基隆市定古蹟白米甕砲台,市府去年6月修復再利用,工程近日即將完工,以砲台本體原有工法修復,特別的是,將觀測...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。