快訊

核二廠2號機急停事件調查出爐…竟是員工挪椅子不慎壓到

秀姑巒溪河床發現死亡鴨隻 任意棄置將裁罰

秀姑巒溪河床日前發現4隻死亡鴨隻,花蓮縣動植物防疫所立即派員前往現勘,因死亡鴨隻已腐爛,隨即就地掩埋、消毒;花蓮縣政府呼籲民眾勿隨意棄置動物屍體,否則將裁罰。

花蓮縣政府農業處今天表示,秀姑巒溪轄管的水利署第九河川局日前通知,在瑞穗鄉秀姑巒溪遊客中心附近的河床發現4隻死亡鴨隻,隨即派員會同前往現場會勘。

動植物防疫所獸醫師現勘此4隻鴨隻皆已腐爛,推測死亡已有數日,難以判斷可能死因,但仍採樣後送進一步檢驗有無法定動物傳染病

鴨隻屍體則由第九河川局人員就地掩埋、消毒。由於案發地點附近並無養鴨場,不排除為一般家庭飼養戶所為。為避免潛在疫病風險,動防所近日請各鄉鎮巿公所訪視轄區養禽戶或零星飼養戶,宣導切勿任意棄置斃死動物,並落實疫情通報。

農業處長吳昆儒表示,花蓮縣境內多數河川溪流已依水污染防治法經中央或地方公告為「水污染管制區」,請相關畜禽業者或民眾不可隨意丟棄畜禽動物屍體,或進行任何可能污染水體的行為,以免違法受罰。

吳昆儒呼籲,近年來國際間(包括台灣)已發生重大動物傳染病如非洲豬瘟、牛結節疹、禽流感等,當畜禽場飼養的動物如遇有疾病相關問題,應尋求特約獸醫師技術輔導或通報當地動物防疫機關(公所)獸醫師。

若動物死亡率偏高或懷疑發生法定動物傳染病時,依法應向儘速通報,並配合相關處置,以避免疫情擴散,且不可隱匿疫情,否則違反動物傳染病防治條例規定,可處新台幣5至100萬元罰鍰。

任意棄置動物屍體,涉及違反水污染防治法、廢棄物清理法或畜牧法等相關法規,則將由環保局、農業處等單位依法裁處,民眾切勿以身試法。

獸醫師 傳染病

延伸閱讀

企業傳染病衛教訓練不足 專家:職安人員缺乏公衛專長

護理師見證世紀傳染病 感慨生命「微不足道的脆弱」

影/愛貓卡櫃下25天不吃不喝竟存活救出!獸醫師認為不可能

疫苗局外人 獸醫師苦笑:等輪到時應該大家都能打了

相關新聞

八耐舜子漫畫指引 宣導基市交安

基隆市政府邀人氣漫畫家八耐舜子合作宣導交通安全,盼透過他的幽默風格漫畫,提升民眾對交通安全的認知,降低事故發生率。因基隆...

萬榮特製實聯制印章 長者讚

花蓮5月曾發生一名原住民老翁因重聽,沒手機又不知道實聯制需簽名,被男子以歧視字眼辱罵,讓網友為此打抱不平。萬榮鄉公所考量...

材料漲 台東教室裝冷氣招標難

台東縣配合中央推班班有冷氣政策,目前正為各校電力設備招標,29群標案中,到昨天有18群已決標,流標的11群盼下月中能跟上...

鹿野高台熱氣球續辦? 台東縣府再溝通

台東縣在鹿野高台辦熱氣球嘉年華,今年將邁入第11年,鹿野鄉長李國強等人擔心出現防疫破口,不希望在鹿野高台續辦,縣府有意轉...

中央補助 大同、南澳2校建中央廚房

宜蘭縣政府獲得教育部核定補助逾5858萬元,為偏鄉大同國小擴建中央廚房、南澳高中則新建中央廚房,預計明年底完工。縣長林姿...

森川里海濕地藝術季 豐濱藝遊

花蓮林區管理處與藝術家合作「好野人—慢慢走比較快」森川里海濕地藝術季,6月開幕以來,受疫情影響民眾只能線上觀賞,如今疫情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。