快訊

彭博指台今遞出CPTPP申請 經濟部長王美花明日說明

明天比今天還熱!天氣熱到何時才轉涼?氣象局給答案了

烟花颱風逐漸接近 花蓮芋農憂風吹倒作物密切關注

花蓮吉安鄉盛產芋頭,是當地重要的經濟作物,若沒有風災1顆可生長至1200公克。圖/資料照
花蓮吉安鄉盛產芋頭,是當地重要的經濟作物,若沒有風災1顆可生長至1200公克。圖/資料照

花蓮吉安鄉芋頭種植面積為160公頃,約佔全台的5分之1,現在正是葉子最大的時候,但烟花颱風逐漸接近台灣,農友擔憂颱風會把芋頭連根拔起。芋農表示,雖然把葉子砍半能減少風阻,避免芋頭被吹倒,卻會有2成的損失,會密切注意颱風的動向,再決定是否修剪葉子。

吉安南華社區的芋頭品種為檳榔心芋,引進奇萊山脈純淨水源灌溉,山腳下的土質富含有機質與礦物質,芋頭吃起來口感綿密,一年只有一收。

吉安鄉農會總幹事張德奇表示,吉安有四寶分別是龍鬚菜、韭菜、水稻和芋頭,昨天水稻已搶收完成,龍鬚與韭菜是長年作物,每天都在生產;颱風將來襲,現在比較擔心芋頭會受影響,由於現在芋頭葉子是最大的時候,若颱風帶來強風豪雨,芋頭葉容易被吹倒、泡水腐敗,收成一定會大受影響。

花蓮已有約2年沒有颱風侵襲,芋農黃守山說,因為芋頭葉現在長得太高、葉子太大,底下的芋頭容易被風吹得連根拔起,因此在颱風前會把葉子從上面砍掉一半,只留下一根莖,減少風吹的阻力,雖然這麼做會有2成多的損失,不過總比被風倒造成8、9成損失還好,將傷害降到最低。

黃守山說,芋頭葉可承受8級風,只要暴風半徑100公里不要登陸的話,就不會輕易砍掉葉子,正密切注意颱風動向。

張德奇指出,多數芋頭已8分熟,再1個月就可以進入採收期,若颱風路徑持續偏北不登陸,農友應該不會砍葉,若砍葉芋頭平均1顆僅600克左右,不砍則會持續生長到1000至1200公克。

花蓮吉安芋頭多數已達到8分熟,再1個月就可以進入採收期,若颱風路徑持續偏北不登陸,農友應該不會砍葉,讓芋頭繼續生長。圖/民眾提供
花蓮吉安芋頭多數已達到8分熟,再1個月就可以進入採收期,若颱風路徑持續偏北不登陸,農友應該不會砍葉,讓芋頭繼續生長。圖/民眾提供

烟花颱風 吉安 農會

延伸閱讀

烟花颱風逼近 高雄葉菜價漲、農民搶收增2成

基隆未來2天估日降雨量最高300毫米 林右昌視察清淤

烟花颱風進逼 竹市加強防颱整備、疫苗接種視情況關站

烟花颱風襲台影響疫苗接種?台中周六影響大將彈性調整

相關新聞

台東縣府投入4200萬元微旅行振興經濟 被質疑是綁樁

台東縣府預定9月1日啟動「疫後振興經濟方案」,投入4200萬元經費。民進黨縣黨部、主委劉櫂豪及議員林參天今痛批是「台東特...

「東奧拿金牌」使這座火車站意外爆紅 遊客搶東澳票卡

我國選手在東京奧運表現亮眼,台鐵宜蘭「東澳站」因與東京奧運簡稱「東奧」讀音相同,民眾發揮創意,手拿金牌啤酒與東澳兩字的車...

降級解封首遇假日!基隆夜市爆滿人潮 毫無社交距離

確診人數下降,中央發布防疫警戒降為二級,在降級解封首個假日,基隆廟口夜市人潮爆滿,悶在家許久的遊客開心自拍打卡,然而無人...

沿著海灣一路向北 重現花蓮舊港的百年風華與滄桑

日治時期尚未築港前,花蓮溪與美崙溪之間的弓形海灣已被稱作花蓮港,是所有船舶停靠之處。跟著花蓮文史工作者葉柏強從花蓮溪出海口出發,由南向北

林姿妙颱風天跑攤引議 宜縣府:她全盤掌握應變

颱風「璨樹」來襲,身為宜蘭縣災害應變中心指揮官的宜蘭縣長林姿妙昨晚出席一場中秋聯歡晚會,引發爭議。林姿妙今天對此僅說,謝...

見證潮起潮落 南方澳的海風氣魄

南方澳的海產街上不是海鮮餐廳就是伴手禮店,卻有一處大隱於市的神祕基地,緊掩的木門彷若凍結了時光,只能從木牌上「三剛鐵工廠文物館/南方澳文史工作室」的揮毫尋找線索。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。