快訊

東奧跆拳道/羅嘉翎哭半年熬出銅牌 羅爸:女兒差點放棄

東奧跆拳道/羅嘉翎奪銅牌燦笑喊意外 一聽有獎金500萬瞪大雙眼

小學升旗中暑成植物人30年人生按暫停 單親母無怨無悔

創世基隆院第一批入住的院民,40歲的黃先生,是在11歲時在小學升旗典禮上,中暑昏迷送醫,因腦缺氧病變成為植物人。圖/創世基隆院提供
創世基隆院第一批入住的院民,40歲的黃先生,是在11歲時在小學升旗典禮上,中暑昏迷送醫,因腦缺氧病變成為植物人。圖/創世基隆院提供

創世基隆院第一批入住的院民,有一位今年40歲的黃先生,他是在11歲時在小學升旗典禮上,中暑昏迷送醫,因腦缺氧病變成為植物人,他的人生從此按下暫停鍵,在專業護理人員照料下,讓黃媽媽安心工作,每天下班後就近探望跟兒子說說話,無怨無悔,看著兒子一日一日長大,盼有奇蹟發生。

新冠肺炎疫情衝擊,創世的護理人員堅守崗位照顧著植物人,走進植物人安養院,在一片無聲似靜止的空間裡,每一位床上躺著的院民,不論過去為何,可以說,現在幾乎已成空白,有著不同的生命故事。

創世昨天指出,基隆院民國93年成立,今年40歲的黃先生是第一批入住院民,他的故事令人辛酸。11歲時在小學升旗典禮上,中暑昏迷送醫,經1周搶救後醫生判定為腦缺氧病變,他的人生在那一刻被按下暫停鍵。

他無法像其他同學一樣升學、就業、結婚、生子,他的世界只剩病床。黃媽媽完全無法想像,活蹦亂跳出門上課的兒子,就這樣成了植物人,她甚至無法想起,當天跟兒子說的最後一句話是什麼,一切發生得太快,讓人措手不及。

照顧的護理人員說,黃先生生長在單親家庭,原本媽媽獨力扶養著他與妹妹2個幼年孩子,已相當不易,當年11歲的黃小弟倒下成為植物人後,黃媽媽為了能照顧臥床的兒子及年幼的女兒,只能接薪資微薄的家庭代工維持家計,龐大的精神壓力及身體的勞累,逐漸壓垮黃媽媽本就瘦弱的身軀,就這樣撐著熬著過了許多年。

創世說,等到創世基隆安養院成立,申請入住,黃先生在創世專業護理人員照料下,讓黃媽媽能安心工作,下班後,可以就近探望兒子說說話,就像孩子在身邊不曾離開過一樣。曾經黃媽媽也怨天尤人,但在創世護理師及社工的關懷陪伴下,打起精神,好好過生活,無怨無悔,盼守著從小到老的兒子,成為一世的牽絆,也盼早日有奇蹟,兒子能醒來和她說說話。

「小朋友」變成了「黃先生」,母子情深有如一世的牽絆,也讓護理人員動容。

黃媽好完全無法想像,活蹦亂跳出門上課的兒子,竟然就這樣成了植物人,她甚至無法想起,當天跟兒子說的最後一句話是什麼,一切發生得太快,讓人措手不及。

創世基金會為植物人及其家庭撐舟度過難關,愛心專線:(02)24214738#撐舟小組,劃撥帳號19750257,戶名:創世基金會。

植物人 基隆

延伸閱讀

婦人接連喪夫、獨子成植物人 創世盼幫助度難關

PTT賣家交友軟體騙14女 警稱此人長相不差專鎖定單親女

關懷單親新住民家庭 立委號召捐物資

救人卻被遺忘 全球護理人員分配不到疫苗

相關新聞

萬榮特製實聯制印章 長者讚

花蓮5月曾發生一名原住民老翁因重聽,沒手機又不知道實聯制需簽名,被男子以歧視字眼辱罵,讓網友為此打抱不平。萬榮鄉公所考量...

影/東南亞來台交換學生失去打工機會 生活也面臨困境

國內防疫3級警戒,不少來自東南亞的交換學生失去打工機會,收入減少影響生活。立委蔡適應聯繫關懷新住民社團、獅子會,今天捐助...

影/為復課預做準備 基市補教人員今明快篩、打疫苗

基隆市政府今天為全市720位補教人員、幼教老師集中快篩,明天起到30日再安排施打疫苗,讓從業人員先持有快篩陰性證明,接著...

台東南迴4鄉816戶上午無預警停電 台電:鹽霧害影響

台東縣南迴大武、太麻里、達仁和金峰4鄉今天上午無預警停電,台電台東營業處檢修發現是線路設備故障,有816戶受影響,約2個...

台東莫德納剩5586劑? 縣府:今下午打完 無剩餘

中央流行疫情指揮中心昨天公布台東縣還有5586劑莫德納疫苗,將於8月2日到6日陸續屆期。縣府今天表示,昨天起降齡5歲施打...

台東27日國中小校園解封

台東縣長饒慶鈴昨天宣布降級解封標準,其中幼兒園及課照中心本月27日起開放上課,國中小校園解封但不開放廁所和飲水,高中以下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。