宗教微解封台東僅3教會通過防疫計畫 傳統寺廟觀望

台東縣多數寺廟都在等候726大限的結果。圖為天后宮。本報資料照片
台東縣多數寺廟都在等候726大限的結果。圖為天后宮。本報資料照片

中央流行疫情指揮中心宣布微解封,其中寺廟、教會須視空間面積提出防疫計畫,台東縣僅台東市城市泉教會通過申請,另有內政部核定嘉蘭、太麻里教會,其他均未提出。縣府民政局宗教禮俗科曾主動詢問,多數寺廟指7月26日「大限」盼解封,「先等看看就好」。

台東縣有223間寺廟、344間教會,但目前僅3間提出防疫計畫並審核通過,以每人1坪的面積推算容留人數,上限99人,以維持合理社交距離。核准後,衛生局和警察局會不定期查訪了解情況,民眾檢舉也會前往稽查。

目前中元普度是傳統寺廟的盛事,台東傳統信仰中心之一天后宮表示,普度時間在國曆8月底,還是要看726後是否降級解封,才能決定怎麼辦,農曆7月1日依然會先豎燈篙為好兄弟指路。

天后宮表示,「全國的廟都在等726大限」,如果防疫警戒降二級就可辦500人以上活動,會比較盛大;如維持三級也只能依照中央指引辦。

台東 天后宮 社交距離

延伸閱讀

7-11「中元平安福」推大包裝零食、預購三牲、代辦贊普

台南小吃想解封卻傳「來不及做隔板」 黃偉哲:不能這樣

微解封假日遊客爆量 嘉義布袋觀光魚市降載人流

跟上微解封!全台首檔砲陣地特展24日開幕

相關新聞

降級解封首遇假日!基隆夜市爆滿人潮 毫無社交距離

確診人數下降,中央發布防疫警戒降為二級,在降級解封首個假日,基隆廟口夜市人潮爆滿,悶在家許久的遊客開心自拍打卡,然而無人...

疫情封閉意外驚喜 少干擾潮境珊瑚白化與損傷自動修復

國立海洋科技博物館在疫情三級警戒期間5月到7月,不開放一般水域活動的措施,在禁止水域活動這段時間,海科館觀察海底生物狀態...

評/甩掉「偏鄉」標籤 台東到底是什麼?

不少人都說台東很美、土地很黏,但它的真實樣貌,到底是怎麼樣呢?是孕育台灣運動選手的風水寶地?抑或是個樣樣比人差的城市?村上春樹曾寫過《你說,寮國到底有什麼》這本書,以略帶主觀卻開放的態度來介紹這個國家。何不讓我們思考看看:「你說,台東到底有什麼?」

阿美族用歌聲 撫慰外地族人

受疫情影響,花蓮縣原住民停辦豐年祭,阿美族人、縣議員哈尼.噶照率團隊奔波在秀姑巒溪周邊部落,錄下約80名長輩的歌聲,剪輯...

基隆軍事地景 觀測所鐵堡情境復原

有百餘年歷史的基隆市定古蹟白米甕砲台,市府去年6月以砲台本體原有工法修復,近日即將完工。特別的是,將觀測所鐵堡進行情境復...

攤商無面罩挨罰 林右昌:別搞破壞

停業2個多月後,基隆廟口夜市及愛四路夜市27日重新開張,連2晚湧現人潮,市府前晚加強稽查,發現愛四路夜市有1攤商未沒有依...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。