快訊

北市特權疫苗調查報告出爐 揭高嘉瑜11天內8度狂索疫苗

桌球/陸評樊振東「以暴制暴」贏了林昀儒 登大陸熱搜

烟花颱風來勢洶洶 九河局視察抽水站做好防汛

九河局於2013年設置榮光抽水站,讓低窪地區免於淹水之苦。記者王思慧/攝影
九河局於2013年設置榮光抽水站,讓低窪地區免於淹水之苦。記者王思慧/攝影

烟花颱風來勢洶洶,再加上花蓮近日頻繁發生地震,帶來的雨量除了可能導致低窪地區淹水,更恐引發土石流,其中吉安鄉榮光社區每到颱風來襲就要撤村。經濟部水利署第九河川局今天視察榮光抽水站運作情形,確保機器運作正常,並利用溯升監測設備,監控波浪是否升高,避免沿岸住戶淹水。

位於花蓮吉安鄉吉安溪南岸的榮光社區,因為地勢低窪,每逢颱風來襲前都要撤村,九河局於2013年設置榮光抽水站,設有2部每秒1立方公尺抽水機,並於社區內各進出路線及巷弄道路,設置集水系統,將地表水匯集引流至抽水站前池集中後,抽送至吉安溪入海。先後經過10幾次的颱風及強降雨的考驗,成功達成減洪降災目標。

九河局長謝明昌表示,根據氣象局預測,烟花颱風會對台灣造成威脅,尤其花蓮可能會有降雨與風浪,其中在海岸邊的榮光社區是防汛的熱點,經過跟縣府鄉公所合作,在榮光抽水站以及前池、水路已做好相關的設施,今天特別視察防汛準備的狀況,希望颱風帶來足夠的雨量,不要有太多的災害。

謝明昌指出,每個颱風平均影響台灣3天,一般抽水站油量備料要充足,至少有3天的準備比較安心,讓工作人員能順利操作。而在岸邊九河局設置化仁溯升監測站,監控波浪爬升高度,藉此做好防災。

在抽水站旁就是化仁海提與南濱海堤,謝明昌說,0206花蓮地震後海堤受損,現已修繕完畢,在地震後及颱風來臨前,要求廠商做非破壞性的檢測。

另外,九河局與水保局花蓮分局、花蓮林管處保持聯繫,完成轄區河川與排水出口處預防性清疏及河道整理,保持水路暢通,避免土砂複合性災害。

九河川局謝明昌(中)將抽水站等防汛工作加強的地方,告知吉安鄉長游淑貞(右),做好防颱準備。記者王思慧/攝影
九河川局謝明昌(中)將抽水站等防汛工作加強的地方,告知吉安鄉長游淑貞(右),做好防颱準備。記者王思慧/攝影
九河局設置化仁溯升監測站,監控波浪爬升高度,藉此做好防災。記者王思慧/攝影
九河局設置化仁溯升監測站,監控波浪爬升高度,藉此做好防災。記者王思慧/攝影

烟花颱風 吉安 地震

延伸閱讀

烟花颱風可望補滿石門水庫?北水局:需保留防洪空間

因應烟花颱風 雲縣清淤河道、預布抽水機組待命

烟花颱風逼近 屏縣府:今年度防汛量能再提升

烟花颱風逼近 高雄防汛整備防釀災

相關新聞

佛光會助宜蘭 又捐2座智慧防疫門

國內疫情期間,企業、社會團體伸援挺防疫。國際佛光會中華總會先前曾捐大批防疫物資予宜蘭縣政府,再度捐贈2座總價90萬的智慧...

八耐舜子漫畫指引 宣導基市交安

基隆市政府邀人氣漫畫家八耐舜子合作宣導交通安全,盼透過他的幽默風格漫畫,提升民眾對交通安全的認知,降低事故發生率。因基隆...

萬榮特製實聯制印章 長者讚

花蓮5月曾發生一名原住民老翁因重聽,沒手機又不知道實聯制需簽名,被男子以歧視字眼辱罵,讓網友為此打抱不平。萬榮鄉公所考量...

座位區喝咖啡遭舉發 攤商:怎麼吃飯

基隆市仁愛市場一攤咖啡坊楊姓業者與來訪的朋友在座位區吃午餐,市府產業發展處據報前往了解,見楊在座位區喝咖啡,舉發他違反傳...

花蓮金針花季下月中旬迎賓 為防疫將管制上山人數

花蓮金針花季將於下月中展開,目前花開約1成,縣府農業處與當地農會、針農開會研商,為兼顧防疫與觀光,花季期間上山人車將採總...

花蓮新箭瑛大橋通車 遇難老師遺族盼新橋守護居民

1977年颱風來襲,花蓮溪水暴漲沖毀便橋,鳳林鎮山興國小老師張箭、鄧玉瑛為到校上課,冒險渡河,卻不幸溺斃,犧牲換來箭瑛大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。