快訊

不甜水果沒人愛?吃太多小心養出三酸甘油脂和糖尿人生

周揚青認愛138億總裁男友 踢走羅志祥1年羞笑公開放閃

颱風烟花逼近農民有期待有憂心 專家籲加強田間管理

颱風烟花逼近,台東正值釋迦和文旦柚等果樹結果期,果農擔心強風豪雨襲擊;不過水稻農期盼能為集水區帶來豐沛雨量。台東區農業改良場呼籲做好田間管理。

烟花颱風有可能侵台,帶來強風豪雨,台東2期稻已陸續插秧,颱風影響不大;不過釋迦、文旦柚、香蕉、酪梨、金針、洛神葵都正值開花、結果期,或是等待採收,農友擔心風強雨大。

農委會台東區農業改良場呼籲農友,務必加強田間排水、防風措施及病害防治等防颱工作。

台東場提供台東重要作物預防措施供農友參考,有關水稻部分,待風雨過後儘速排水,並補施肥料促進生長。

果樹部分,番荔枝(釋迦)正值大果期及採收期,及冬期果開花期或授粉期,成熟果實應儘速採收,以減少災損;果實未達採收程度之果園於颱風前、後應加強炭疽病之防治,病果勿直接丟棄於地面,應收集於容器內(如黑塑膠袋或垃圾桶),避免病原菌孢子因熱對流造成二次感染;開花期之果園待颱風後可加強人工授粉作業。

文旦柚及柑橘類風雨過後應注意細菌性潰瘍病之防治,其他如香蕉、紅龍果、酪梨、鳳梨及番石榴等已成熟果實應儘早採收,未成熟果實可套袋減少受損,幼年株果樹或較柔軟植株應立支柱固定,減少倒伏。颱風後果園應注意排水;若發生焚風果園應適時灌溉,降低受害。

至於特色作物方面,樹豆、洛神葵及杭菊正值生長期,大雨過後根部因積水易感染萎凋病及疫病,應注意田間排水管理工作,樹豆遇強風易倒伏或折枝,應架設支柱或植栽網避免強風侵襲。

荖葉、荖花在雨後易發生細菌性角斑病,俗稱「臭葉」,應加強防治工作。

鹿野鄉有機米產銷班長涂進榮表示,烟花颱風逼近,有農民期待集水區能有豐沛的雨量,滿足下半年的農田灌溉,但此時又有許多農作物等待收成,農民擔心強風豪雨侵襲,「天公伯真難做人」。

烟花颱風 台東

延伸閱讀

彭啟明示警烟花「怪颱」!襲台機會高 恐北部登陸

烟花颱風估今轉中颱! 不排除登陸 周四起強襲帶來威脅

地震頻傳颱風又來? 花蓮防颱整備動起來

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

相關新聞

基隆軍事地景 觀測所鐵堡情境復原

有百餘年歷史的基隆市定古蹟白米甕砲台,市府去年6月以砲台本體原有工法修復,近日即將完工。特別的是,將觀測所鐵堡進行情境復...

攤商無面罩挨罰 林右昌:別搞破壞

停業2個多月後,基隆廟口夜市及愛四路夜市27日重新開張,連2晚湧現人潮,市府前晚加強稽查,發現愛四路夜市有1攤商未沒有依...

佛光會助宜蘭 又捐2座智慧防疫門

國內疫情期間,企業、社會團體伸援挺防疫。國際佛光會中華總會先前曾捐大批防疫物資予宜蘭縣政府,再度捐贈2座總價90萬的智慧...

八耐舜子漫畫指引 宣導基市交安

基隆市政府邀人氣漫畫家八耐舜子合作宣導交通安全,盼透過他的幽默風格漫畫,提升民眾對交通安全的認知,降低事故發生率。因基隆...

萬榮特製實聯制印章 長者讚

花蓮5月曾發生一名原住民老翁因重聽,沒手機又不知道實聯制需簽名,被男子以歧視字眼辱罵,讓網友為此打抱不平。萬榮鄉公所考量...

座位區喝咖啡遭舉發 攤商:怎麼吃飯

基隆市仁愛市場一攤咖啡坊楊姓業者與來訪的朋友在座位區吃午餐,市府產業發展處據報前往了解,見楊在座位區喝咖啡,舉發他違反傳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。