快訊

3+11與800條人命無關?陳時中:硬連結要有證據

施打涵蓋率達6成可望降為一級警戒!八大行業開放已送審

獎勵種田兼保育 花蓮吉安試辦生態服務給付

維護生物多樣性,獎勵農民種田兼保育,農委會推動「瀕危物種及重要棲地生態服務給付推動方案」,原本中央只核定豐濱鄉及卓溪鄉,花蓮縣政府爭取追加吉安鄉試辦。

花蓮縣政府農業處長吳昆儒今天表示,配合農委會公布「瀕危物種及重要棲地生態服務給付推動方案」,縣府提出的生態服務給付屬於「生態薪水」概念,是讓參與計畫的農民成為土地良善管理者,並獲得維護公益報酬,共同守護美好家園生態環境。

農委會「重要棲地生態服務給付」為保全淺山及平原農田、濕地等重要生態系,保護的重要棲地類型包含水田及水梯田,單筆農地面積1分地以上即可申請。

給付分棲地維護、棲地營造與棲地成效給付三層,基本要求條件是田區需終年蓄水、不使用除草劑、毒餌、鳥網,且農產品須符合農藥安全檢出。

經查核通過,每公頃水梯田可獲得棲地維護給付新台幣3萬元、水田2萬元。若配合計畫營造更友善生態棲地環境,依成效每案可再獲得1到4萬元的獎勵給付。

吳昆儒指出,這項計畫實施區域,原先農委會只核定豐濱鄉、卓溪鄉,經縣府與中央溝通,成功爭取到吉安鄉進行試辦性質追加計畫。

目前豐濱鄉及卓溪鄉已截止申請,陸續進行棲地營造中;吉安鄉申請預計至7月20日截止,歡迎農地位於吉安鄉的農民,無論是使用有機友善或是慣行農法,都可申請參加。

農委會 農民

延伸閱讀

花蓮地震震倒水塔 竟漏水引發火警

疫情外帶紙餐具多 花蓮環保局籲做好清理堆疊工作

地牛翻身!花蓮19:25規模4.2地震 最大震度花蓮市4級

花蓮傳巨響「以為又要地震」 消防表示沒有異狀

相關新聞

台東縣府投入4200萬元微旅行振興經濟 被質疑是綁樁

台東縣府預定9月1日啟動「疫後振興經濟方案」,投入4200萬元經費。民進黨縣黨部、主委劉櫂豪及議員林參天今痛批是「台東特...

「東奧拿金牌」使這座火車站意外爆紅 遊客搶東澳票卡

我國選手在東京奧運表現亮眼,台鐵宜蘭「東澳站」因與東京奧運簡稱「東奧」讀音相同,民眾發揮創意,手拿金牌啤酒與東澳兩字的車...

降級解封首遇假日!基隆夜市爆滿人潮 毫無社交距離

確診人數下降,中央發布防疫警戒降為二級,在降級解封首個假日,基隆廟口夜市人潮爆滿,悶在家許久的遊客開心自拍打卡,然而無人...

沿著海灣一路向北 重現花蓮舊港的百年風華與滄桑

日治時期尚未築港前,花蓮溪與美崙溪之間的弓形海灣已被稱作花蓮港,是所有船舶停靠之處。跟著花蓮文史工作者葉柏強從花蓮溪出海口出發,由南向北

林姿妙颱風天跑攤引議 宜縣府:她全盤掌握應變

颱風「璨樹」來襲,身為宜蘭縣災害應變中心指揮官的宜蘭縣長林姿妙昨晚出席一場中秋聯歡晚會,引發爭議。林姿妙今天對此僅說,謝...

見證潮起潮落 南方澳的海風氣魄

南方澳的海產街上不是海鮮餐廳就是伴手禮店,卻有一處大隱於市的神祕基地,緊掩的木門彷若凍結了時光,只能從木牌上「三剛鐵工廠文物館/南方澳文史工作室」的揮毫尋找線索。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。