快訊

25年留不住一個孩子 王嘉納盼:創造部落產業讓孩子回鄉

台東湧泉池乾枯 民眾憂解封也無處戲水

台東市立游泳池的小池已經完全乾枯。記者施鴻基/攝影
台東市立游泳池的小池已經完全乾枯。記者施鴻基/攝影

台東市立游泳池受乾旱影響,大池僅有少數池水,小池完全乾枯,民眾擔心解封在即,屆時無處可游泳,也盼市公所藉機整修。公園路燈管理所長葛時君說,台東先前降雨少,附近又有建案抽地下水,才會受影響,只能等大自然調節。

市立游泳池是台東知名的自然湧泉池,從日治時期就啟用,據說已使用近百年,池水連通海洋,成為地下湧泉,即使再煙火都能維持25度以下的溫度,是老台東人戲水的最愛,泳客還包括魚蝦,總是和人們共游。

去年暑假乾旱迄今,西部雖降下大豪雨紓解乾旱,但台東降雨不如西部多,如今湧泉池已見底,大池僅有薄薄十幾公分的水,小池完全乾枯。

台東市黃姓男子說,他酷愛游泳,幾乎天天報到,今年因疫情無法外出戲水,只能困在自家的澡盆中。如今疫情紓解,月底有機會解封,他卻發現即使解封也無安全的地方可戲水,因縣立游泳池已改建圖書館,市立游泳池又乾枯。

「只能說這是水位的自然情形」葛時君說,地下水位不足,湧泉池當然就缺水,上次發生類似情況已經是2014年,但這次更嚴重。今天他在小池往下開挖,發現約20公分深度就有水,顯然是水位問題。

他說,湧泉池水來自大自然和海洋,缺水時又不能加自來水,以免失去湧泉特性,只能看老天幫忙;加上附近大樓建案不少,施工時挖地下室會抽地下水,湧泉也受影響,只能等待自然平衡,或是大樓停挖。

台東市立游泳池是天然湧泉池,連通大海。圖/台東市公所提供
台東市立游泳池是天然湧泉池,連通大海。圖/台東市公所提供
台東市立游泳池的大池還有少數的水,但水位不高。記者施鴻基/攝影
台東市立游泳池的大池還有少數的水,但水位不高。記者施鴻基/攝影

台東 地下水 疫情

延伸閱讀

微解封之夜60輛車聚 苗警開出31張3萬多元罰單

英國病例激增仍解封 科學家批涉險進入未知境地

飯店搶微解封商機 憑這幾項證明有折扣

超誇張!微解封國5爆車潮 雪隧前後「紫爆」達7公里

相關新聞

台東縣府投入4200萬元微旅行振興經濟 被質疑是綁樁

台東縣府預定9月1日啟動「疫後振興經濟方案」,投入4200萬元經費。民進黨縣黨部、主委劉櫂豪及議員林參天今痛批是「台東特...

「東奧拿金牌」使這座火車站意外爆紅 遊客搶東澳票卡

我國選手在東京奧運表現亮眼,台鐵宜蘭「東澳站」因與東京奧運簡稱「東奧」讀音相同,民眾發揮創意,手拿金牌啤酒與東澳兩字的車...

降級解封首遇假日!基隆夜市爆滿人潮 毫無社交距離

確診人數下降,中央發布防疫警戒降為二級,在降級解封首個假日,基隆廟口夜市人潮爆滿,悶在家許久的遊客開心自拍打卡,然而無人...

沿著海灣一路向北 重現花蓮舊港的百年風華與滄桑

日治時期尚未築港前,花蓮溪與美崙溪之間的弓形海灣已被稱作花蓮港,是所有船舶停靠之處。跟著花蓮文史工作者葉柏強從花蓮溪出海口出發,由南向北

林姿妙颱風天跑攤引議 宜縣府:她全盤掌握應變

颱風「璨樹」來襲,身為宜蘭縣災害應變中心指揮官的宜蘭縣長林姿妙昨晚出席一場中秋聯歡晚會,引發爭議。林姿妙今天對此僅說,謝...

見證潮起潮落 南方澳的海風氣魄

南方澳的海產街上不是海鮮餐廳就是伴手禮店,卻有一處大隱於市的神祕基地,緊掩的木門彷若凍結了時光,只能從木牌上「三剛鐵工廠文物館/南方澳文史工作室」的揮毫尋找線索。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。