垃圾沒處去又缺船運 台東離島垃圾堆積恐汙染海洋

台東縣綠島鄉的垃圾遇風會飛到海中,只能先打包等候船運。圖/縣議員李數奼提供
台東縣綠島鄉的垃圾遇風會飛到海中,只能先打包等候船運。圖/縣議員李數奼提供

台東縣垃圾因高雄不代燒,面臨無處可去的困境,尤其離島綠島、蘭嶼垃圾無處可去,堆積如山,有時還會飛走汙染海洋,縣議員李數奼要求環保局協助,否則吹東北季風後船隻停航,要等到明年才運得出去。環保局副局長陳炳伸表示,目前已透過環保署尋找可協助的縣市,也要求廠商快速打包垃圾,不要造成汙染。

台東縣焚化廠目前雖在重啟,但預計最快也要到明年中才能使用,如今全縣每天約堆積50噸垃圾,先前宜蘭、嘉義縣曾協助代燒,但如今又停止。

李數奼以綠島為例說,垃圾堆積影響環境,綠島部分垃圾有打包機卻未打包,有編預算外運卻停擺,即使打包,有時也會被狗咬破散出,風一吹就飄到海裡,造成更嚴重的汙染,上月底綠島打包的垃圾已經超過200包,如今可能超過300包,「這還是因為遊客沒來,否則垃圾量可能早就爆了」。

環保局長郭建成說,台東目前沒有自主處理垃圾能力,本島許多鄉鎮的垃圾也都卡住,只能運到外縣市處理,但要協助縣市有餘額才能運,運不出去會要求廠商先打包,以免汙染海洋。

環保局副局長陳炳伸說,離島垃圾清運要有2個條件,一是有縣市願意協助代燒,二是要有船班可載運,但目前條件都未成立。

他說,目前包括台東、南投和澎湖在內的縣市垃圾問題都無法解決,環保署行文各縣市詢問是否可協助,但目前還消石灰有縣市提供協助,有的未回覆可能在考慮,希望即使提供少量也可以,至少可以慢慢紓解,而且人家的少量可能是台東眼中不少的量。

台東縣綠島鄉的垃圾只能先打包等候船運。圖/縣議員李數奼提供
台東縣綠島鄉的垃圾只能先打包等候船運。圖/縣議員李數奼提供

台東 綠島 環保署

延伸閱讀

桃園東門溪廢水汙染嚴重 鄭文燦:2業者勒停法辦重懲

靠山吃山...社頭多名地主同意傾倒建築廢棄物被移送

夏耕田土又布滿農路 彰化縣環保局喊罰

綠島旅行:寄居蟹找不到牠的家,寄居蟹房屋仲介所來幫忙

相關新聞

台東湧泉池乾枯 民眾憂解封也無處戲水

台東市立游泳池受乾旱影響,大池僅有少數池水,小池完全乾枯,民眾擔心解封在即,屆時無處可游泳,也盼市公所藉機整修。公園路燈...

萬榮特製實聯制印章 長者讚

花蓮5月曾發生一名原住民老翁因重聽,沒手機又不知道實聯制需簽名,被男子以歧視字眼辱罵,讓網友為此打抱不平。萬榮鄉公所考量...

座位區喝咖啡遭舉發 攤商:怎麼吃飯

基隆市仁愛市場一攤咖啡坊楊姓業者與來訪的朋友在座位區吃午餐,市府產業發展處據報前往了解,見楊在座位區喝咖啡,舉發他違反傳...

停業免付房租 暖暖的餐廳 遇上暖暖的房東

5月中旬升3級防疫警戒時,基隆市暖暖區「暖暖的」餐廳暫時歇業,老闆林聖皓近期才設計料理包和餐點供消費者預約外帶。他的房東...

台東27日國中小校園解封

台東縣長饒慶鈴昨天宣布降級解封標準,其中幼兒園及課照中心本月27日起開放上課,國中小校園解封但不開放廁所和飲水,高中以下...

花蓮縣鳳林鎮二代箭瑛大橋完工

位於花蓮縣鳳林鎮的箭瑛大橋改建完成,下周將通車,成為鳳林新地標。二代箭瑛造型橋塔設計雙手合十造型,代表40多年前殉難的「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。